Наибольшее количество пострадавших было при взрыве в здании Генпрокуратуры Узбекистана.
Фото Reuters
Ташкент в эти дни напоминает город на осадном положении. Все въезды и выезды в узбекской столице контролируют усиленные наряды местных силовых структур, дополнительные меры безопасности приняты и во всех других крупных городах республики, усилен контроль на границах.
Город постепенно отходит от шока, вызванного серией взрывов в центральной части узбекской столицы, когда три террориста-смертника взорвали себя на подступах к посольствам США и Израиля, а также в вестибюле Генпрокуратуры республики. Кроме самих террористов погибли трое и ранены восемь человек. Наблюдатели отмечают, что жертв могло бы быть больше, если бы террористам удалось проникнуть на территорию посольств. Однако свои начиненные взрывчаткой пояса шахиды были вынуждены взрывать на дальних подступах к посольствам, так как после мартовских терактов здания дипмиссий взяты под усиленную охрану, исключающую доступ посторонних на прилегающую территорию.
Президент Узбекистана Ислам Каримов, срочно прервавший свой отпуск и вернувшийся из Крыма в Ташкент, уже в субботу заявил, что организаторы этих преступлений будут найдены и преданы суду. По его словам, налицо прямая связь нынешних терактов с вылазкой экстремистов, предпринятой весной этого года. Не исключает президент Каримов и связи последних событий в столице с проходящим в Верховном суде Узбекистана процессом над обвиняемыми в причастности к совершению терактов весной этого года в Ташкенте и Бухаре. Каримов особо отметил молодость террористов и призвал соответствующие структуры активизировать неформальную работу с молодежью.
При этом узбекские власти настойчиво отрицают сообщения СМИ о том, что за нынешними терактами стоит Исламское движение Узбекистана (ИДУ), активисты которого уже взяли на себя ответственность за ташкентские взрывы. Но на состоявшемся в субботу экстренном заседании правительственной комиссии по расследованию терактов президент Каримов отметил, что за этими преступлениями стоит экстремистское движение «Хизб ут-Тахрир», целью которого является построение Халифата на территории мусульманских государств. Каримов не скрывает, что идеи этой экстремистской организации таят серьезную угрозу для стабильности и безопасности Узбекистана и его соседей. «Никто не может дать гарантии, что завтра не появятся апологеты Халифата, готовые взрывать всех и вся во имя своей бредовой идеи», – сказал президент Узбекистана.
Поспешное заявление президента Каримова о том, что к ташкентским терактам причастна транснациональная группировка «Хизб ут-тахрир», свидетельствует, по мнению экспертов, о полной растерянности узбекских властей и стремлении без проведения какого-либо серьезного расследования сразу дать понять, что ИДУ в стране не существует. Но вполне очевидно, что, не имея серьезной поддержки на месте, никакая транснациональная организация не смогла бы провести подобную акцию.
Появление террористов-смертников в Узбекистане – событие знаковое. Ведь прежде местные «воины Аллаха» себя не взрывали и тем более не брали «с собой в рай» других людей. Мировые тенденции не обошли стороной и Узбекистан. Немаловажную роль играет то, что нынешние узбекские террористы давно уже стали своими в разбросанных по миру международных лагерях и базах подготовки исламских экстремистов. Опыт боевиков «Аль-Каиды» оказался подходящим и для узбекских экстремистов. При этом большинство аналитиков склонны связывать появление шахидов в Узбекистане с другими причинами. Первая и наиболее важная из них – очень низкий уровень занятости местной молодежи. В нищей стране, где так и не удается сколько-нибудь серьезно продвинуться к решению проблемы массовой безработицы, пояс шахида – самый короткий путь покончить с беспросветностью реальной жизни и попасть в «мусульманский рай». Поэтому, отмечают эксперты, недостатка в добровольцах-смертниках у вербовщиков из экстремистских организаций здесь не будет.
Как отмечает вице-президент российской Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов, причины вспышки терроризма в Узбекистане следует искать во внешней и внутренней политике руководства Узбекистана. «Надо учитывать, – сказал генерал Ивашов в комментарии «НГ», – что для Узбекистана явление шахидов достаточно нетрадиционно. Но все изменилось после того, как то же Исламское движение Узбекистана наладило тесные контакты с талибами, взявшими под свое крыло штаб-квартиру ИДУ. Передан опыт, а социальная среда для подготовки шахидов в Узбекистане зрела все эти годы».
В свою очередь, заместитель директора Института США и Канады, президент Фонда поддержки военной реформы Павел Золотарев выделяет в своих комментариях то, что последние события в Ташкенте «нельзя рассматривать в рамках процессов, происходящих внутри Узбекистана». «Это составляющая часть общего процесса международного терроризма и последствия того, что происходит сейчас в Ираке и тех действий, которые сейчас США предприняли в Ираке», – сказал эксперт «НГ». По его словам, в свое время Москва предупреждала Вашингтон: операция в Ираке с ее явной антиисламской направленностью взорвет ситуацию в регионе, в том числе и в Центральной Азии, приведет к активизации международного терроризма и может подтолкнуть террористов даже к использованию ядерного оружия, так называемых грязных бомб. «Удержать США от ошибочного шага не удалось, и теперь приходится пожинать плоды», – отметил Павел Золотарев.
Кроме того, июльские взрывы в Ташкенте несут серьезную угрозу для соседей Узбекистана. Уже на следующий день после терактов 30 июля фактически закрыли свои границы с Узбекистаном Казахстан, Киргизия, Таджикистан. У России общих границ с этой страной нет, однако это вовсе не значит, что российская территория закрыта для террористов из региона. В частности, как сказал «НГ» Павел Золотарев, «опасность проникновения шахидов из того же Узбекистана в Россию весьма велика». По сути, отмечает он, у России появляется еще одно направление террористической угрозы – центральноазиатское. Так, с тем же Ташкентом Москва связана регулярными авиарейсами, железнодорожным сообщением, а настороженного отношения, какое вот уже десять лет наблюдается к выходцам с Северного Кавказа, в частности к чеченцам, к мигрантам и гостям из Узбекистана в России нет. Эксперты в этой связи делают акцент на численности населения Узбекистана, где сегодня проживают около 25 млн. человек. При столь стремительном распространении идей исламского экстремизма, считает Золотарев, это «направление угрозы» может со временем затмить так называемый чеченский след терроризма. Тем более что вокруг Чечни российским военным и спецслужбам удалось-таки создать – пусть и не глухой – пояс безопасности.
Эксперты отмечают еще один фактор, способствующий укоренению исламского экстремизма в Узбекистане и соседних с ним странах. По мнению Павла Золотарева, чем заметнее будет стабилизироваться ситуация в Афганистане, чем плотнее станут заслоны на пути наркотрафика (наркотики – это главный источник финансовой подпитки терроризма), тем большей активности следует ждать от террористов. Подобных угроз для России следует ожидать, по мнению эксперта, и с кавказского направления. «Как только в этом регионе наметится тенденция дестабилизации в таких проблемных регионах, как Южная Осетия или Абхазия, этим не преминут воспользоваться международные террористы», – сказал эксперт «НГ».