0
654
Газета СНГ Интернет-версия

27.07.2004 00:00:00

Чужих Лукашенко на свою территорию не пустит

Тэги: белоруссия, приватизация, пересмотр, белмедпрепараты


На прошлой неделе крупнейшему в стране производителю фармацевтической продукции «Белмедпрепараты» была изменена форма собственности и возвращен статус государственного унитарного предприятия. Это стало первым реальным шагом на пути к пересмотру итогов осуществленной в Белоруссии еще в середине 90-х годов приватизации. Формальным поводом для изменения статуса стало решение Высшего хозяйственного суда Белоруссии о том, что смена формы собственности «Белмедпрепаратов» была проведена с нарушением законодательства. Суд установил, что это предприятие вообще не могло быть приватизировано. Производились на нем медикаменты для сельского хозяйства, а белорусское законодательство разгосударствление таких предприятий вообще запрещает. То, что доля сельскохозяйственных медикаментов на тот момент была мизерной, судом во внимание принято не было. Причем за желание вернуть контроль над экономикой белорусские власти готовы платить немалые суммы. К примеру, только на перерегистрацию и сертификацию поменявших форму собственности «Белмедпрепаратов» правительству теперь понадобится почти 2 млн. долл.

История с «Белмедпрепаратами» дала основание местной экономически активной общественности говорить о том, что Минск берет курс на окончательное сворачивание приватизационных процессов. Отсутствие гарантий даже по ранее приобретенной собственности, считают местные эксперты, означает лишь одно: в ближайшее время чужой капитал, в том числе и российский, президент Александр Лукашенко, пока он у власти, на свою территорию не допустит. О том, что подобная перспектива весьма реальна, свидетельствуют и другие факты. Так, сюда можно отнести и несостоявшееся сотрудничество белорусского пивоваренного предприятия «Криница» с российской «Балтикой», и отсутствие результата на бесконечных переговорах Лукашенко с руководителями российских нефтяных компаний о возможном сотрудничестве, и непонимание сторон в вопросе создания совместного белорусско-российского газотранспортного предприятия на базе «Белтрансгаза».

Методы, взятые на вооружение белорусскими властями внутри страны, убеждают, что отобрать теперь могут не только ту собственность, которая досталась владельцу в результате приватизации, но и вновь созданную. И не только у отечественного инвестора, но и у иностранного. Так, в конце прошлого года в правительстве Белоруссии «вдруг» заметили, что доля государства в прибыльно работающих совместных предприятиях, предоставляющих услуги сотовой связи, стала гораздо меньше, чем была при их создании. На 20% она уменьшилась в белорусско-нидерландской компании «Белсел» и на 30% – в белорусско-кипрском СП «Мобильная цифровая связь». При этом в свое время государство в лице Минсвязи продало часть своих пакетов лишь потому, что нужны были инвестиции. Но такого рода подробности в правительстве Белоруссии сейчас стараются не вспоминать: надо ведь действовать в русле последних указаний президента и выправлять допущенные когда-то «перекосы».

Между тем, как заявил на днях журналистам генеральный директор ООО «Белсел» Владислав Рачкевич, «решение об увеличении доли государства в уставном фонде этого СП может заставить зарубежных инвесторов вовсе отказаться от дальнейшего участия в развитии белорусских компаний».

По оценке местных аналитиков, в рамках нового курса государство применяет не только «точечные» удары по прибыльным предприятиям. Оно методично расставляет сети и тихой сапой, по копейке, наращивает свои доли в уставных фондах ведущих акционерных обществ. В белорусской экономике и ранее была распространена такая форма господдержки, как льготы, предоставляемые государством, на процентные ставки. Предприятия, реализующие инвестиционные проекты, имели возможность получать кредиты по более низкой процентной ставке, поскольку разницу компенсировал бюджет. Взамен государство впоследствии получало успешное предприятие, рабочие места, налоги. Однако начиная с этого года на всю сумму помощи будет увеличиваться государственная доля в капитале таких предприятий. Дело, конечно, добровольное, но желающие играть по таким правилам уже появились. О своем желании «сдаться» государству уже заявили ОАО «Гомельстройматериалы», три из четырех белорусских сахарных комбинатов, ряд перерабатывающих предприятий АПК. Руководителей этих производств тоже можно понять. У них нет выбора: рынок ценных бумаг отсутствует, на хождение акций, приобретенных за приватизационные чеки, наложен мораторий, а иностранным инвесторам президент Лукашенко выдвигает заведомо неприемлемые условия.

В то же время специалисты подсчитали, что техническое переоснащение белорусского производства теми темпами, на которые можно рассчитывать, используя только внутренние резервы, растянется в лучшем случае на 50 лет. Наиболее пессимистичные белорусские эксперты уверены, что, не дожидаясь этого момента, виртуальная белорусская экономика попросту рухнет, ибо у нее нет запаса прочности. И тогда, прогнозируют они, придется «сдавать» все белорусское хозяйство за бесценок тому, у кого есть деньги.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1720
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1071
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
777
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1056

Другие новости