0
5342
Газета СНГ Интернет-версия

13.07.2004 00:00:00

В Туркмении не осталось российских СМИ

Тэги: туркмения, радио, маяк, сми


В Туркмении прекратила вещать радиостанция «Маяк». Она была последним российским источником информации в этой стране после отключения всех российских телеканалов и запрета на прессу из России. Теперь на частотах популярной в Туркмении радиостанции беспрестанно звучит туркменская музыка радиоканалов «Ватан» («Родина»), «Мирас» («Наследие») и «Чартарап» («С четырех сторон»).

Туркменская сторона объяснила это техническими причинами: отказало ламповое оборудование, установленное еще в 1964 году. «Для того чтобы вновь начать вещание, необходимо изыскать 120 тысяч долларов США», – сообщили ИТАР-ТАСС в туркменском Министерстве связи. «Для восстановления «Маяка» понадобится не менее года», – считают в отделе радио и телевидения Минсвязи Туркмении.

К отключению «Маяка» вскоре, конечно, привыкнут, как привыкли не получать российские газеты и журналы, не смотреть телевидение. Единственным русскоязычным информационным источником для населения осталась газета «Нейтральный Туркменистан», которая в основном печатает указы главы государства, а также рассказывает своим читателям о последних достижениях туркменского народа и его вождя. Например, недавно на ее страницах было напечатано, что Туркмения стала космической державой: российский ракетоноситель «Днепр» доставил в космос специальный контейнер, в котором находился государственный флаг Туркмении и штандарт президента страны Сапармурата Ниязова.

Местные СМИ изо дня в день оповещают о достатке и изобилии в стране, а вместо аналитических программ льются радостные песни о Туркменбаши. Единственная отдушина – спутниковое телевидение. «Тарелки» стали в Туркмении чем-то большим, чем просто антенна. Деньги на «тарелку» откладывают даже те, кому копить придется лет 20. Однако для подавляющего большинства населения спутниковое телевидение остается непозволительной роскошью, как и интернет. Впрочем, интернетом пользоваться небезопасно: подключения к сайтам и электронная почта тотально контролируются Службой национальной безопасности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
597
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
824
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
691
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
502

Другие новости