Белоруссия не намерена больше ждать российских вложений и будет развивать свою нефтехимическую отрасль сама. Такая позиция заявлена в принятой Совмином Белоруссии программе технического развития предприятия «Могилевхимволокно» до 2007 года. Хотя документ затрагивает только один завод, общая тенденция прослеживается четко. Программа рассчитана на привлечение 111,6 млн. евро в качестве инвестиций и называет три источника. В первую очередь это средства самого «Могилевхимволокна», затем деньги белорусского концерна «Белнефтехим» и иностранные кредиты под гарантии правительства. Участие российских компаний не упоминается.
Виды на белорусское «Могилевхимволокно» имела компания «Славнефть». Она уже является совладелицей Мозырского нефтеперерабатывающего завода (42,85% акций) и на паритетных с белорусской стороной началах построила там комплекс каталитического крекинга. Ее глава Юрий Суханов неоднократно встречался с Лукашенко, и пресса писала, что в правительстве прорабатывается возможность продажи «Славнефти» контрольного пакета акций могилевского «Химволокна». (Сейчас предприятие находится в собственности государства на 99,95%.) Последняя такая встреча прошла в июне, и итоги ее не разглашались. А вчера пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Виктор Азаров прокомментировал «НГ»: «Раз наше правительство приняло такую программу, значит, Суханов предложил условия, которые не устроили руководство страны. Позиция Минска известна, ее неоднократно озвучивал президент». Точка зрения Лукашенко, как уже не раз писала пресса, сводится, во-первых, к тому, чтобы не отдавать зарубежным инвесторам контрольные пакеты акций своих предприятий, а во-вторых, продать акции мелкими порциями, но как можно дороже. При таком раскладе инвестор может вкладывать деньги, но не влиять на реальное положение вещей на предприятии. Поэтому ни на один из заводов покупателя так и не нашлось, хотя интерес проявляли все крупные нефтяные и нефтехимические компании России. О своем желании приобрести НПЗ «Нафтан», способный перерабатывать до 12 млн. тонн нефти, заявляли руководители ЮКОСа и «ЛУКОЙЛа». Несколько раз переговоры в Минске вел глава «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов. «СИБУР» и «ИТЕРА» присматривались к предприятиям «Азот» и «Полимир».
Белорусские аналитики считают, что продажа контрольных пакетов акций крупнейших белорусских предприятий – «Нафтана», «Полимира», «Азота» и «Химволокна» – россиянам почти полностью вытеснит белорусских нефтетрейдеров с местного рынка переработки нефти. Но в то же время и у россиян выбор небогатый. В случае отказа работать в Белоруссии на ее условиях «они остаются без бизнеса и должны будут подумать о переходе на другие сегменты рынка или переводе бизнеса в другие страны, где все места заняты», – писал еженедельник «Белорусская газета».
Минск
Из досье «НГ»
ОАО «Могилевхимволокно» является одним из ведущих в Европе производителей полиэфирных волокон и нитей и единственным в СНГ крупным производителем диметилтерефталата (ДМТ) и полиэфирного гранулята ПЭТФ, в том числе пищевого назначения. На предприятии работают более 13 тысяч человек.