0
6058
Газета СНГ Интернет-версия

06.07.2004 00:00:00

России угрожает бубонная чума

Тэги: чума, эпидемия, туркмения, узбекистан


В Туркмении и Узбекистане зафиксированы случаи заболевания людей и животных чумой, предположительно бубонной ее формой. Началась эпидемия около месяца назад. В Туркмении умерло уже более 20 человек. Число заболевших увеличивается с каждым днем. Впервые об этом сообщили представители немецкой компании, работающей по гуманитарной программе вблизи узбекско-туркменской границы в северных Каракумах на территории Ташаузского велаята. По оценкам специалистов, это самая сильная вспышка чумы за последние 20–30 лет.

Как сообщает «Немецкая волна», еще неделю назад в туркменском городе Мары от чумы умерли семь человек. Есть жертвы и в Ашхабаде. Несколько человек скончались в больнице столичного пригорода Гями. По сообщению источника «НГ» в Туркмении, в конце минувшей недели в Ашхабаде был госпитализирован иностранный гражданин. Правда, в этом случае, возможно, причиной госпитализации могла стать сибирская язва.

Официальный Ашхабад тщательно скрывает информацию об эпидемии. Более того, врачам дано негласное указание в случаях острых инфекционных заболеваний не упоминать о чуме и сибирской язве даже в форме предположения. «К сожалению, Туркмения не дает профессиональной информации по ситуации ни Госсанэпиднадзору России, ни Всемирной организации здравоохранения. Все под грифом «секретно», – сказал «НГ» главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Впрочем, туркменские власти все же предпринимают попытки предотвратить распространение заразы. Так, уже введен карантин в нескольких больницах пригорода Ашхабада, закрыты общественные бассейны. При этом горожане сами стараются себя защитить. На рынке мясомолочные продукты упали в цене почти на 50%. Те, кто может себе это позволить, перешли на рыбу.

Геннадий Онищенко пояснил «НГ», что «биологическими носителями чумы в Центральной Азии являются среди прочих животных и верблюды. Заболевшего верблюда обычно забивают и употребляют в пищу». Но заражаются таким путем редко – только если мясо плохо проварено. «Чума в настоящее время достаточно хорошо лечится антибиотиками. Если в Туркмении нормальный уровень медицинской помощи, серьезных последствий не будет», – сказал Онищенко.

Но система здравоохранения Туркмении оказалась совершенно не готова к элементарной локализации эпидемии. К тому же весной по указу Туркменбаши уволены 15 тыс. медицинских работников среднего состава – медсестер, акушерок, санитарок, фельдшеров. А после упразднения российских дипломов с 1 июня потеряли работу сотни врачей, некогда получивших образование в России.

Как сказал «НГ» источник в российском посольстве в Ашхабаде, дипломаты сразу, как только началась эпидемия, запросили инструкции на случай введения карантина. Теперь уже отозванный из Ашхабада российский посол Андрей Молочков еще недавно категорически опроверг слухи об эпидемии чумы и сибирской язвы в интервью пакистанскому агентству «nCa»: «Слухи такого рода – терроризм. У нас нет ни единого официального доказательства наличия этих болезней на территории Туркмении. Хорошо известно, что эти болезни существуют не только здесь, но и в соседних Афганистане, Иране, Каракалпакском районе Узбекистана, в Казахстане».

В Узбекистане к «слухам» отнеслись очень серьезно: в приграничных районах уже принимаются экстренные меры по предотвращению распространения опасной болезни. В Хорезмской области работает чрезвычайная комиссия, развернуты силы МЧС. Протяженность узбекско-туркменской границы здесь составляет 1800 км. Усилены меры санитарного надзора. С 30 июня запрещен провоз через границу домашнего скота и верблюдов, проведено профилактическое обследование около 1000 жителей в сельских местностях. Случаев заражения чумой людей на территории Узбекистана, по официальным данным, пока нет, отмечены лишь случаи заболевания животных. Начальник департамента госсанэпиднадзора Минздрава Узбекистана Нурмат Атабеков в этой связи отметил, что в районах возможного проникновения больных животных выставлено 28 противоэпидемических отрядов.

При этом в России вводить карантин пока никаких оснований нет. Так, Геннадий Онищенко заявил «НГ»: «Госсанэпиднадзор относится к ситуации серьезно: у России интенсивные связи с государствами Средней Азии. Не исключено, что кто-то приедет в инкубационном периоде болезни, хотя те, кто активно ездит, не являются дехканами и не относятся к группе риска. При появлении первых данных о случаях чумы в Туркмении была дана соответствующая установка санитарно-карантинным службам, приграничным и таким же пунктам аэропортов, в которых приземляются самолеты из Центральной Азии. На железнодорожных вокзалах необходимости в этом нет: поезда идут несколько суток, и болезнь проявится прежде, чем больной доберется до российской границы».

Из досье «НГ»

Чума (pestis) – острая природно-очаговая инфекционная болезнь, вызываемая палочкой чумы – Yersinia pestis. Относится к особо опасным инфекциям.. Эпидемии чумы среди людей обусловлены миграцией крыс, заражающихся в природных очагах. Заражение от человека к человеку осуществляется воздушно-капельным путем.

Бубонная форма чумы характеризуется появлением резко болезненных, чаще всего паховых, лимфатических узлов. Инкубационный период – 2–6 дней (реже 1–12 дней). Регионы мира, эндемичные по чуме: Вьетнам, Бирма, Боливия, Эквадор, Туркмения, Каракалпакия и др.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1995
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
4056
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
3085
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2525

Другие новости