Не исключено, что с помощью Кремля Леонид Кучма может остаться на посту президента на третий срок.
Фото Reuters
3 июля на Украине официально стартует предвыборная кампания. Возможно, она станет самой интересной и напряженной в СНГ за последние годы. По крайней мере едва ли не впервые в странах Содружества на старте президентской гонки неизвестен не только наиболее сильный ее участник, но даже полный состав основных претендентов. Все может измениться в считанные дни. Причем очень многое будет зависеть от закулисного влияния России на ситуацию и предвыборные расклады на Украине. А Москва впервые не сделала свои ставки в этой политической игре к ее началу. Выдвижение кандидатов на пост президента продлится до 27 июля. Регистрация тех из них, кто будет допущен к выборам, состоится в ЦИКа с 1 по 6 августа.
Характерно, что считающиеся сейчас основными претендентами на пост главы государства Виктор Янукович и Виктор Ющенко в последнее время сконцентрировали все усилия своих команд на поиске поддержки со стороны России. Показательно также, что Москва до сих пор демонстрировала полное равнодушие к судьбе обоих кандидатов, даже не намекнув на то, кто из них предпочтительнее для России. По большому счету это означает лишь, что ни Янукович, ни Ющенко не воспринимаются Москвой в качестве кандидатов, перспективных с точки зрения российских интересов.
Зато эксперты на Украине не сомневаются, что именно на этих президентских выборах так называемый российский фактор будет основным и определяющим. Ведь итогом голосования 31 октября станет первая за восемь лет смена не только отдельных персоналий в системе украинской власти, но и самой ее структуры, механизмов, способов и методов работы. Это не может не беспокоить представителей крупного российского бизнеса, владеющих стратегической собственностью и располагающих достаточно серьезными активами на Украине.
Предстоящие украинские выборы также важны для России и с политической точки зрения. Поскольку от того, кто станет новым главой государства, зависит будущая внешнеполитическая линия Киева в отношениях с Москвой, включая развитие партнерства в рамках межгосударственных объединений. Еще один существенный аспект заключается в том, сможет ли нынешний состав российской власти не скомпрометировать себя в глазах собственных избирателей, не потеряв Украину после избрания нового президента. Ведь суть представлений российского общества по поводу отношений с Украиной можно свести к формуле, которую некогда высказал Збигнев Бжезинский: без Украины Россия – не империя.
Противоречие, однако, на сегодня заключается в том, что Виктор Ющенко, несмотря на все его попытки навести мосты с московской элитой, однозначно воспринимается в российском обществе как прозападный кандидат. И его победа на выборах была бы, несомненно, внесена в список провалов и поражений Кремля. Хотя только Ющенко, чья политическая команда не претендует на масштабный передел собственности, готов гарантировать российскому бизнесу безопасное существование и даже расширение деятельности на Украине.
Янукович, напротив, имеет привлекательный в глазах российских граждан имидж пророссийского кандидата, приветствующего упрочение межгосударственных связей и ориентацию Украины на более тесное сотрудничество с партнерами по СНГ. На деле же он представляет интересы очень мощной донецкой финансово-политической группы влияния, которая в течение десяти лет украинской независимости была устранена от власти и теперь пытается наверстать упущенное не только в политике, но и в бизнесе. Именно поэтому процесс приватизации крупных объектов на Украине в последнее время не обходится без скандалов по поводу того, что российские инвесторы вообще не допускаются к участию в конкурсах. Бизнесмены опасаются, что дальнейшее усиление этой группы приведет к началу передела уже приватизированной собственности.
В поисках выхода из сложившейся ситуации российская элита не торопится называть имя своего фаворита. В Киеве же предполагают, что это имя в будущем может стать неожиданностью и в корне изменить ход украинской предвыборной кампании. Так, на Украине сейчас рассматриваются как минимум два возможных сценария.
По первому из них до конца месяца стараниями российских политтехнологов будет создан новый образ кандидата на пост украинского президента. И эта роль якобы может достаться некоему до сих пор мало заметному выходцу из силовых структур. То есть ситуация может развиваться аналогично российскому сценарию выборов в 2000 году. В этом случае президент Путин сможет легко договориться с близким по духу украинским выходцем из бывшей советской школы КГБ. Причем этот сценарий относительно легко реализовать на Украине, где, согласно социологическим опросам, большинство граждан, как в России в конце 1990-х, устали от произвола властей и теперь завидуют россиянам, которыми управляет «сильная рука».
Второй вариант развития событий предполагает, что Москва, не успев найти достойную кандидатуру, не станет рисковать в последний момент и сделает ставку┘ на Леонида Кучму. Тогда действующий президент воспользуется предоставленным ему Конституционным судом Украины правом снова баллотироваться. Правда, уже в сентябре в рамках утверждения политической реформы в стране в Конституцию могут быть внесены изменения по поводу процедуры и сроков следующих президентских выборов. В таком случае гипотетический третий срок Кучмы может продлиться год-два, до следующих парламентских выборов. А после них Россия уже точно будет готова к тому, чтобы сделать свои ставки на Украине и основательно подготовить приемлемого для себя кандидата к участию во внеочередных выборах украинского президента. Тем более что к тому моменту, возможно, Виктор Ющенко растеряет часть своих сторонников и перестанет быть основным соперником любого «пророссийского» кандидата.
Киев