0
1105
Газета СНГ Интернет-версия

30.06.2004 00:00:00

Президенты померяются скакунами

Тэги: назарбаев, москва, переговоры, скачки


Завтра президент Казахстана Нурсултан Назарбаев начинает свой визит в Россию. Сначала он прибудет в Уфу, а к пятнице переберется в Москву, где в субботу вместе с российским коллегой Владимиром Путиным насладится красочным зрелищем – скачками чистокровных скакунов на Приз президента России.

Планируется, что завтра в Уфе основной темой переговоров с президентом Башкирии Муртазой Рахимовым станут вопросы, связанные с поставками газового конденсата с казахстанского месторождения Карачаганак на крупнейшее нефтехимическое предприятие Башкирии ОАО «Салаватнефтеоргсинтез». Но всеобщее внимание приковано все же не к нефтегазовому сектору, доходы от которого составляют значительную часть бюджета Казахстана, а к неофициальной части визита Назарбаева в Россию.

Победа на предстоящих скачках на Центральном ипподроме в Москве – вопрос престижа всей нации. Как-никак исторически казахи всегда были коневодами. Победитель заезда получит приз в 100 тыс. долл. – раньше такого призового фонда в истории конных соревнований России не было.

В московских скачках участвовать будут лучшие арабские скакуны из президентских конюшен. Известно, что «представлять страну» будут пять лошадок, а всего в главном, «президентском» туре примут участие 12 скакунов, отобранных в понедельник экспертной комиссией на Московском ипподроме из 25 претендентов чистокровной верховой породы. Их доставили из России, Казахстана и Узбекистана, а также с Украины. Остальные 13 скакунов тоже покажут, на что способны. Они будут состязаться в заездах на призы «Насима», ОAKS, «Анилина» и на специальный приз Московского ипподрома.

Предстоящие скачки, организованные Минсельхозом РФ вместе со столичным ипподромом, – самые масштабные за последние годы. Ходят слухи, что уже известен и победитель будущих московских скачек – якобы российские, узбекские и украинские скакуны из политических соображений уступят первенство казахстанскому. В Казахстанской федерации конного спорта с возмущением отвергли такую возможность. Корреспонденту «НГ» заявили, что этим лошадям уступки не нужны – они и так лучшие. «Я сомневаюсь, что там были какие-то договоренности, – сказал один из сотрудников федерации. – Повезли на скачки лучших президентских лошадок. А у него скакуны – все красавцы». В федерации абсолютно уверены в победе Казахстана. Затраты по 3 тыс. долл. на каждую лошадь за участие в скачках плюс содержание на Московском ипподроме – от 100 до 300 долл. в сутки – вполне оправданны. Престиж страны дороже.

Стоит отметить, что в Казахстане коневодство и конный спорт стали возрождаться лишь недавно. Внимательно следят за этим сам Нурсултан Назарбаев и лица из его ближайшего окружения. Так, племенное коневодство в республике находится под эгидой президента национальной железнодорожной компании «Казахстан Темир Жолы» Ерлана Атамкулова. В СНГ стало доброй традицией и дарить скакунов. Каждая лошадь элитных кровей стоит не один миллион долларов. Назарбаев с удовольствием и сам дарит, и принимает в подарок дорогих лошадей. До сих пор все конники страны восхищаются красавцем ахалтекинцем, подаренным на 61-летие Назарбаева президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым. А сам казахстанский лидер дарил лошадей российским президентам – и Ельцину, и Путину.

В Казахстане собственные конюшни имеют первые лица государства: премьер-министр страны, руководитель администрации президента. А старшая дочь Назарбаева Дарига, по слухам, строит сейчас в одном из самых престижных районов Астаны собственные конюшни (судя по размаху стройки, там разместят не меньше сотни скакунов). Говорят, что на отечественных и международных конкурсах лошадки заработали своим высокопоставленным владельцам уже не одну тысячу долларов.

Астана


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1741
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2521
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2539
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
3356

Другие новости