0
862
Газета СНГ Интернет-версия

18.06.2004 00:00:00

Энергетический кризис с «автономным» подтекстом

Тэги: грузия, энергетика, газ, отключения


Города и районы Грузии в спешном порядке переводятся на жесткие графики энергоснабжения. На этой неделе ограничения введены практически на всей территории страны. Для нормального функционирования грузинской энергосистеме не хватает 200 мегаватт мощности. Как сообщили «НГ» в «Объединенной дистрибьюторской компании Грузии» (UDC), дефицит возник после того, как прекратился импорт электроэнергии (60 мегаватт) из России. «Российский контракт закончился 16 июня, и из-за финансовых проблем мы пока воздерживаемся его продлевать», – пояснили в UDC. Нехватка еще 140 мегаватт обусловлена тем, что из пяти агрегатов крупнейшей в Грузии ИнгуриГЭС работают только два, остальные в ремонте. По словам представителя UDC, в региональных отделениях компании уже введен график подачи электроэнергии, жестко «привязанный» к уровню оплаты. Более щадящий режим установлен для Тбилиси, энергоснабжение которого осуществляет владелец столичной энергораспределительной сети РАО «ЕЭС России», и таких крупных промышленных городов, как Кутаиси и Рустави.

Еще более тяжелое положение складывается с газоснабжением. Природный газ в Грузию поступает опять-таки из России. И в Москве вдруг вспомнили, что грузинские потребители российского газа – не самые аккуратные плательщики: долги по текущим поставкам на сегодня составляют около 12 млн. долл., а с учетом предыдущих – около 60 млн. В минувший вторник на брифинге в Москве заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Рязанов охарактеризовал ситуацию так: «В Грузии – безобразная ситуация с оплатой за поставки газа, и я думаю, что мы будем вводить ограничения на поставки газа». Тут же Рязанов дал понять, как эту «безобразную ситуацию» можно исправить: «Газпром», мол, готов либо купить грузинские магистральные газопроводы по приемлемой цене, либо создать совместное предприятие по их управлению. С ответом на это предложение в Тбилиси пока медлят. А тем временем, как сообщили «НГ» в тбилисской газораспределительной компании «Тбилаз», поставки газа в столицу уже уменьшены до 370 тыс. куб. м в сутки. Это – половина необходимых городу объемов.

За неаккуратность в расчетах Грузию наказывали и раньше. Вместе с этим ряд местных аналитиков отмечают странное совпадение нынешнего энергокризиса с осложнением ситуации вокруг бывших грузинских автономий – Южной Осетии и Абхазии, по отношению к которым официальный Тбилиси занял предельно жесткую позицию. В этом совпадении, по мнению большинства грузинских экспертов, угадывается некий политический заказ Кремля – воздействовать на Тбилиси при решении абхазской и южноосетинской проблем. Как сказал «НГ» политолог Шалва Пичхадзе, долгое время проработавший внешнеполитическим советником в администрации экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, подобные ситуации всегда возникали в период очередного обострения грузино-российских отношений. «С одной стороны, хорошо, что Россия претендует, скажем, на наши газовые магистрали: завладев ими, она будет заинтересована в стабильности в Грузии. Но с другой – есть опасность того, что Москва может использовать газовые вентили как средство давления на Тбилиси», – сказал «НГ» Шалва Пичхадзе. И вообще, отметил он, наблюдающееся в последние месяцы интенсивное вхождение крупнейших российских компаний в Грузию ставит страну в явную зависимость от России. «В такой ситуации грузинскому правительству следовало бы проводить более сбалансированную экономическую политику, привлекая в страну столь же сильные компании других государств, а не класть все яйца в одну корзину», – считает грузинский политолог.

Пока же руководство Грузии в качестве своеобразной ответной меры устроило энергетический кризис в Южной Осетии: с 16 июня в эту бывшую грузинскую автономию, настойчиво добивающуюся включения ее в состав России, прекращены поставки природного газа. Официально – за долги по оплате. Тем более что сумма задолженности «Югосетгаза» за уже полученное топливо на самом деле превышает сейчас 60 тыс. долл.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Куда девать писателей?

Куда девать писателей?

Максим Амелин

Минкульт и Минцифры, императрица Екатерина, Меценат и старик Хоттабыч, или Надо ли раздавать всем футболистам по мячу, а всем пишущим по стипендии

0
1517
Пять книг недели

Пять книг недели

0
764
Хвать – и заарканить!

Хвать – и заарканить!

Сергей Белорусец

Кормление с лыжной палки и другие матримониальные истории

0
1182
С крыла летят корпускулы и кванты

С крыла летят корпускулы и кванты

Александр Балтин

Лирика Дмитрия Бобышева идет от архаики и Державина к Маяковскому, к моторам и мониторам

0
557

Другие новости