Города и районы Грузии в спешном порядке переводятся на жесткие графики энергоснабжения. На этой неделе ограничения введены практически на всей территории страны. Для нормального функционирования грузинской энергосистеме не хватает 200 мегаватт мощности. Как сообщили «НГ» в «Объединенной дистрибьюторской компании Грузии» (UDC), дефицит возник после того, как прекратился импорт электроэнергии (60 мегаватт) из России. «Российский контракт закончился 16 июня, и из-за финансовых проблем мы пока воздерживаемся его продлевать», – пояснили в UDC. Нехватка еще 140 мегаватт обусловлена тем, что из пяти агрегатов крупнейшей в Грузии ИнгуриГЭС работают только два, остальные в ремонте. По словам представителя UDC, в региональных отделениях компании уже введен график подачи электроэнергии, жестко «привязанный» к уровню оплаты. Более щадящий режим установлен для Тбилиси, энергоснабжение которого осуществляет владелец столичной энергораспределительной сети РАО «ЕЭС России», и таких крупных промышленных городов, как Кутаиси и Рустави.
Еще более тяжелое положение складывается с газоснабжением. Природный газ в Грузию поступает опять-таки из России. И в Москве вдруг вспомнили, что грузинские потребители российского газа – не самые аккуратные плательщики: долги по текущим поставкам на сегодня составляют около 12 млн. долл., а с учетом предыдущих – около 60 млн. В минувший вторник на брифинге в Москве заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Рязанов охарактеризовал ситуацию так: «В Грузии – безобразная ситуация с оплатой за поставки газа, и я думаю, что мы будем вводить ограничения на поставки газа». Тут же Рязанов дал понять, как эту «безобразную ситуацию» можно исправить: «Газпром», мол, готов либо купить грузинские магистральные газопроводы по приемлемой цене, либо создать совместное предприятие по их управлению. С ответом на это предложение в Тбилиси пока медлят. А тем временем, как сообщили «НГ» в тбилисской газораспределительной компании «Тбилаз», поставки газа в столицу уже уменьшены до 370 тыс. куб. м в сутки. Это – половина необходимых городу объемов.
За неаккуратность в расчетах Грузию наказывали и раньше. Вместе с этим ряд местных аналитиков отмечают странное совпадение нынешнего энергокризиса с осложнением ситуации вокруг бывших грузинских автономий – Южной Осетии и Абхазии, по отношению к которым официальный Тбилиси занял предельно жесткую позицию. В этом совпадении, по мнению большинства грузинских экспертов, угадывается некий политический заказ Кремля – воздействовать на Тбилиси при решении абхазской и южноосетинской проблем. Как сказал «НГ» политолог Шалва Пичхадзе, долгое время проработавший внешнеполитическим советником в администрации экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, подобные ситуации всегда возникали в период очередного обострения грузино-российских отношений. «С одной стороны, хорошо, что Россия претендует, скажем, на наши газовые магистрали: завладев ими, она будет заинтересована в стабильности в Грузии. Но с другой – есть опасность того, что Москва может использовать газовые вентили как средство давления на Тбилиси», – сказал «НГ» Шалва Пичхадзе. И вообще, отметил он, наблюдающееся в последние месяцы интенсивное вхождение крупнейших российских компаний в Грузию ставит страну в явную зависимость от России. «В такой ситуации грузинскому правительству следовало бы проводить более сбалансированную экономическую политику, привлекая в страну столь же сильные компании других государств, а не класть все яйца в одну корзину», – считает грузинский политолог.
Пока же руководство Грузии в качестве своеобразной ответной меры устроило энергетический кризис в Южной Осетии: с 16 июня в эту бывшую грузинскую автономию, настойчиво добивающуюся включения ее в состав России, прекращены поставки природного газа. Официально – за долги по оплате. Тем более что сумма задолженности «Югосетгаза» за уже полученное топливо на самом деле превышает сейчас 60 тыс. долл.
Тбилиси