0
913
Газета СНГ Интернет-версия

09.06.2004 00:00:00

Грузия переходит на московское время

Тэги: грузия, россия, капитал, инвестиции


грузия, россия, капитал, инвестиции Российские предприниматели поверили обещаниям Михаила Саакашвили лишь тогда, когда к ним присоединился Каха Бендукидзе.
Фото Reuters

Грузия открыта для всех, а для России – в первую очередь. Примерно так с дипломатического языка на общедоступный можно перевести последние заявления первых лиц грузинского руководства. Признав, что самостоятельно поднять «лежачую» национальную экономику не удастся, президент Михаил Саакашвили с месяц назад заявил, что руководство страны будет всячески содействовать привлечению иностранных, прежде всего российских инвестиций, и не усматривает в этом никакой угрозы суверенитету. «У капитала нет национальности. Но, к сожалению, Россия пока ведет себя пассивно», – заявил тогда Саакашвили. Теперь эти сожаления, похоже, остаются в прошлом.

Российские инвесторы, давно присматривавшиеся к грузинским предприятиям, в последнее время получили от нового руководства Грузии твердые гарантии защиты их капиталов. В России этим гарантиям поверили. Особенно после того, как Минэкономики Грузии возглавил один из крупнейших российских предпринимателей Каха Бендукидзе, а грузинские власти дали понять, что рассчитывают на приход за новым министром и российских инвестиций.

Оказалось, в Москве давно существует весьма обширный список грузинских предприятий, развитие которых российские бизнесмены оценивают как перспективное. В частности, холдинг «Промышленные инвесторы» в течение трех лет намерен инвестировать в экономику Грузии до 200 млн. долл. Как сообщил журналистам в понедельник руководитель этой финансово-промышленной структуры Сергей Генералов, холдинг, который уже владеет морскими активами (Дальневосточное морское пароходство), намерен принять участие в приватизации грузинских портов Поти и Батуми.

Присматриваются российские инвесторы и к другим грузинским предприятиям. Речь идет о фактическом приобретении Зестафонского завода ферросплавов «Ферро» в Западной Грузии. В прошлом году российский холдинг купил блокирующий пакет бывшего советского промышленного гиганта, вложил в его развитие немалые деньги. Однако очередной грузинский энергокризис, в результате которого «Ферро» долгое время не мог работать на полную мощность, не позволил составить по этому предприятию объективной картины. С приходом в Грузию российских гигантов «Газпрома» и РАО «ЕЭС России», надо полагать, энергетических проблем здесь, в том числе и на зестафонском «Ферро», станет меньше.

Кроме этого холдинг ведет переговоры с правительством Грузии о покупке ООО «Чиатурмарганец», многие десятилетия поставлявшего марганцевый концентрат для завода «Ферро». После развала СССР это горнодобывающее предприятие оказалось в глубоком кризисе, из которого ему, несмотря на многочисленные попытки властей, выбраться так и не удалось. В июле правительство наконец должно определиться с будущим «Чиатурмарганца»: либо продать акции и провести реструктуризацию долгов, либо запустить процедуру банкротства и выставить рудники на продажу.

Уже свершившейся можно называть покупку «Аэрофлотом» флагмана грузинской авиации, компании «Эйр Зена – Грузинские авиалинии». Активно прорабатывается идея о создании в Грузии производства по сборке российских внедорожников «Нива», которые здесь с учетом состояния большинства местных автомагистралей весьма популярны. Договоренности на этот счет достигнуты на состоявшемся в мае в Тбилиси грузино-российском бизнес-форуме. Тогда же был решен и вопрос о вхождении российского Внешторгбанка в капитал Объединенного банка Грузии. Однако пока эти сделки не афишируются.

Дело в том, что реанимация грузино-российского экономического сотрудничества приветствуется в Тбилиси не всеми. И речь идет не только о политиках, в прежние времена набиравших очки именно на русофобских настроениях. На складывающееся положение дел скептически смотрит, скажем, заместитель председателя финансово-бюджетного комитета парламента, член-корреспондент Академии наук Грузии Владимир Папава. «Сам факт российских инвестиций в нашу экономику – явление нормальное. Плохо то, что дело идет к тому, что именно Россия может стать главным, а с учетом небольшой инвестиционной вместимости нашей страны – фактически единственным инвестором в Грузии. К тому же российский капитал в наших же интересах следовало бы дифференцировать на государственный, обслуживающий зачастую политические интересы России, и частный. Крупный частный капитал, как показывают события последнего периода, тоже в целом находится под государственным контролем, но здесь свободы, естественно, больше, и Грузии выгоднее иметь дело с ним. Хотел бы также обратить внимание на то обстоятельство, что крупный капитал на постсоветском пространстве «сколачивался», как правило, незаконным или не совсем законным путем. И едва ли иностранцы в чужой стране сразу поведут свой бизнес «по-белому». И наконец, инвестиционная активность России не только в Грузии, но и в других странах бывшего СССР наводит на мысль, что Москва начинает воплощать доктрину Анатолия Чубайса по созданию либеральной неоимперии, основанной на экономическом поглощении. А это Грузию никак не устраивает», – сказал Владимир Папава «НГ».

Как бы в ответ на подобные опасения президент Саакашвили в понедельник своим указом еще раз подтвердил серьезность определенных им приоритетов в «экономической географии»: с 27 июня «с учетом реального географического месторасположения страны» действующее в Грузии время переводится на один час назад. Тбилиси переходит на московское время.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Куда девать писателей?

Куда девать писателей?

Максим Амелин

Минкульт и Минцифры, императрица Екатерина, Меценат и старик Хоттабыч, или Надо ли раздавать всем футболистам по мячу, а всем пишущим по стипендии

0
1517
Пять книг недели

Пять книг недели

0
764
Хвать – и заарканить!

Хвать – и заарканить!

Сергей Белорусец

Кормление с лыжной палки и другие матримониальные истории

0
1182
С крыла летят корпускулы и кванты

С крыла летят корпускулы и кванты

Александр Балтин

Лирика Дмитрия Бобышева идет от архаики и Державина к Маяковскому, к моторам и мониторам

0
557

Другие новости