Завершившаяся в Баку 11-я международная выставка-конференция «Casрian Oil & Gas», посвященная проблемам удовлетворения глобального спроса на энергоресурсы, прошла под знаком новой мощной атаки Москвы на энергетические проекты Азербайджана. Российскую позицию на конференции изложил замминистра иностранных дел, спецпредставитель президента РФ по Каспийскому региону Виктор Калюжный. Российский дипломат, по сути, камня на камне не оставил от всех достижений Азербайджана в сфере совместной с иностранными компаниями разработки углеводородных месторождений и путей их доставки на мировые рынки.
Разумеется, соблюдая дипломатическую этику, Калюжный в открытую Азербайджан не атаковал. Но ни у кого не вызвало сомнений, в чей именно огород бросает камень российский дипломат, говоря, что вследствие подписанных соглашений о долевом разделе продукции свыше 80% углеводородных ресурсов региона оказались в руках иностранных компаний.
По мнению Калюжного, руководители некоторых прикаспийских стран понятие диверсификации направлений поставок энергоресурсов понимают как необходимость строительства трубопроводов только лишь в западном направлении, полностью игнорируя северные маршруты. Между тем, подчеркнул он, до сих пор не в полной мере загружен нефтепровод Баку-Новороссийск. Калюжный поставил под сомнение эффективность трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан. И вообще, сказал он, в строительстве трубопроводов из Каспийского региона в последние годы явно преобладает политика, а экономика, напротив, подавляется.
Досталось от представителя Москвы и Турции. Как отметил российский представитель, откровенно лоббируя проект БТД, Анкара в одностороннем порядке начала ужесточать условия прохода танкеров через Босфорский пролив под предлогом возможной экологической катастрофы. По его словам, односторонние решения Турции противоречат международным конвенциям о свободном судоходстве и конвенции Монтре о проходе судов через Босфорский пролив. Между тем расчеты российских специалистов убеждают, сказал Виктор Калюжный, что на сегодня пропускная способность турецких проливов эксплуатируется лишь на 50%.
В неожиданно резкой форме высказался российский участник конференции и о перспективах поставок азербайджанского природного газа с газоконденсатного месторождения «Шахдениз» в Европу. Он призвал «забыть о политических мотивах, подталкивающих страны региона к развитию энергокоридора Восток-Запад и произвести более точные расчеты возможностей транспортировки азербайджанского газа в Турцию, в Грецию, а затем и в Италию». По данным российской стороны, Азербайджан может поставлять максимум 6 млрд. кубометров в Турцию и еще 3 млрд. кубометров в Грецию. На поставки в Италию, а тем более еще и в направлении Болгарии, Румынии и Австрии ничего не остается, заявил замглавы российского МИДа.
Новая атака России на азербайджанские энергопроекты встретила решительный отпор со стороны других участников бакинской конференции. В частности, спецпредставитель президента США по энергетическому развитию Каспийского региона посол Стивен Манн заявил, что правительство США полностью поддерживает идею создания транспортного коридора Восток-Запад. Строительство двух важнейших в этом плане трубопроводов из Азербайджана «изменит лицо Евразии», заявил Стивен Манн. По его мнению, выгоды от реализации того же проекта БТД настолько велики, что о подключении к этой трубопроводной системе уже всерьез задумались в Казахстане.
Не менее жестко оппонировал российскому представителю министр энергетики и природных ресурсов Турции Хильми Гюлер. Возражая против российских оценок эффективности совместных с Азербайджаном нефтегазовых проектов, он отметил, что в данном регионе содержится свыше 60% нефти и 40% мировых запасов газа. В реализации этих проектов, сказал турецкий министр, участники «подошли к точке, после которой возврата нет».
Не поддержал российского представителя и министр топлива и энергетики Азербайджана Меджид Керимов. По его словам, осуществлению каспийских энергопроектов уже ничто не помешает. Касаясь возможности присоединения к нефтяному проекту Баку-Тбилиси-Джейхан Казахстана, азербайджанский министр заявил, что основные пункты межправительственного соглашения между Баку и Астаной «уже обговорены».
В общем, Россия на бакинской конференции сыграла, что называется, против всех, но переубедить своих оппонентов так и не смогла: все заинтересованные в каспийских энергоресурсах геополитические игроки выступили против идей и оценок Виктора Калюжного.
Баку