Встреча президентов РФ и Белоруссии в «Бочаровом ручье» породила немало вопросов.
Фото REUTERS/ITAR-TASS/KREMLIN PRESS SERVICE
Субботняя встреча президентов РФ и Белоруссии в Сочи была рекордной по продолжительности: Владимир Путин и Александр Лукашенко вышли к журналистам лишь спустя четыре часа после начала переговоров в «Бочаровом ручье». Многочисленные прогнозы относительно содержания переговоров в целом оправдались: главной темой обсуждения действительно оказались существующие между двумя странами проблемы в газовой сфере.
Как бы снимая все вопросы, Владимир Путин сразу же заявил: «У нас есть понимание, как эти проблемы решить. Практически они решены». В той же тональности высказался и Александр Лукашенко. По его словам, «проблем с газом уже нет». «Мы покупаем в России газа столько, сколько нам нужно, – заметил президент Лукашенко. – Была одна, надеюсь, проблема – урегулирование цен на газ, который транзитом через Белоруссию поступает в Европу. Я думаю, сегодня мы эту проблему решили».
Собственно, тех же «газовых» проблем в российско-белорусских отношениях было значительно больше. Предметом длительных споров стала не только цена на транзитный российский газ, но и общие объемы поставок российских энергоносителей в Белоруссию, условия их оплаты. Порой дело доходило до резких выпадов Минска в адрес Москвы.
В частности, в феврале, столкнувшись с дефицитом природного газа, белорусская сторона, так и не добившись заключения контрактов ни с одним из российских поставщиков, начала самовольно забирать газ из транзитной трубы, создав тем самым проблемы для своих соседей – Польши и Литвы. В Минске к тому же настаивали, чтобы Россия продавала свой газ в Белоруссию если не по внутрироссийским ценам, то хотя бы на условиях, по которым покупает его Украина, т.е. по цене 1,9 долл. за транзит и по 50 долл. за поставки. В противном случае, дал понять тогда Александр Лукашенко, Минск выставит Москве встречный счет, потребует платить за обслуживание российской системы ПВО, за автомобильный и железнодорожный транзит.
Если в Сочи Путин и Лукашенко действительно «закрыли» газовую проблему, то вывод тут может быть один: итогом четырехчасового торга стал некий «размен», белорусский президент пошел на важные политические уступки и не будет далее педалировать идею «встречного счета».
Важные подвижки наметились и в другом «тупиковом» вопросе – по информации источников «НГ» в «Газпроме», судя по всему, Александр Лукашенко пообещал не упорствовать в решении вопроса о «Белтрансгазе». По информации источника в крупнейшей российской газовой компании, в Сочи сделан серьезный шаг по созданию Россией и Белоруссией совместной газотранспортной системы, в которую войдет и «Белтрансгаз». Напомним, что «Газпром» всегда проявлял интерес к покупке контрольного пакета акций этого белорусского газотранспортного предприятия. Но по его балансовой (600 млн. долл.), а не рыночной стоимости, определенной белорусами в 5 млрд. долл. Платить такую цену за «Белтрансгаз» «Газпром» отказывается. В российской компании не исключали, что Лукашенко вообще не собирался продавать национальную газотранспортную систему, а потому, мол, и выдвигал заведомо неприемлемые условия. В такой ситуации никаких ценовых льгот, заявляли в «Газпроме», Белоруссия не получит. Только с продажей «Белтрансгаза» в Москве увязывали и возможность поставок газа в Белоруссию по российским ценам.
В целом же сочинский «размен» ни в Москве, ни в Минске пока не расшифровывают. Нет ответа даже на главный вопрос: о чем все-таки договорились Путин и Лукашенко? Вопросы остались и по газовой проблеме – ничего не сообщается о цене, по которой Россия согласилась поставлять газ в Белоруссию. Если стороны пошли на взаимные уступки по «Белтрансгазу», то неясно, кто от этого больше выиграл.
Между тем большинство российских аналитиков до сих пор сходятся во мнении, что равные ценовые условия, на чем настаивает Минск, и создание совместного газотранспортного предприятия имеют смысл лишь в случае реальной интеграции России и Белоруссии в союзное государство. Пока же в этом направлении ощутимого прогресса не наблюдается. Признали это по окончании сочинских переговоров и сами президенты двух стран. Говоря о перспективах создания российско-белорусского союзного государства, Владимир Путин, в частности, выразил уверенность, что этот союз не постигнет судьба СНГ. Как положительный момент президент РФ отметил укрепление российско-белорусских экономических связей. По его словам, уже в нынешнем году товарооборот между Россией и Белоруссией может достигнуть отметки 15 млрд. долл. – лучший результат имеет лишь Германия. «Это результат особых экономических отношений между РФ и Белоруссией», – отметил Владимир Путин. Однако что касается реализации планов по созданию российско-белорусского единого экономического пространства, то в этом направлении, признал Путин, пока не все удается. «Чтобы это сделать, – сказал российский президент, – нужно идти по пути компромисса и добиваться взаимоприемлемых для сторон решений».
Один компромисс, похоже, достигнут. Если ранее Москва жестко настаивала на ускорении работы по введению единой для двух стран валюте уже с начала будущего года, то теперь позиция России в этом вопросе заметно смягчилась. «Мы вряд ли сможем реализовать планы по введению российского рубля на территории Белоруссии с 1 января 2005 года», – с сожалением отметил президент РФ. Главной помехой на этом пути он назвал «политико-психологический» фактор. По оценке Путина, «нужно время, чтобы общество стало готовым к этому шагу». Российский лидер попутно признал, что «у специалистов есть еще некоторые вопросы для проработки».
Однако отказываться от самой идеи объединения двух стран ни Москва, ни Минск, подытожил Владимир Путин, не намерены. «Мы будем спокойно, без рывков, доброжелательно и по-партнерски обсуждать все вопросы, которые возникают у специалистов. Мы не оставили эту работу и будем ее продолжать», – сказал президент Путин.
На неопределенное «потом» отложена и выработка проекта будущей конституции союзного государства. Как поведал президент Белоруссии, российская сторона недавно «внесла свои новые предложения» по этому проекту. Сейчас, сказал Лукашенко, эти предложения дорабатываются в совместной российско-белорусской рабочей группе, чтобы затем рассматриваться на заседаниях Совмина и Высшего Госсовета РФ и Белоруссии.
В Минске итоги сочинских переговоров комментируют весьма оживленно. Некоторые белорусские аналитики считают, что рамки достигнутых в «Бочаровом ручье» договоренностей не ограничивались обсуждением поставок газа, подготовки союзной конституции или введения единой валюты. В частности, в интервью «НГ» председатель белорусского общественного объединения «Социальные технологии» Александр Федута не исключил, что разговор с президентом РФ Владимиром Путиным касался и личной судьбы Александра Лукашенко. «Все, что сейчас делается и говорится в Белоруссии, обусловлено только подготовкой к третьему президентскому сроку для Лукашенко. Однако российский фактор очень силен, и Лукашенко не хочет, чтобы в разгар кампании ему мешал Кремль – в виде отключений газа или резких высказываний Путина. Поэтому Лукашенко и торговался с Путиным целых четыре часа», – сказал Александр Федута.
На чем реально остановились переговоры и какого развития отношений между Москвой и Минском стоит ожидать дальше? Тут, как говорится, возможны варианты. Однако начатый в Сочи разговор будет продолжен: 8 июня в Минск для участия в Совете министров Союзного государства пребывает российский премьер Михаил Фрадков. В Минске считают, что именно на этом заседании и станет ясно, какие установки дали Путин и Лукашенко своим командам.
Москва–Минск