«Демократическая зачистка» в Ашхабаде не коснулась монументальных изваяний президента Ниязова.
Фото Reuters
На минувшей неделе у туркменских властей возникли дополнительные хлопоты – здесь работала делегация ОБСЕ. До сих пор представителей этой международной организации в Туркмению не пускали вовсе. В частности, в свое время во въездной визе было отказано руководителю международной комиссии ОБСЕ по расследованию покушения на Туркменбаши Эммануэлю Деко. Но сейчас официальный Ашхабад решил сменить гнев на милость и пустил в страну делегацию ОБСЕ, в которую вошли послы Норвегии, Канады, Португалии, Бельгии и Словении в этой организации. Целью их визита в Ашхабад был анализ проводящихся в Туркмении реформ в области прав человека. Судя по официальным сообщениям, международным дипломатам удалось немногое: их контакты были ограничены встречами в МИДе и Национальном институте демократии и прав человека при президенте Туркмении.
Впрочем, даже сам факт, что международные наблюдатели смогли въехать в Туркмению, расценивается положительно, несмотря на то что ситуация с правами человека там и после этой международной инспекции не изменится. Как заявил «НГ» член научного совета московского Центра Карнеги профессор Алексей Малашенко, «хорошо уже то, что произошло хоть какое-то движение в этом направлении». «У президента Ниязова не будет ощущения, что он живет на льдине, которая идет по Атлантическому океану, что он может делать все, что угодно, и никто его не контролирует», – считает российский политолог. С другой стороны, все прекрасно понимают, что «визиты в подобные государства не имеют большого практического значения, так как Туркмения – не Узбекистан и Туркменбаши давлению со стороны международных организаций не поддается», – считает Малашенко.
Решил сыграть по новым правилам и сам Туркменбаши, затеяв вдруг борьбу с собственным культом личности. Накануне визита делегации ОБСЕ по указу главы государства начали снимать заполонившие город сотни портретов президента Сапармурата Ниязова. Чтобы усилить впечатление от столь «смелого» шага, сам Ниязов заявил в одном из своих выступлений, что в Туркмении не было и нет «никаких проблем с демократией и правами человека». Так Туркменбаши отреагировал на опубликованный в середине мая доклад госдепа США, в котором Туркмения представлена как тоталитарное государство с абсолютным культом личности действующего президента.
Между тем до приезда международных экспертов в Ашхабаде началась массовая обработка местных жителей, которые могли бы вступить в контакт с наблюдателями ОБСЕ. Но и в ходе «позволенных» встреч им нетрудно было догадаться об истинном положении дел с правами человека в этой стране. В Туркмении закрыт доступ к любой иностранной прессе, а программы, скажем, российского Первого канала показывают только в записи. Причем показывают исключительно развлекательные передачи. Как и в советское время, здесь глушат программы Радио «Свобода» на туркменском языке. Пользователи интернета выходят во всемирную сеть лишь через единственного в стране официального провайдера, который блокирует доступ к «неблагонадежным» сайтам и независимым источникам информации.
Впечатлений у представителей ОБСЕ было бы еще больше – ведь они планировали побывать и в туркменских тюрьмах. Однако туда их попросту не пустили.
Какие выводы сделает делегация ОБСЕ, станет известно уже в ближайшее время. Как сказал «НГ» директор Института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов, «вряд ли ОБСЕ останется удовлетворенной ситуацией в Туркмении». «Нарушения прав человека в этой стране бросаются в глаза. – считает он. – В этом смысле реакция ОБСЕ будет однозначно негативной. Вот только влияние на нынешний туркменский режим это вряд ли окажет».