Делегация Конгресса США находится в эти дни с официальным визитом в Баку. Возглавляет ее республиканец Курт Велдон – вице-председатель Комитета по вооруженным силам и глава Комитета по финансовым вопросам Конгресса, а также сопредседатель межпарламентской комиссии «Парламент Азербайджана–Конгресс США».
Похоже, что в Баку американских конгрессменов ожидает не очень радушный прием. Так, недавно госдеп США обнародовал свой доклад, где в разделе, посвященном Азербайджану, содержится резкая критика официального Баку за нарушения норм демократии. В частности, в документе говорится, что «в октябре 2003 года Ильхам Алиев был избран президентом на спорных выборах, омраченных многочисленными серьезными нарушениями». При этом сотрудники служб безопасности применяли силу в отношении демонстрантов, а также «пытки и избиение задержанных».
Через несколько дней стало известно, что Азербайджан, в отличие от Армении и Грузии, не попал в число победителей американской программы «Вызовы тысячелетия» по оказанию финансовой помощи развивающимся странам. Для Баку это стало полной неожиданностью.
Причины исключения Азербайджана из списка довольно откровенно изложил в ходе пресс-конференции в Баку глава pабочей гpуппы по амеpикано-азеpбайджанскому экономическому сотpудничеству, кооpдинатоp госдепа США по помощи Евpопе и Евpазии, посол Каpлос Паскуаль. По его словам, администpация Буша считает необходимым оказывать помощь только тем стpанам, котоpые пpоводят pефоpмы в экономике, способствуют развитию демократии и беспокоятся о повышении благосостояния населения.
Отметим, что в список из 16 стpан – соискателей безвозмездной финансовой помощи из фонда «Вызовы тысячелетия» на 2004 год из СНГ попали только Грузия и Армения. Они получат 500 и 300 млн. долл. соответственно. Особенно задело официальный Баку то обстоятельство, что Азербайджан уступил даже Армении, поскольку в отличие от нее во всем придерживается проамериканской позиции.
В настоящее время Грузия по различным каналам получает от США финансовую помощь почти на миллиард долларов, Армения – около 400 млн., а Азербайджан – всего 70 млн.
Отметим, что по темпам экономического развития Армения действительно опережает Азербайджан, при том что страна осталась за бортом крупных региональных международных экономических проектов, в том числе энергетических. Причем экономика как Грузии, так и Армении более либеральна, чем азербайджанская.
Ситуация в области демократии еще более плачевна. Однако в Азербайджане склонны считать, что Баку уступил Тбилиси и Еревану по другим причинам – ведь ни в одной из трех стран Южного Кавказа пока что демократией даже не пахнет.
По мнению наблюдателей, нельзя забывать, что в США существует сильное армянское лобби, позицию которого президент Буш не может игнорировать, особенно накануне президентских выборов.
Во-вторых, накануне и после президентских выборов в ведущих американских СМИ была развернута широкая кампания по дискредитации президента Азербайджана Ильхама Алиева. При этом Буш был обвинен в предательстве интересов демократии и поддержке создания в Азербайджане авторитарной, коррумпированной семейной династии.
При этом к последнему решению Вашингтона в Азербайджане отнеслись по-разному. Так, первый заместитель председателя одной из ведущих оппозиционных партий «Мусават» Вургун Эюб в беседе с корреспондентом «НГ» заявил: «Вашингтон во время и после выборов, по сути, поддержал акты насилия в Азербайджане. В США надеялись, что власти Азербайджана приступят к демократическим реформам, но их ожидания не оправдались. Теперь Вашингтон вынужден усилить давление на официальный Баку».
В отличие от Эюба большинство аналитиков не склонны верить в то, что Вашингтон каким-то чудесным образом вдруг прозрел. По их мнению, США заинтересованы не столько в демократии в Азербайджане, сколько в сохранении внешнеполитического курса страны. Например, независимый политолог Азер Рашидоглу, отвечая на вопросы «НГ», сказал, что в случае ухудшения взаимоотношений Азербайджана с Западом в целом и с США в частности этим обязательно воспользуется Россия. По мнению же оппозиции, представителям нынешней правящей элиты в Азербайджане не останется ничего другого, как «барабанить в кремлевские ворота». Оппозиционные СМИ утверждают, что в скором времени власти откажутся от прозападного курса.
Баку