Вчера начался официальный визит министра обороны России Сергея Иванова в Армению. Он встретился с руководством страны, а также провел переговоры со своим коллегой Сержем Саркисяном, в ходе которых обсудил вопросы, касающиеся перспектив развития двусторонних отношений в сфере военного сотрудничества. Сегодня контакты российского министра с военными в Ереване продолжатся уже в формате очередного заседания Совета министров обороны (СМО) всего Содружества.
Армения – одна из немногих стран в СНГ, с кем у России налажены тесные военные и военно-технические контакты. В первую очередь сфера совместного оборонного сотрудничества касается вопросов противовоздушной обороны страны. Еще в октябре 2001 года подразделения ПВО России и Армении заступили на совместное боевое дежурство и осуществляют его до сих пор. Войска участвуют в совместных командно-штабных тренировках и военных учениях. А главное, силами зенитно-ракетных полков Армении и 102-й российской военной базы, а также авиационной группы в составе 30 истребителей Миг-29 обеспечивают безопасность воздушного пространства на южных границах СНГ.
Вопросы создания объединенной системы ПВО стран Содружества и на сегодняшнем заседании выйдут на первый план. В рамках работы СМО главы военных ведомств стран СНГ обсудят функционирование созданной еще в 1995 году Объединенной системы ПВО, а также рассмотрят проект целевой программы обеспечения комплексного противодействия воздушному нападению. Хотя факты свидетельствуют о том, что не все государства намерены активно поддерживать инициированную Россией интеграцию в сфере ПВО. Так, за последние 9 лет в регулярных учениях не принимают участие Туркмения, Грузия и Узбекистан. Хотя на двусторонней основе они контактируют в этой сфере. Эти же страны поддерживают двусторонние отношения с Украиной, соперницей РФ в военно-технической сфере.
Есть у России проблемы и с другими союзниками. Скажем, Казахстан уже не ориентирован на поставки российских средств ПВО для собственных вооруженных сил и намерен пригласить к участию в тендере западные страны на поставку зенитно-ракетных комплексов и РЛС.
Кроме того, практически все страны СНГ (исключая Россию и Белоруссии) получают от США и других стран НАТО многомиллионную помощь на развитие обороны. В то время как между Ереваном и Москвой идут переговоры о новых направлениях военно-технического сотрудничества, из Пентагона начаты поставки в Армению средств связи на сумму 7 млн. долл. Аналогичные программы модернизации США осуществляют и для ВС Грузии, Узбекистана, Молдавии и Азербайджана. И если многие страны СНГ не принимают участия в совместных военных маневрах в рамках программ Содружества, то учения по программам НАТО считают для себя престижными и регулярно в них задействованы.
В частности, на лето этого года в Азербайджане намечены крупнейшие за все время существования СНГ военные маневры «Cooperative Best Effort-2004» с участием стран альянса и Содружества. В этих учениях примет участие даже Армения. В этом заверил армянское руководство заместитель командующего вооруженными силами США в Европе генерал Чарльз Уолд. Именно по его настоянию Армения решила ввести свои воинские подразделения в Ирак. Как известно, в то время как страны коалиции свертывают свое присутствие там, государства СНГ, видимо, в знак благодарности США за военную помощь, предполагают расширить свое военное присутствие в Ираке. Кроме Армении об этом заявили представители Грузии и Азербайджана.
Почему так происходит – гадать не приходится. Все военные контакты в рамках СНГ требуют значительных материальных затрат, а НАТО и США оплачивают военные мероприятия, как правило, из своего кошелька.