0
854
Газета СНГ Интернет-версия

17.05.2004 00:00:00

Москва поддержала Кочаряна

Тэги: армения, кочарян, оппозиция


армения, кочарян, оппозиция Путин и Кочарян и на этот раз остались довольны друг другом.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В минувшую субботу завершился трехдневный визит в Москву президента Армении. Роберт Кочарян остался доволен результатами своих переговоров с Владимиром Путиным, поскольку заручился не только политической поддержкой Кремля, но и подтверждением ряда договоренностей в экономической сфере.

Традиционно прессе разрешили присутствовать лишь в самом начале встречи в президентской резиденции в Ново-Огареве, когда лидеры (по протоколу или сверх него) тепло приветствуют друг друга и выражают удовлетворение самим фактом рандеву. Так было и на этот раз. Владимир Путин даже вспомнил, что это его пятая встреча с Робертом Кочаряном, и тут же напомнил о росте товарооборота между двумя странами, который за прошлый год вырос на 34%. Все это, по мнению президента Путина, подтверждает, что Россия и Армения идут в правильном направлении. В ответ армянский коллега поздравил Путина с «открытием сезона», имея в виду сезон политический. Кроме того, Кочарян поблагодарил российских бизнесменов за участие в армянских экономических проектах, в частности, за помощь в развитии «большой химии» республики. Об острых проблемах типа карабахской или о сотрясающих Ереван митингах армянской оппозиции за эти несколько «протокольных» минут не было сказано ни слова.

Основной разговор двух лидеров, как и следовало ожидать, состоялся за закрытыми дверями. Причем после переговоров не было даже традиционного выхода президентов к журналистам. Между тем эксперты уверены, что одной из главных тем прошедших переговоров было подписание в Ереване договора о строительстве газопровода Иран–Армения. Оснований для подобных предположений достаточно: как уже писала «НГ», этот армяно-иранский проект вызывал возражения как в Москве, так и в Вашингтоне. Строительство газопровода, по которому иранский газ пойдет в Армению, а в перспективе – через грузинский Поти и украинский Ильичевск в Европу – могло означать для России конец ее монополии на газовом рынке Европы. При этом недовольство США вызывает любое сотрудничество Еревана с Тегераном. Похоже, незадолго до нынешнего визита Роберту Кочаряну удалось убедить Москву и Вашингтон в необходимости строительства этого газопровода.

«Переговоры о строительстве газопровода Иран–Армения велись на протяжении 12 лет, и то, что в итоге договор подписан, – это событие большого масштаба – не только экономического, но и политического», – отметил в комментарии «НГ» проректор по науке Кавказского института СНГ Александр Искандарян. По его мнению, сам факт подписания договора означает, что Москва дала согласие на его реализацию. Тем самым, считает политолог, Путин поддержал нынешнее армянское руководство, в последние месяцы подвергшееся жесткому прессингу со стороны оппозиции. В Москве, похоже, предпочли не замечать сложной внутриполитической ситуации в Армении, которая всерьез встревожила ПАСЕ, ОБСЕ и другие международные организации.

Разумеется, негласная поддержка, полученная Робертом Кочаряном в российской столице, разочаровала его политических противников. Но практически в те же часы, когда президента Кочаряна принимали в Ново-Огареве, оппозиция после десятидневного перерыва провела в центре Еревана очередной митинг с требованием отставки главы государства. Лидеры оппозиции предупредили, что отступать от своих требований не намерены. К тому же сегодня оппозиция планирует начать пикетирование здания Генеральной прокуратуры Армении с требованием освободить всех задержанных в ходе апрельских митингов активистов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
932
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
1349
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
1144
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
751

Другие новости