0
1569
Газета СНГ Интернет-версия

28.04.2004 00:00:00

Алиев и Кочарян подыгрывают друг другу

Тэги: алиев, кочарян, карабах, урегулирование


Вчера в Варшаве в рамках Европейского экономического форума состоялась вторая встреча между президентами Азербайджана и Армении Ильхамом Алиевым и Робертом Кочаряном, посвященная проблеме урегулирования карабахского конфликта. Прорыва от этой встречи ни в Армении, ни в Азербайджане никто не ждал. Не случайно оба президента до последнего старались не распространяться о предстоящем рандеву. Кочарян сообщил об этом лишь в воскресенье, перед отлетом из Еревана, да и то лишь для того, чтобы урезонить оппозицию. В частности, он назвал «предательством» планы по дестабилизации ситуации в стране в его отсутствие. Официальный Баку до последнего момента вообще ничего не сообщал о предстоящих переговорах.

Перед самой встречей президентов в Варшаве американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Стивен Манн обозначил свою позицию в короткой беседе с министром обороны Азербайджана Сафаром Абиевым. По мнению Стивена Манна, ситуация требует от Азербайджана уступок в вопросе мирного урегулирования карабахского конфликта. В свою очередь, Сафар Абиев заявил, что «Азербайджан не пойдет ни на какие уступки». Армения – агрессор и должна быть наказана, сказал он и привел в пример Югославию и Ирак, где была применена военная сила.

При этом министр иностранных дел Армении Вардан Осканян накануне встречи в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung сказал, что прорыва на переговорах ожидать не стоит, поскольку «отношением к карабахской проблеме Ильхам Алиев укрепляет свои внутриполитические позиции».

Наблюдатели склоняются к тому, что вряд ли на предстоящей встрече посредникам удастся согласовать позиции сторон. До сих пор Армения настаивала на пакетном варианте урегулирования карабахского конфликта, а азербайджанская – на поэтапном. Кроме того, Сафар Абиев в ходе недавней встречи с послом США в Азербайджане Рино Харнишем заявил, что Роберт Кочарян может спровоцировать начало боевых действий, чтобы, во-первых, нейтрализовать давление оппозиции, а во-вторых, помешать завершению строительства трубопровода Баку–Тбилиси–Джейхан.

Как сказал «НГ» экс-спецпредставитель РФ по Нагорному Карабаху Владимир Казимиров, в последнее время стороны немало сделали для отдаления позиций и внесения определенной сумятицы в переговорный процесс: «На мой взгляд, можно даже говорить о радикализации отношений. Поэтому сейчас крайне необходимо, чтобы одна из сторон отказалась от угроз силового реванша и вернулась бы к переговорам от той точки, на которой остановились Гейдар Алиев и Роберт Кочарян, а другая – от требования пакетного урегулирования».

Аналитики в Армении и Азербайджане связывают непримиримость позиций президентов со сложной внутриполитической ситуацией в обеих странах. «В Армении оппозиция уже наступает на пятки Роберту Кочаряну. В такой обстановке он просто обязан придерживаться непримиримых позиций по карабахскому вопросу. А в Азербайджане оппозиция только и ждет хотя бы одного серьезного промаха Ильхама Алиева, чтобы взять реванш за октябрьское поражение на президентских выборах. Поэтому можно считать, что оба президента своим ура-патриотизмом на самом деле подыгрывают друг другу», – заявил в беседе с корреспондентом «НГ» азербайджанский политолог Азер Рашидоглу.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1637
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
3199
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2675
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2379

Другие новости