Ваан Ованесян, несмотря на проправительственный настрой своей партии, признает ошибки власти.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)
- На ваш взгляд, Армения действительно оказалась на пороге революции?
═
– Ситуация довольно сложная. Но в ней еще есть необходимый запас прочности, позволяющий разрядить обстановку без серьезных последствий. Происходящее надо рассматривать в двух плоскостях: чего хочет народ и чего добивается оппозиция. Насколько эти интересы совпадают? Факт, что значительная часть армянского народа нынешней властью недовольна. Отрицать это и глупо, и нечестно. Но это вовсе не значит, что народ хочет того же, что и оппозиция, – революционной смены власти, отставки президента. Народу нужно другое: безопасность, социальное преуспевание и развитие – политическое, экономическое, духовное, национальное и прочее. Конечно, одним из методов для достижения этих целей может быть смена власти. Но может и не быть. И люди это понимают.
═
– На каких позициях в этой ситуации стоит ваша партия?
═
– «Дашнакцутюн» как партия, входящая в правительственную коалицию, во многом согласна с требованиями народа: задачи, стоящие перед нацией, государству надо решать. А исполнительная власть зачастую их не решает вовсе или решает очень медленно. Если бы оппозиция отказалась от своих максималистских требований, поставив реалистические цели, тогда бы мы могли вместе подумать, что в этой ситуации является кратчайшим путем – смена власти или что-то другое. Например, «дашнаки» считают, что развитию Армении сегодня мешает коррумпированность чиновничьего аппарата, недостаточное развитие свободных, рыночных отношений.
═
– «Дашнакцутюн» была единственной партией парламентского большинства, которая на начальном этапе апрельского кризиса пыталась наладить диалог с оппозицией. Но дальше первой попытки дело не пошло. Вас не поддержали партнеры по «большинству» или вы разуверились в возможности компромисса?
═
– Диалог необходим и сейчас. И компромисс возможен. Многое из того, что говорит оппозиция, действительно резонно, то, что они требуют, делать надо. Поэтому мы и предложили «Национальному единению» и «Справедливости» работать вместе. Но не для смены президента, а для достижения действительно важных и нужных народу целей. Мы и сейчас открыты для этого диалога, для этого контакта, и я надеюсь, что он рано или поздно произойдет. Только не надо вести людей стенка на стенку. А к этому, увы, все и шло.
═
– Как, по-вашему, будет развиваться ситуация?
═
– Думаю, что власть и оппозиция должны выйти из нынешней ситуации, сохранив лицо. Здесь не должно быть проигравших, а тем более разгромленных. Надо найти рациональное зерно, некую взаимоприемлемую середину, попытаться решить проблемы, а политические баталии перенести в парламент. Что касается прогноза... Представьте, что Кочарян все же ушел в отставку. По Конституции, через сорок дней надо будет проводить новые выборы. Но ведь «осколки власти» в столь короткий срок просто не смогут их организовать. Оппозиция тоже, она пока даже не решила вопрос о едином лидере. В итоге у власти окажется серая, наглая «денежная масса». И не важно, кто при этом станет президентом: ситуация будет неконтролируемой. Народ это понимает, поэтому и проявляет сдержанность.
═
– Оппозиция между тем не собирается отказываться от своих митингов. Не приведут ли эти акции к дальнейшему обострению ситуации?
═
– Трудно прогнозировать, но я знаю, что на одном из митингов (во всяком случае, так объявило центральное телевидение) были арестованы двое молодых людей с оружием. На допросе они заявили, что в их план входило посеять панику среди митингующих и спровоцировать столкновения. Перерастание противостояния в вооруженные столкновения недопустимо, но и исключать этого, к сожалению нельзя. Есть понятие в юриспруденции: превышение пределов необходимой самообороны. Иногда и власть превышает необходимые пределы самообороны, тогда когда видит особую опасность.
═
– Была информация, что, принимая решение о разгоне митинга оппозиции, президент Кочарян получил одобрение Москвы. Правда, здесь эту версию не подтверждают. Под силу ли президенту, руководству страны в такой ситуации самостоятельно справиться с кризисом? Или уже справились?
═
– Под силу. Но я не считаю, что кризис уже позади. Для этого правительство должно выработать четкую программу выполнения тех требований, которые выдвигает народ. А что касается иностранного вмешательства – это все глупости. Армения уже не раз доказывала, что извне влиять на происходящие в стране процессы никто не может. Не было никаких санкций, в том числе из России, и на этот раз.