У зятя экс-президента Шеварднадзе Георгия Джохтаберидзе не принимают даже откупные.
Фото Reuters
В минувший вторник заместитель генпрокурора РФ Сабир Кехлеров, выступая в Госдуме, предложил всех подозреваемых в терроризме лишать их собственности. На худой конец – требовать доказательств законности ее приобретения. По сути, было предложено узаконить презумпцию виновности. И не важно, что речь идет лишь о законности приобретения имущества. Кто, как и в какие сроки будет определять законность или незаконность нажитого, разумеется, никто не пояснил. Хотя этого и не потребовалось: депутаты саму идею одобрили единогласно.
Зато нововведение, которое в России пока обкатывается на уровне идеи, уже несколько месяцев активно применяется на практике правоохранительной системой Грузии. Презумпция виновности здесь становится едва ли не нормой, а недавняя «революция роз» все больше напоминает свою предшественницу «Великую Октябрьскую». Руководствуясь исключительно «революционной целесообразностью», в Грузии давно уже пачками «берут» некогда недоступных чиновников из команды свергнутого президента Эдуарда Шеварднадзе, сажают в тбилисский следственный изолятор номер 5 МВД Грузии, а затем, после уплаты в казну определенной суммы, поодиночке отпускают на свободу. Деньги, как заявляется, будут направлены на решение социальных проблем – на погашение задолженности по пенсиям и пособиям, на выплату зарплат бюджетникам. В общем, известный принцип – «отнять и поделить». За несколько месяцев, прошедших со дня свержения Шеварднадзе, за решеткой побывали и продолжают оставаться около двадцати крупных экс-чиновников.
Первым громким делом такого рода стал арест бывшего начальника Грузинской железной дороги Акакия Чхаидзе. Как рассказал «НГ» на условиях анонимности один из его ближайших родственников, бывшего железнодорожного начальника «брали», как в каком-то голливудском боевике «про мафию»: с вертолетом, вылетевшим на рассвете из Тбилиси в Батуми, где тот лежал с сердечным приступом в одной из местных больниц, с вооруженным до зубов спецназом, с «захватом» больничной палаты, с наручниками, с милицейскими машинами, летящими на бешеной скорости под вой сирен из Тбилисского аэропорта в ортачальский СИЗО МВД Грузии.
Бывшего министра транспорта, связи и коммуникаций Мераба Адеишвили от застолья оторвал телефонный звонок, вызвавший в Госканцелярию Грузии, около которой его и арестовал спецназ. Экс-министр топлива и энергетики Давид Мирцхулава был приглашен в Генпрокуратуру для дачи показаний, а оттуда по прошествии нескольких часов переведен в тюремную больницу, где находится по сей день. Зять Шеварднадзе Георгий Джохтаберидзе, возглавлявший крупнейшую в Грузии компанию мобильной связи «Магтиком», несколько раз встречался с представителями органов, и претензий к нему вроде бы не было. Но когда он собрался в деловую поездку во Францию, его арестовали на борту самолета. Та же «самолетная» схема была использована при задержании президента Федерации футбола Грузии Мераба Жордания.
Происходящее после арестов вызывает не меньшее удивление. Посидевшего на тюремных нарах чиновника элементарно «оценивают» – сколько тот может вернуть денег. Об этом «НГ» анонимно рассказал источник в самой Генпрокуратуре Грузии. Таился он зря – почти о том же недавно на своей пресс-конференции рассказал генпрокурор республики Ираклий Окруашвили. Так, по делу бывшего руководителя Грузинской железной дороги Акакия Чхаидзе генпрокурор поведал журналистам следующее: «Чхаидзе уже заплатил 2,5 млн. долл. и 1 млн. лари. Мы рассчитываем, что эта сумма вырастет до 10 млн. долл. В этом случае прокуратура не будет возражать против освобождения Чхаидзе».
В грузинской Генпрокуратуре «НГ» пояснили, что согласно действующему Уголовному кодексу Грузии чиновник, обвиненный в коррупции, может избежать наказания, если выплатит государству сумму, в которую оценен нанесенный им ущерб. Во всяком случае, фигуранту на весь период следствия, до самого суда гарантируется освобождение из-под стражи. Деньги, полученные от обвиняемых, поступают на депозитный счет Генпрокуратуры, а затем перечисляются в бюджет.
Депутат парламента, юрист Коба Давиташвили, еще недавно активный член команды Саакашвили по «Национальному движению», выразил в разговоре с журналистами сомнения в законности действий властей. Во всяком случае, в том, что касается выхода на свободу за деньги. «Непонятно, что это – откуп за свободу, выход на свободу под залог на период следствия? Юридического обоснования этому нет», – поделился он своими сомнениями в эфире телеканала «Рустави-2».
Примерно той же точки зрения придерживается и член правления авторитетной в Грузии Ассоциации молодых юристов Давид Усупашвили. «Власти должны были больше времени уделить юридической базе своих действий. На данный момент, хоть эти деньги и поступают в бюджет, их статус не определен, поскольку ни один из временно освобожденных из-под стражи чиновников своей вины не признал – стало быть, о возмещении нанесенного государству ущерба речи нет. Генпрокуратура же, к сожалению, склонна считать, что уплата «откупных» – это готовность задержанных признать свою вину и вернуть наворованное в бюджет. На мой взгляд, подобная интерпретация правовой базы недопустима в принципе», – заявил он «НГ».
В то же время Давид Усупашвили заявил «НГ»: «Прежний режим цинично грабил страну, а потому действия нынешних властей вполне логичны и закономерны. Правда, при этом есть определенные промахи». «Определенными промахами» юрист считает методы, используемые правоохранительными органами при задержании проворовавшихся должностных лиц. Во всех этих арестах очевидны нарушения прав человека. «Выбор средств и методов задержания не всегда соответствует необходимости», – говорит Усупашвили.
Политолог Рамаз Сакварелидзе в шоу-задержаниях видит стремление властей продемонстрировать популярную у обывателей «сильную руку». «Действия властей нарочито подчеркивают, кто в доме хозяин. Я не в восторге от используемых способов задержания бывших должностных лиц, но связано это скорее не с незнанием юридических нормативов, а с желанием манифестировать свои действия», – считает он. Действительно, эти меры популярны у населения. Ряд социологических опросов, проведенных на тему задержания экс-чиновников, продемонстрировал потрясающую поддержку грузинским обществом действий новой власти. «Десять лет мы терпели унижения, безработицу, элементарнейшие бытовые и социальные проблемы. Все эти годы мы слышали с экранов телевизоров циничные обещания и наглый обман со стороны властей. Ничего страшного в том, что распухших от роскоши чиновников препровождают на тюремные нары, нет – пусть и они потерпят унижение, а главное, вернут народу награбленное», – заявил «НГ» неоднократный призер чемпионатов СССР по боксу Тамаз Картвелишвили.
А Грузию захлестнули новые слухи на тему конфискации незаконно нажитого имущества. Сам президент Саакашвили подтвердил в одном из своих интервью, что подписал закон «О необоснованном имуществе». По его словам, в грузинской Генпрокуратуре уже возбуждены дела о явно нечестным путем появившихся домах, банковских счетах и роскошных автомашинах.
Давид Усупашвили, знакомый с соответствующим законом не понаслышке, уточняет. «Речь идет не об одном законе, а о поправках сразу в несколько законов, – сказал он «НГ». Впрочем, и этому закону, и всем другим поправкам к действующему законодательству предстоит еще процедура утверждения в новом парламенте Грузии, который после мартовских выборов пока еще ни разу не собирался.
═
Тбилиси–Москва