0
685
Газета СНГ Интернет-версия

06.04.2004 00:00:00

Кочаряну грозит отставка

Тэги: армения, кочарян, оппозиция, митинг


армения, кочарян, оппозиция, митинг Оппозиция сумела вывести на улицы Еревана десятки тысяч своих сторонников.
Фото Reuters

Вчера в Ереване прошел митинг, организованный оппозиционным «Национальным единением». Как сообщил Интерфакс, президент Роберт Кочарян пообещал «дать достойный отпор оппозиции, если она пойдет на обострение ситуации в стране». По словам источников «НГ» в Ереване, президент Армении отдал команду всем силовым структурам не допустить массовых демонстраций. Тем не менее на центральном проспекте столицы Армении собрались, по оценкам оппозиции, более 25 тыс. человек. Как сказал «НГ» член политсовета «Республики» экс-министр обороны Вагаршак Арутюнян, это стало неожиданностью даже для самих организаторов мероприятия – они ожидали не более 15 тыс. человек.

Еще с воскресенья власти заблокировали все подъезды к Еревану. Ни одна автобусная линия, связывающая столицу с регионами страны, не работала. Не пропускали и легковые автомобили, если в машине находилось больше двух человек, рассказал «НГ» Вагаршак Арутюнян. Хотя накануне премьер-министр Андраник Маркарян и спикер парламента Артур Багдасарян заверили лидера «Национального единения» Арташеса Гегамяна, что власти не будут препятствовать акциям оппозиции.

Еще до начала митингов Генпрокуратура Армении по факту акций протеста возбудила уголовные дела против сторонников оппозиции, полиция продолжает аресты.

Как утверждают оппоненты президента Роберта Кочаряна, вчерашняя акция – лишь начало «бархатной революции» в Армении. Лидер «Национального единения» Арташес Гегамян подчеркнул, что «смена власти должна произойти без каких-либо потрясений». «Национальное единение» и «Справедливость» заявили, что 9 апреля объединенная оппозиция намерена вывести на площадь Свободы сотни тысяч своих сторонников и мирными методами добиться отставки президента.

Разумеется, власти нервничают – углубление конфронтации может привести к серьезным столкновениям и даже жертвам. Недавно президент Кочарян сменил большинство полицейских начальников и провел кадровые перестановки в руководстве Генпрокуратуры. На днях парламент спешно принял в первом чтении новый закон о проведении митингов и манифестаций, статьи которого можно толковать по-разному. Кроме того, произошло несколько серьезных инцидентов, когда несколько оппозиционеров были жестоко избиты неизвестными лицами.

При этом во втором по величине городе Армении – Гюмри – противостояние оппозиции и власти выглядело почти трагифарсом. По замыслу местных властей, проведению митинга должны были помешать пышные похороны, которые в Армении сопровождаются несмолкаемыми сигналами автомобильных клаксонов. Однако, по сообщению армянского агентства «Alplus», все оказалось инсценировкой – похоронная процессия шла за пустым гробом...

Несмотря ни на что, оппозиция настроена весьма решительно. «Сегодняшняя ситуация чревата кровавыми столкновениями, ответственность за которые ляжет на власть», – заявил депутат Аршак Садоян. При этом ближайший сподвижник президента, министр обороны и секретарь Совбеза Серж Саркисян, назвав внутриполитическую ситуацию «напряженной», категорически опроверг слухи о том, что армия может вмешаться в происходящие события. Партия «Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» (АРФД), входящая в состав правящей коалиции, призвала власти и оппозицию Армении начать диалог для стабилизации внутриполитической ситуации. В заявлении «Дашнакцутюн» говорится, что в Армении для достижения национального согласия должна быть «сформирована соответствующая международным стандартам избирательная система, необходимы конституционные преобразования, укрепляющие демократические механизмы, полноценная антикоррупционная борьба, борьба с теневой экономикой и клановой системой».

Похоже, время для компромисса уже упущено и грядущие события в Армении скорее всего не станут повторением грузинской «революции роз», а приобретут намного более сложный и непредсказуемый характер.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
929
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
1344
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
1137
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
749

Другие новости