Ислам Каримов долго не мог найти слов, чтобы обратиться к своему народу.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Вчера в Ташкенте и в Бухаре прогремели взрывы. В 8.30 утра в «старом городе» узбекской столицы у входа в магазин «Детский мир» взорвалось устройство, закрепленное на теле смертницы. Взрыв был настолько мощным, что, по словам очевидцев, людей подбросило в воздух. На месте происшествия погибли два человека, ранения получили 7. Место происшествия немедленно оцепили сотрудники правоохранительных органов, которые обнаружили останки женщины-шахидки, непосредственной испольнительницы теракта. Второй взрыв в 9 часов утра был у медресе Кукандаш, он также был произведен при помощи террориста-смертника, личность которого устанавливается. Жертв нет.
В то же время, по данным интернет-издания «Фергана.ру», взрывов в Ташкенте было как минимум три и произошли они в разных районах города. В реанимацию Первой городской больницы Ташкента поступило якобы до 30 пострадавших. По данным пресс-службы президента Узбекистана, этим взрывам предшествовали нападения на сотрудников милиции. Начиная с 28 марта в разных частях города были застрелены 3 милиционера и ранен один. В середине вчерашнего дня стало известно, что еще два взрыва прогремели в Бухарской области. Там погибло 9 человек. Информацию об официальных версиях случившегося в пресс-службе МВД корреспонденту «НГ» прокомментировать отказались, предложив обратиться в МИД. Как сообщил журналистам пресс-секретарь МИД Узбекистана Ильхом Зокиров, один из терактов был осуществлен в жилом доме. Никаких сведений о числе пострадавших в Бухаре к моменту сдачи номера в печать не сообщалось. По словам пресс-секретаря узбекского МИДа, первые подозреваемые в связях с террористкой-смертницей арестованы и дают показания. По факту взрывов Генпрокуратура Узбекистана уже возбудила уголовное дело по статье «терроризм». По информации сотрудников пресс-службы администрации президента, Ислам Каримов должен был уже в 12 часов по московскому времени выступить с заявлением о случившихся событиях. Однако обращение к народу так и не прозвучало до вечера.
Почти сразу по всей стране были усилены меры безопасности. Наблюдатели говорят о том, что в любой момент может быть введено чрезвычайное положение. В первую очередь это скажется на оппозиции. Так, находящийся в эмиграции член политсовета оппозиционного движения «Бирлик» («Единство») Анвар Усманов сказал «НГ», что теракт могли совершить члены ИДУ, подстрекаемые «Аль-Каидой». Напомним, что в феврале 1999 года в Ташкенте произошла целая серия взрывов, ответственность за которые власти возлагали на группировку ИДУ, связанную, как полагают, с террористической сетью «Аль-Каида». Тогда погибли 20 человек и 100 получили ранения. Однако не исключено, что взрыв вполне могли инспирировать узбекские спецслужбы. Кто бы ни был непосредственным исполнителем теракта, в любом случае это выгодно правящему режиму, который вполне может использовать теракты для дальнейшего ужесточения режима. В ближайшее время, по словам оппозиционера, в стране следует ожидать репрессий, поскольку оппоненты президента Каримова в лице партий «Бирлик», «Эрк» («Воля») и некоторых других организаций набирают все большую популярность. В случае поддержки Запада они могут составить реальную конкуренцию властям на предстоящих парламентских выборах, полагает Анвар Усманов.
Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко сказал «НГ», что в Узбекистане невозможно повторить сценарий Испании, когда после терактов в Мадриде фактически удалось свергнуть правительство. «Власть в республике достаточно сильна и пользуется очень сильной поддержкой извне. А вот дестабилизировать ситуацию и показать, что Ислам Каримов и его люди отнюдь не полные хозяева в стране, – очень важно». По его мнению, этот теракт не провокация, а именно удар террористов. Нынешняя акция направлена на дестабилизацию ситуации не только в Узбекистане, но и в Центральной Азии в целом. по словам Малашенко, «религиозные экстремисты заинтересованы в том, чтобы Центральноазиатский регион сделать зоной глобальной дестабилизации». По его мнению, теракт подготовлен ИДУ. Парадокс состоит в том, что ряд его лидеров (как, например, небезызвестный Джума Намангани) и многие боевики остались на полях сражений в ходе антитеррористической операции США в Афганистане, куда они были переброшены для помощи «братьям по вере» – талибам. Не исключено, что разгром в Афганистане и невозможность продолжать там свою деятельность подтолкнули оставшихся экстремистов вновь тайно вернуться на родину, где они давно планируют создать «халифат» в Ферганской долине.
Москва, конечно, выразит узбекскому народу и его лидеру сочувствие и заявит о готовности расширять двустороннее сотрудничество в борьбе с международным терроризмом. Эта проблематика явно будет доминировать в ходе предстоящего в начале апреля визита узбекского президента в Россию. Такой же реакции можно ожидать и от США, причем взрывы в Ташкенте и Бухаре явно приглушат голоса американских критиков официальной власти – нарушения прав человека, за которые Вашингтон время от времени пеняет своему региональному союзнику, неизбежны, ибо продиктованы местными нелегкими условиями переднего края борьбы с экстремистами.