0
1124
Газета СНГ Интернет-версия

30.03.2004 00:00:00

Кто взорвал Ташкент?

Тэги: ташкент, теракты, каримов


ташкент, теракты, каримов Ислам Каримов долго не мог найти слов, чтобы обратиться к своему народу.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера в Ташкенте и в Бухаре прогремели взрывы. В 8.30 утра в «старом городе» узбекской столицы у входа в магазин «Детский мир» взорвалось устройство, закрепленное на теле смертницы. Взрыв был настолько мощным, что, по словам очевидцев, людей подбросило в воздух. На месте происшествия погибли два человека, ранения получили 7. Место происшествия немедленно оцепили сотрудники правоохранительных органов, которые обнаружили останки женщины-шахидки, непосредственной испольнительницы теракта. Второй взрыв в 9 часов утра был у медресе Кукандаш, он также был произведен при помощи террориста-смертника, личность которого устанавливается. Жертв нет.

В то же время, по данным интернет-издания «Фергана.ру», взрывов в Ташкенте было как минимум три и произошли они в разных районах города. В реанимацию Первой городской больницы Ташкента поступило якобы до 30 пострадавших. По данным пресс-службы президента Узбекистана, этим взрывам предшествовали нападения на сотрудников милиции. Начиная с 28 марта в разных частях города были застрелены 3 милиционера и ранен один. В середине вчерашнего дня стало известно, что еще два взрыва прогремели в Бухарской области. Там погибло 9 человек. Информацию об официальных версиях случившегося в пресс-службе МВД корреспонденту «НГ» прокомментировать отказались, предложив обратиться в МИД. Как сообщил журналистам пресс-секретарь МИД Узбекистана Ильхом Зокиров, один из терактов был осуществлен в жилом доме. Никаких сведений о числе пострадавших в Бухаре к моменту сдачи номера в печать не сообщалось. По словам пресс-секретаря узбекского МИДа, первые подозреваемые в связях с террористкой-смертницей арестованы и дают показания. По факту взрывов Генпрокуратура Узбекистана уже возбудила уголовное дело по статье «терроризм». По информации сотрудников пресс-службы администрации президента, Ислам Каримов должен был уже в 12 часов по московскому времени выступить с заявлением о случившихся событиях. Однако обращение к народу так и не прозвучало до вечера.

Почти сразу по всей стране были усилены меры безопасности. Наблюдатели говорят о том, что в любой момент может быть введено чрезвычайное положение. В первую очередь это скажется на оппозиции. Так, находящийся в эмиграции член политсовета оппозиционного движения «Бирлик» («Единство») Анвар Усманов сказал «НГ», что теракт могли совершить члены ИДУ, подстрекаемые «Аль-Каидой». Напомним, что в феврале 1999 года в Ташкенте произошла целая серия взрывов, ответственность за которые власти возлагали на группировку ИДУ, связанную, как полагают, с террористической сетью «Аль-Каида». Тогда погибли 20 человек и 100 получили ранения. Однако не исключено, что взрыв вполне могли инспирировать узбекские спецслужбы. Кто бы ни был непосредственным исполнителем теракта, в любом случае это выгодно правящему режиму, который вполне может использовать теракты для дальнейшего ужесточения режима. В ближайшее время, по словам оппозиционера, в стране следует ожидать репрессий, поскольку оппоненты президента Каримова в лице партий «Бирлик», «Эрк» («Воля») и некоторых других организаций набирают все большую популярность. В случае поддержки Запада они могут составить реальную конкуренцию властям на предстоящих парламентских выборах, полагает Анвар Усманов.

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко сказал «НГ», что в Узбекистане невозможно повторить сценарий Испании, когда после терактов в Мадриде фактически удалось свергнуть правительство. «Власть в республике достаточно сильна и пользуется очень сильной поддержкой извне. А вот дестабилизировать ситуацию и показать, что Ислам Каримов и его люди отнюдь не полные хозяева в стране, – очень важно». По его мнению, этот теракт не провокация, а именно удар террористов. Нынешняя акция направлена на дестабилизацию ситуации не только в Узбекистане, но и в Центральной Азии в целом. по словам Малашенко, «религиозные экстремисты заинтересованы в том, чтобы Центральноазиатский регион сделать зоной глобальной дестабилизации». По его мнению, теракт подготовлен ИДУ. Парадокс состоит в том, что ряд его лидеров (как, например, небезызвестный Джума Намангани) и многие боевики остались на полях сражений в ходе антитеррористической операции США в Афганистане, куда они были переброшены для помощи «братьям по вере» – талибам. Не исключено, что разгром в Афганистане и невозможность продолжать там свою деятельность подтолкнули оставшихся экстремистов вновь тайно вернуться на родину, где они давно планируют создать «халифат» в Ферганской долине.

Москва, конечно, выразит узбекскому народу и его лидеру сочувствие и заявит о готовности расширять двустороннее сотрудничество в борьбе с международным терроризмом. Эта проблематика явно будет доминировать в ходе предстоящего в начале апреля визита узбекского президента в Россию. Такой же реакции можно ожидать и от США, причем взрывы в Ташкенте и Бухаре явно приглушат голоса американских критиков официальной власти – нарушения прав человека, за которые Вашингтон время от времени пеняет своему региональному союзнику, неизбежны, ибо продиктованы местными нелегкими условиями переднего края борьбы с экстремистами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Номенклатура следующего хозяина Белого дома будет антикитайской

Номенклатура следующего хозяина Белого дома будет антикитайской

Владимир Скосырев

Проводниками внешней политики, вероятно, станут чиновники, считающие  КНР угрозой для США

0
944
Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Анастасия Башкатова

Центробанк усомнился в данных рекрутинговых компаний

0
1170
Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Ольга Соловьева

Кабмин выделит 30 миллиардов рублей на субсидирование льготных кредитов для аграриев

0
1212
Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Екатерина Трифонова

Обвинительный уклон обусловлен требованием стабильности судебных решений

0
952

Другие новости