На этой неделе завершится центральноазиатское турне генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николая Бордюжи. В рамках поездки генсек ОДКБ проводит встречи с высшими должностными лицами стран региона. Николай Бордюжа готовит очередную сессию Совета коллективной безопасности Организации, проведение которой намечено на июнь нынешнего года в Астане. В частности, с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым были обсуждены результаты работы организации за прошедший год и разработаны планы на будущее. Причем российская военная база, которая в скором будущем появится на территории Таджикистана, дополнит уже существующие коллективные силы быстрого развертывания в Центрально-Аазиатском регионе и российскую авиационную группировку в киргизском городе Кант и станет, по словам Николая Бордюжи, «одним из элементов системы ОДКБ».
Несмотря на уверенность Бордюжи в том, что уже в скором времени база будет создана, Таджикистан, как уже писала «НГ», медлит с принятием окончательного решения, отчасти потому, что явно желает наладить более тесное сотрудничество в сфере безопасности с США.
Николай Бордюжа между тем остался доволен реализацией соглашений Душанбинской сессии СКБ (апрель 2003 года) по вопросам внешнеполитической деятельности стран – членов ОДКБ, военной координации, противодействия вызовам и угрозам, таким как борьба с терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков. Генсек ОДКБ также отметил, что организация выходит на более высокий уровень сотрудничества с ШОС, ЕврАЗЭс, ОБСЕ и ООН, хотя расширение организации и не планируется.
В минувшее воскресенье Николай Бордюжа начал свою рабочую программу уже в Бишкеке. С секретарем Совета безопасности Киргизии Мисиром Аширкуловым он обсудил вопросы подготовки к очередной сессии СКБ. Более широкий круг проблем был затронут в понедельник на переговорах с президентом Аскаром Акаевым.
Сообщения из США о последних инициативах администрации Джорджа Буша внесли коррективы в повестку переговоров с лидерами центральноазиатских государств. Напомним, что Белый дом подготовил проекты по изменению структуры американских военных баз за рубежом, которые предполагают сохранение баз в Центральной Азии в качестве учебных и запасных. Как отмечает «Вашингтон таймс», базы, созданные в 2001 году для поддержки операции в Афганистане и развернутые на территории Узбекистана, Таджикистана и Киргизии, «будут сохранены как учебные точки и районы для дислокации, которые могут использоваться американскими вооруженными силами в случае чрезвычайных ситуаций». Поэтому в Центральной Азии базы НАТО будут не просто сохранены, но и несколько увеличены.
Таким образом, документальное подтверждение получают предположения аналитиков о том, что американские базы навсегда останутся у границ России со стороны Азии и будут приближаться к ним по другим направлениям. По мнению военных экспертов, соседство России с американскими и натовскими военными объектами крайне негативно скажется на ее безопасности. Кроме того, Вашингтон с переносом баз в Болгарию, укреплением базирования в Центральной Азии и развертыванием новых объектов в Азербайджане приближает свои ударные силы не только к России, но и в первую очередь к Ближнему и Среднему Востоку, где сохраняется и даже усиливается взрывоопасная ситуация. Возможно, антитеррористическая операция в ближайшей перспективе вступит в новую, еще более широкую фазу. И Пентагон, по-видимому, готовит подобное развитие событий.
Правда, генсек ОДКБ вряд ли будет протестовать против присутствия американских баз в Центральной Азии. Тем более что активизация экстремизма, весьма вероятная в случае ухода военнослужащих США, оказала бы негативное влияние на саму Россию, ставя под угрозу перспективы развития страны. Скорее всего и Россия, и США, и страны Центральной Азии будут искать некий консенсус, чтобы, как говорится, и «овцы были целы и волки сыты».