Фонд развития и реформ не оставит Михаила Саакашвили голодным.
Фото Reuters
Очередное подтверждение известного постулата о том, что жить на одну зарплату можно, но нежелательно, поступило из Грузии. Как стало известно «НГ» из источников в грузинском кабинете министров, на днях создан специальный Фонд развития и реформ, из которого высшее руководство и члены правительства Грузии будут получать солидные долларовые надбавки к существующим должностным окладам. По предварительной информации, президент Михаил Саакашвили, председатель парламента Нино Бурджанадзе и премьер-министр Зураб Жвания кроме начисляемой из бюджета Грузии зарплаты ежемесячно будут получать из нового фонда по 1500 долл. каждый. Не в обиде будут и рядовые члены кабмина, а также генеральный прокурор республики: их ежемесячная надбавка составит 1200 долл. Всего в орбиту новой схемы финансирования попадут около 5 тыс. государственных чиновников. Для сравнения: средняя зарплата в Грузии сейчас не превышает 50 лари (менее 25 долл.). Еще ниже размер пенсий: даже после обещанного с 1 апреля повышения грузинские пенсионеры будут получать неполные 10 долл. в месяц.
Для создания грузинского Фонда развития и реформ американский финансист Джордж Сорос и Программа развития ООН уже перечислили по миллиону долларов каждый. Впрочем, размер этой необычной спонсорской помощи уже в ближайшее время может увеличиться: на днях о своем желании поучаствовать в материальной поддержке высших должностных лиц Грузии и выделить на это не менее 3 млн. долл. объявили еще две крупные американские корпорации.
Предваряя неизбежную лавину недоуменных вопросов, директор Фонда развития и реформ Константин Кублашвили пояснил в Тбилиси журналистам: такое своеобразное повышение должностных окладов чиновников госаппарата призвано существенно снизить уровень коррупции в стране. «Главная цель создания фонда – борьба с коррупцией в высших эшелонах власти. Чем больше будут получать высшие государственные чиновники, тем меньше у них будет соблазна брать взятки», – сказал Кублашвили.
Впрочем, американская «манна небесная» сыпаться на Грузию будет недолго. Фонд развития и реформ иностранные доноры согласны финансировать лишь в течение одного года. А Фонд Сороса планирует тратиться на правительство Грузии не более шести месяцев. А дальше грузинские власти должны будут добиться существенного пополнения госбюджета и платить высокие зарплаты чиновникам уже из своего, «грузинского», кармана. По расчетам, на это потребуется не менее 6,5 млн. долл. ежегодно.
В самой Грузии к новой форме борьбы с коррупцией отнеслись довольно спокойно. Хотя особых восторгов от того, что отныне работу национального правительства будут оплачивать из-за океана, нет. Как сказал «НГ» один из ведущих грузинских экспертов, бывший министр экономики Владимир Папава, все это вынужденная мера, без которой при нынешнем состоянии национальной экономики просто не обойтись: «Подозрения вроде того, что США взялись финансировать правительство Грузии, которое взамен будет выполнять какие-то заказы Вашингтона, следует отмести сразу. Грузия оказывается ровно в той же зависимости от США, как от МВФ, Всемирного банка, других крупных доноров». По мнению эксперта, «если бы такая помощь правительству Грузии поступила ранее, то не было бы того уровня коррупции». На тех же позициях стоит политолог Кавказского института мира демократии и развития Давид Дарчиашвили: «На первый взгляд финансирование грузинского правительства Вашингтоном может показаться желанием США заказывать музыку. Но дело в том, что эта «музыка» совпадает с нашими интересами, с нашим желанием построить-таки сильную страну».
А вот лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили сказал он «НГ», что «ничего хорошего от этого ожидать не стоит». По его мнению, в том, что администрация США или Джордж Сорос решили финансировать грузинское правительство, нет ничего удивительного, «поскольку это именно то правительство, которое они поставили управлять Грузией после «бархатной революции».
Руководитель российского Центра стратегических исследований Андрей Пионтковский по поводу «грузинского новшества» в интервью «НГ» выразил сомнение в том, что финансовая помощь американцев повлияет на решения, принимаемые руководством Грузии. «Ситуация, – считает он, – намного сложнее. Ориентация на Европу, на Запад – это сознательный выбор Грузии, значительной части грузинского общества, и вектором развития страны на ближайшие 10–15 лет является ЕС и НАТО. Это проблема на всем постсоветском пространстве, и она должна стать важнейшей в российской внешней политике. Если мы упрямо будем ставить бывшие советские республики перед выбором «или Запад, или Россия», то они в конце концов выберут Запад, и мы потеряем остатки своего влияния. Единственной базой нашего сотрудничества с этими странами может быть формула «и Запад, и Россия».
Тбилиси–Москва