Во вторник министр энергетики Армении Армен Мовсисян заявил на заседании правительства страны, что газопровод Иран–Армения, строительство которого планируется закончить в начале 2005 года, будет продолжен на территорию Грузии, далее по дну Черного моря на Украину, а затем в Западную Европу. Таким образом, иранский и туркменский газ пойдет в страны Евросоюза в обход России. В результате российский бюджет будет терять в год по несколько миллиардов долларов.
У проекта газопровода Иран–Армения долгая и поучительная для Москвы история. Сама идея возникла в 1994 году, когда в хронически нестабильной Грузии постоянно выводился из строя грузинский участок газопровода, по которому Армения получала газ из России. Чтобы создать альтернативный источник энергоснабжения, Ереван в 1995 году подписал с Тегераном договор о строительстве газопровода Иран–Армения.
Когда в Москве выяснили, что диаметр трубы будущего газопровода явно превышает показатели, необходимые для обеспечения газом Армении, тогдашний премьер Михаил Касьянов в жесткой форме поставил перед Робертом Кочаряном вопрос о фактическом обмане и отходе от первоначальных замыслов. Ведь в ходе первого официального визита Владимира Путина в Ереван в сентябре 2001 года армянский президент уверял, что ни о каком транзитном характере газопровода Иран–Армения не может быть и речи.
Армянская сторона сбросила маску только после того, как Россия полностью списала государственный долг Армении и повесила на свой бюджет нерентабельные армянские предприятия. Теперь «дружить» с Москвой Ереван уже не хочет. Зато Евросоюз (который до 2000 года активно противодействовал трехстороннему армяно-ирано-российскому газовому консорциуму) выделил средства на строительство газопровода. Еще бы, ведь это сулит не только Европе, но и Туркмении с Украиной полную энергетическую независимость от России. К тому же после пуска газопровода Ереван обещал Евросоюзу закрыть Армянскую атомную станцию, которой сейчас управляет РАО «ЕЭС». Евросоюз давно требует закрытия АЭС, которая вырабатывает до 40% электроэнергии для Армении и работает на российском ядерном топливе.
Выходит, что самый надежный союзник России в Закавказье – а именно таковым принято считать Армению – реализует то, чего не могли до сих пор добиться США: создает альтернативный российскому маршрут экспорта газа из Центральной Азии на Запад.