0
1243
Газета СНГ Интернет-версия

05.03.2004 00:00:00

Армянские технологии против азербайджанской нефти

Тэги: армения, карабах, маркарян


армения, карабах, маркарян Глава армянского правительства приглашает в республику российских инвесторов.
Фото автора

- Андраник Наапетович, в последнее время в СМИ активно обсуждается вопрос о проекте строительства газопровода из Ирана в Армению. Когда он будет реализован? Какое участие примет в нем Россия и что это даст Армении?

– Сейчас обсуждение этого проекта находится на завершающей стадии. С иранской стороной уже согласованы все технические вопросы. Но мы ведем переговоры и с правительством России, и с рядом частных российских предприятий. Строительство должно начаться уже в этом году. Оно пройдет в три этапа и при всех благоприятных обстоятельствах завершится до 2006 года.

Для нас газопровод имеет очень большое значение. Как известно, Армения не имеет своих энергоресурсов, мы их импортируем. Газ – из России или из Туркмении (через Россию), сырье для Армянской атомной электростанции также поступает из России. Поэтому будущий газопровод значительно повысит энергетическую безопасность и независимость Армении.

– Но объемы поступающего в республику газа уже превышают реальную потребность в нем. Зачем маленькой стране столько топлива?

– Я пока не стал бы утверждать, что газа в Армении «с лихвой». Мы еще не дошли до того минимума газификации страны, который был в республике во времена СССР. Кроме того, мы намерены активизировать нашу химическую промышленность, что потребует значительных энергоресурсов.

– Уж не есть ли все это своеобразный ответ Азербайджану, который, судя по всему, собирается победить Армению экономически?

– Конечно, Азербайджан обладает природными ресурсами, и в первую очередь нефтью, которой нет у Армении. Кроме того, наши коммуникации и пути блокированы как со стороны Баку, так и со стороны Анкары, и пока мы не питаем надежд, что эта блокада будет снята в ближайшем будущем. Но, несмотря на это, все равно экономический рост в Армении на сегодняшний день выше, чем в Азербайджане, и это мы фиксируем уже из года в год, что, в свою очередь, способствует повышению жизненного уровня населения и боеспособности нашей армии. Если в 2001 году было 9%, то в 2002 – уже 12%, а в 2003-м – 12,9% роста ВВП. То есть это – тенденция.

– Как же это вам удается без нефти?

– Наша промышленность имеет множество других направлений. У нас активно работает горно-рудная, перерабатывающая и легкая промышленность. Есть и особые приоритетные направления. Это высокие технологии, химическая промышленность. А также ювелирное дело и алмазообрабытывающая промышленность. Последние, кстати говоря, не требуют больших энергетических затрат.

Нефтяные же ресурсы в странах, которые ими обладают, как правило, концентрируются в руках кучки людей и не направляются на благо всего народа, а целенаправленная политика, чтобы изменить такое положение вещей, отсутствует. Нефтедоллары направляются в основном на развитие военного потенциала страны. Население этих стран остается жить в бедности, что чревато опасными последствиями для государства.

Недавние же заявления азербайджанского руководства не могут не вызывать тревогу. Президент Ильхам Алиев признался, что не будет спешить урегулировать конфликт, а подождет, пока страна сможет направить свои экономические дивиденды на развитие армии. Намек более чем понятен.

– Вернемся к экономике. В иранском газовом маршруте присутствует «грузинский фактор». Заинтересованность в трубе проявляет «Газпром». Может ли в нужный момент новый маршрут пригодиться для того, чтобы заблокировать поставки газа в Грузию (подобно тому как это недавно произошло с Белоруссией)?

– Такие риски в определенной степени надо учитывать. Но, думаю, в настоящее время для подобных выводов нет оснований... Помнится, и в прошлом, в начале 1990-х осуществлялись взрывы газопровода на грузинской территории, но при помощи российской стороны нам быстро удавалось восстановить неполадки, и газ продолжал поступать. Поэтому мы находим, что экономическое сотрудничество Еревана и Москвы не может навредить какой-либо третьей стороне, не говоря уж о том, что Армения выступает за активное сотрудничество со своими региональными партнерами.

– Каково соотношение российских предприятий в Армении и предприятий других стран?

– На сегодня в Армении действует 2608 предприятий с участием иностранного капитала, из них 625 – с российским капиталом (приблизительно 24%). Но мы фиксируем тенденцию роста российских предприятий. Это прежде всего «АрмРосгазпром», предприятие по выпуску алюминиевой фольги «Арменал», производящие электроэнергию Ереванский и Севанский каскады, а также Разданская ТЭЦ, наконец, завод «Марс», огромное предприятие оборонной промышленности, которое было одним из лучших в советские годы.

– Вы говорите «было». А когда – «станет»? Как вы вообще оцениваете состояние «Марса» и других предприятий ВПК, которые переданы России в счет погашения госдолга Армении?

– Недавно мы обсуждали этот вопрос с российской стороной непосредственно в Ереване. Мы надеемся, что в Москве заинтересованы как в быстром восстановлении завода «Марс», так и в доведении его производственного потенциала до соответствующего уровня. Безусловно, производиться будет уже не то, что в советские годы, новые владельцы предприятия будут исходить из того, что необходимо для российского рынка. Что же касается трех институтов, переданных россиянам вместе с «Марсом», то они и сегодня уже весьма активно работают. За эти годы республика, что называется, не растеряла мозги военно-промышленного комплекса, специалистов высоких технологий, и все они сегодня составляют довольно большой научный и производственный потенциал нашей страны.

Сейчас, когда россияне стали собственниками армянских объектов, заказов, как мы ожидаем, будет больше. И в ближайшее время все эти предприятия заработают в полную силу. Поэтому мы находим, что и Армения, и Россия от этой сделки обязательно выиграют.

Ереван–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2122
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1371
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1019
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1334

Другие новости