В первую очередь собственности могут лишиться семья экс-президента Шеварднадзе и его ближайшее окружение.
Фото Reuters
Власти Грузии продолжают наводить порядок в экономике. На фоне арестов и прокурорских «экзекуций» над крупными неплательщиками налогов (в основном это люди из окружения экс-президента Шеварднадзе) решение правительства заморозить приватизационные процессы и недавнее заявление генпрокурора Ираклия Окруашвили о необходимости пересмотра законности сделок по уже разгосударствленным объектам приобретают едва ли не зловещий смысл.
Решение приостановить приватизацию озвучил министр экономики Грузии Ираклий Рехвиашвили. По его словам, отсутствие внятной экономической политики прежних властей привело к тому, что многие предприятия были приватизированы с серьезными нарушениями. Крупнейшие объекты оказались в собственности людей, главное достоинство которых заключалось в близости к семье экс-президента Эдуарда Шеварднадзе. Судьба некоторых предприятий, по словам министра Рехвиашвили, «вовсе непонятна», и предстоит еще скрупулезно изучить, кому в руки они попали и как выполняются заключенные приватизационные условия. На практике такого рода «изучение» для многих заканчивается в лучшем случае добровольной отставкой с высокой должности, а чаще всего – тюремной камерой.
При этом Ираклий Рехвиашвили заверил: «Приватизация обязательно будет продолжена, но только после того, как будет разработана экономическая политика страны с учетом результатов аудита предприятий с государственной долей, установления их реальной стоимости, реальных долгов предприятий и перспектив их реструктуризации». Но в предпринимательских кругах Грузии все чаще звучит вопрос – не шагом ли назад стала ноябрьская «революция роз»? Паники пока нет, однако некоторая растерянность налицо.
Первый замруководителя Агентства по управлению госимуществом Грузии Серго Топракашвили, к примеру, считает, что пересмотр принципов приватизации может коснуться лишь стратегических объектов страны. «Представителям среднего и малого бизнеса, на мой взгляд, опасаться нечего, – считает он. – Речь скорее идет о крупнейших предприятиях Грузии. Например, о Потийском порте, на приватизации которого настаивает МВФ. Но совсем не факт, что пересмотр итогов приватизационных процессов обязательно повлечет за собой передел собственности».
В этом плане неясной видится судьба одного из крупнейших предприятий страны – руставского ООО «Азот». Пару лет назад его собственником стала Международная энергетическая корпорация «ИТЕРА», купившая единственный на Южном Кавказе завод по производству химических удобрений в счет задолженности Грузии за поставленный газ. По словам Серго Топракашвили, передача предприятия в собственность российской корпорации проходила с серьезными нарушениями. «Руставский «Азот» был объявлен банкротом, была разработана программа его реабилитации, а одновременно с этим продавались его акции, что является грубейшим нарушением законодательства и просто экономическим нонсенсом», – отметил он. От прогнозов относительно судьбы этой сделки Серго Топракашвили воздержался, заметив лишь, что все будет зависеть от позиции нового правительства.
Более радикально оценивает решение властей приостановить приватизацию депутат парламента от партии «Промышленность спасет Грузию» Зураб Ткемаладзе. По его словам, налицо шаг назад – независимо от того, на какой срок эти процессы заморожены. Вместе с тем, считает парламентарий, даже в стремлении «наказать» близких к прежней власти бизнесменов новое руководство страны не отважится на массовую деприватизацию. «Даже попытка масштабного передела собственности может окончательно угробить национальную экономику, вызвать анархию и хаос и обернется в итоге ухудшением и без того не совсем благополучного инвестиционного климата», – полагает Зураб Ткемаладзе.
Решение грузинской стороны заморозить приватизацию озадачило и российские деловые круги. Как сказал в интервью «НГ» ведущий научный сотрудник московского Института международных экономических и политических исследований Вадим Теперман, главное – понять, что затевают в Тбилиси. «Если все ограничится лишь введением новых правил приватизации, российским компаниям это ничем серьезным не грозит. Хуже, если в Грузии начнут передел собственности. Только ведь потеряет на этом больше других сама Грузия». По мнению Вадима Тепермана, Грузии не просто будет найти замену российским инвесторам – «ИТЕРЕ», «Газпрому» или РАО «ЕЭС России». «Других охотников вложить капиталы в грузинские объекты может просто не оказаться, даже при тех запредельно низких ценах, по которым они продаются», – считает эксперт. В Тбилиси это не могут не учитывать, отметил Вадим Теперман, а потому «даже новые правила приватизации не затронут интересы российских компаний, которые явно не намерены ограничиваться уже заключенными в Грузии сделками».
Тбилиси–Москва