0
980
Газета СНГ Интернет-версия

02.03.2004 00:00:00

Идеологию – в бизнес!

Тэги: лукашенко, идеология, белоруссия


Белоруссия рискует впасть в идеологический маразм. В стране уже создана и действует вертикаль, ответственная за промывку мозгов у населения. Недавним указом Лукашенко определено количество штатных идеологов в администрации каждой области – не менее 15 человек. Однако самой идеологии как набора идей еще не существует и что внушать рядовым гражданам – неизвестно.

Раз в месяц на белорусских предприятиях проводятся так называемые «дни информирования населения». Каждое министерство формирует специальную выездную группу из десяти человек, которая читает лекции на подчиненных ему предприятиях, к ней приставлен лектор из Института социально-политических исследований при администрации президента. К примеру бригада Министерства энергетики отвечает за моральных дух на предприятиях «Белэнерго», «Белтопгаз», «Белтрансгаз». Темы заседаний, на которые собирается практически весь трудовой коллектив: повышение эффективности работы, история государственной символики, агитация за отечественного производителя под лозунгом «Купляйце беларускае!». Открытой агитации за Лукашенко, по словам сотрудников министерства, не ведется. Но ресурс для промывки мозгов в преддверии выборов уже создан.

На прошлой неделе Лукашенко подписал указ, по которому идеологическая работа должна проводиться и на предприятиях негосударственной формы собственности. Персональная ответственность возложена на руководителя, а исполнять будет один из его замов. Но как довести волю президента до предпринимателей, чиновники до сих пор не придумали. В отделе идеологической работы Минской мэрии «НГ» отказались давать комментарии, хотя заверили, что «определенные мысли есть и они прорабатываются». Предприниматели еще не восприняли угрозу всерьез и считают, что в крайнем случае можно отнестись к делу формально. «Я сам буду эту работу проводить, – сказал «НГ» Сергей Лобач, директор фирмы «Белтелекарт-М». – Готов хоть каждое утро объяснять сотрудникам курс государства. В меру своего понимания, конечно». Но председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Потупа считает попытки государства ввести идеологию в бизнес «явным признаком тоталитаризма» и является их резким противником. «Хотя чиновники наверняка начнут выламывать предпринимателям руки за непослушание, – считает Потупа. – Будут вызывать на ковер в местную администрацию, создавать ненужные проверки, штрафы, необоснованно завышать аренду».

Однако сама идеология в белорусском обществе пока не выработана. Олег Пролесковский, замглавы администрации Лукашенко, бывший сотрудник спецслужб и первый идеолог в Белоруссии, уже завил, что главным идеологом в стране является президент, в области – губернатор, а на предприятии – его директор. По поводу конкретных идей, на которых строится идеология, он открыто заявил, что администрацией прорабатывается очередной вариант. Их было несколько, но руководство страны пока ни одного не одобрило.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
916
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1754
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1800
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2604

Другие новости