0
1801
Газета СНГ Интернет-версия

16.02.2004 00:00:00

Ташкент уведет у Москвы еще два самолета Ил-76

Тэги: узбекистан, авиация, нато


узбекистан, авиация, нато Производство современных военно-транспортных самолетов скоро будет перенесено из Ташкента в Воронеж.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

На днях на одном из аэродромов Азербайджана приземлился собранный на стапелях Ташкентского авиационного производственного объединения имени Чкалова (ТАПОиЧ) транспортный самолет Ил-76ТД. Как сообщают узбекские источники, это первый из двух летательных аппаратов, которые в 2004 году ТАПОиЧ передает азербайджано-бельгийскому СП «Silk Way Airlines» в финансовый лизинг с условием дальнейшего выкупа. Условия сделки не разглашаются. Тем более неизвестно, какую выгоду от этого получит Россия, хотя известно, что на 80–90% самолет Ил-76ТД состоит из комплектующих, поставляемых из нашей страны. По оценкам экспертов Минобороны РФ, в условиях финансового кризиса, в котором сегодня находится узбекская авиаиндустрия, подобная сделка может составить не более 15 млн. долларов США. Хотя на мировом рынке подобного типа самолеты продаются по цене почти в два-три раза большей. Скажем, подготовленный в 2001 году с доминирующим участием «Рособоронэкспорта» совместный российско-узбекско-индийский контракт, на поставку в Индию 6 самолетов Ил-78 (топливозаправщиков) стоил не менее 150 млн. долларов США. Это единственный для ТАПОиЧ крупный авиационный контракт за последние 10 лет. Их могло бы быть и больше, но, по словам заместителя Министра обороны РФ Алексея Московского, узбекские производители хотят все делать сами и не хотят делиться, при этом «хулиганят» – продают свои самолеты по демпинговым ценам. Как правило, во всех российско-узбекских сделках с третьими странами ТАПОиЧ выступает головным предприятием, и Москва в связи с этим получает выручку гораздо меньшую, чем та, которую она бы получила, если бы самолеты полностью собирались в России.

Не исключено, что именно эти обстоятельства стали одной из главных причин того, что российское руководство намерено перенести производство военно-транспортного самолета Ил-76 из Ташкента в Воронеж. Хотя официального объявления данного решения еще не было. Как неизвестна и дальнейшая судьба двух модифицированных военно-транспортных самолетов 4-го поколения Ил-76МФ, которые были собраны в Ташкенте. Предполагалось, что российская сторона их выкупит. Разговоры об этом ведутся еще с июля 2003 года, но так и неясно, продаст ли Узбекистан новые самолеты России. Как отметили «НГ» источники в ВВС России пока принято решение лишь о том, чтобы завершить дальнейшие совместные российско-узбекские испытания Ил-76 МФ на территории РФ.

Вполне понятно, что узбекское руководство намерено оставить производство Ил-76 на своей территории. Москва, возможно, тоже была бы и не против этого, если бы ТАПОиЧ стал частью создаваемого российского авиационного холдинга. За это Ташкент предлагает выкупить акции своего предприятия. Москва с этим не согласна. Ее позиция заключается в том, что акции должны быть переданы России на безвозмездной основе. За это ТАПОиЧ будет получать свою долю от прибыли. Споры на эту тему длятся уже 4 года, а воз, как говорится, и ныне там.

Между тем, имея в своем наличии несколько недостроенных Ил-76, а также избыток собранных ранее авиалайнеров этого класса, Узбекистан при поддержке западных партнеров начинает бизнес-программы по достройке и передаче в лизинг своих самолетов, плюс подписываются выгодные контракты на авиаперевозки местными узбекскими фирмами. Скажем, в январе 2004 года Национальная авиакомпания Узбекистана «Узбекистон хаво йуллари» на военно-транспортных самолетах Ил-76 начала осуществление чартерных рейсов по перевозке грузов Министерства обороны Франции для контингента этой страны в составе Международных сил по содействию безопасности в Афганистане (ISAF). Сумма контракта не разглашается, но, по оценкам российских экспертов, она равна не менее 1–2 млн. евро. При этом в интересах ISAF (читай НАТО) и США действуют не только узбекские авиафирмы, но также и азербайджанские и украинские. Скажем, взятые в лизинг «Шелковым путем» самолеты будут доставлять грузы в Афганистан и Ирак. Эту же задачу выполняет сейчас украинская «Авиакомпания А.Т.И.», скандально известная своими демпинговыми ценами на лизинг самолетов Министерства обороны Украины. Она заключила договор с ирландской компанией «EASTWEST» на выполнение воздушных грузовых перевозок на самолетах Ил-76 на Ближний Восток и в Афганистан. Фактически Узбекистан, Украина и Азербайджан узурпировали сегодня все международные военные авиаперевозки не только на постсоветском пространстве, но и в мире. И главной «рабочей лошадкой» служит здесь российско-узбекский самолет Ил-76. Правда, сама Россия от этого выгоды никакой не получает.

Здесь показательна и позиция НАТО. Еще недавно шли разговоры, что, возможно, Москва на долгосрочной основе предоставит альянсу свои военно-транспортные самолеты. Однако теперь об этом никто не вспоминает. В настоящий момент Агентство НАТО по техническому обслуживанию готовит договор с украинскими ВВС об использовании их авиационной техники в период с 2005 по 2012 год. Сумма сделки, по предварительным оценкам, достигнет 1 млрд. долларов США.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
874
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
758
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1241
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
626

Другие новости