У этих детей не будет выбора, на каком языке учиться.
Фото Reuters
Вчера парламент Киргизии утвердил законопроект «О государственном языке», внесенный президентом Аскаром Акаевым. Если документ будет принят в окончательной редакции, то накануне президентских и парламентских выборов в Киргизии русский язык утратит свой до сих пор сохранявшийся статус второго государственного.
38 статей законопроекта обязывают госслужащих говорить и писать по-киргизски. Кроме того, по меньшей мере треть рекламы и СМИ должны перейти на национальный язык. Более широко использовать киргизский рекомендуется в сфере образования. Предусмотрен постепенный переход с кириллицы на латиницу, для чего создается национальная комиссия по языку. В 2004 году на поддержку родного языка из бюджета выделено около 20 тыс. долл.
Если закон будет принят, то «перекроет» статью Конституции, согласно которой русский язык имеет статус официального. В новом законопроекте вообще нет понятия «официального языка». При этом Аскар Акаев недавно заявил на Ассамблее народов Киргизии, что государственный язык может стать языком межгосударственного общения, но это должно происходить постепенно, на добровольной основе.
Наблюдатели полагают, что накал страстей вокруг законопроекта отражает существующие в стране межрегиональные противоречия. Южане гораздо лучше владеют киргизским, нежели жители Бишкека и северяне. Поэтому ходят слухи, что радикально настроенная часть общества с помощью закона о госязыке может отстранить от управления государством нынешнюю политическую элиту.
До сих пор в стране ведутся дискуссии о том, обязаны ли президент, спикер парламента, премьер-министр и руководители судебных органов публично выступать исключительно на государственном языке. Аскар Акаев, например, прекрасно владеет киргизским, что помогло ему в ведении предвыборной кампании 2000 г. Кстати, тогда же пять кандидатов в президенты не преодолели «языковой барьер». В их числе – главный политический соперник Акаева, лидер оппозиционной партии «Ар-Намыс» Феликс Кулов, ныне отбывающий наказание в тюрьме. Впрочем, как заявляют его сторонники, уже этим летом он может быть освобожден и будет баллотироваться на пост президента.
Есть и другие нюансы: новый закон способен породить очередную волну миграции. Депутат парламента, лидер фракции «Правая коалиция «Он Ордо» Зайнидин Курманов в интервью «НГ» заявил, что статья 10-я законопроекта откровенно ущемляет права русскоязычных граждан: «При приеме на государственную службу лица, знающие государственный язык в необходимом объеме, пользуются преимуществом». Но лидер партии социалистов Омурбек Текебаев, по сообщению «Немецкой волны», с парламентской трибуны заявил: «Здесь раздаются голоса, что закон не подкреплен финансово, а значит, не будет работать, что все зависит от экономики. Не зависит! Побывайте в Таджикистане: экономика такая же, но все говорят на таджикском. Парламент Грузии проводит заседания на грузинском языке. Я уже не говорю о странах Балтии, Украине. Не надо пугать, что русскоязычные уедут. Пусть едут!»
Председатель Ассоциации неправительственных организаций Токтайым Уметалиева считает, что в настоящее время поддержка киргизского языка на уровне государства – это вопрос жизни или смерти языка. «Принятие закона сегодня необходимо, чтобы не потерять духовное и культурное наследие киргизского народа, но не в ущерб другим этносам», – отметила она в интервью «НГ». Именно поэтому, сказала Уметалиева, закон нельзя проводить принудительно и жестко.
Любопытно, что одна из статей законопроекта гласит: каждый родитель должен обучать своего ребенка государственному языку. Но в советское время в Киргизии доминировал русский язык, а киргизский был практически исключен из школьных и вузовских программ. С обретением независимости в 1991 году ситуация изменилась, но не кардинально. Около 70% пятимиллионного населения страны киргизы, из них только 36% владеют государственным языком.