0
1175
Газета СНГ Интернет-версия

04.02.2004 00:00:00

«ИТЕРУ» гонят из Грузии

Тэги: грузия, итера, минюст


Судебные исполнители Министерства юстиции Грузии на основании постановления Тбилисского окружного суда опечатали в понедельник в Рустави складское хозяйство химического завода АО «Азот», на 90% принадлежащего международной энергетической компании «ИТЕРА». Арест наложен на готовую для реализации продукцию и дюжину служебных легковых автомашин, обслуживавших руководящий состав предприятия.

Комментируя действия своих подчиненных, председатель исполнительного департамента Минюста Теймураз Гогитидзе пояснил «НГ», что еще в середине января руководство «Азота» получило предписание, согласно которому в течение 5 дней должно было расплатиться за потребленную электроэнергию. Однако без каких-либо объяснений это решение суда было попросту проигнорировано. «В такой ситуации Минюст был вынужден применить радикальные меры», – сказал Теймураз Гогитидзе.

Вроде бы обычная ситуация: нерадивого ответчика, задолжавшего грузинской энергокомпании «Государственная электросистема» 87 тыс. лари (примерно 43 тыс. долл.), решили «привести в чувство». Правда, «радикальные меры» применены к предприятию, являющемуся собственностью компании «ИТЕРА» – той самой, которая еще несколько месяцев назад считалась стратегическим, по сути, единственным поставщиком природного газа в Грузию. «ИТЕРА» выкупила в 2002 году руставский «Азот» – единственный в Закавказье химзавод, производящий минеральные удобрения и другую дефицитную химическую продукцию, – за 500 тыс. долл., когда стало ясно, что рассчитываться за уже полученный газ не только этому предприятию, но и всей Грузии нечем. Этот долг превышал 100 млн. долл.

В тбилисском представительстве «ИТЕРЫ» комментировать возникшую в Рустави ситуацию не стали. Однако отметили, что компания после того, как с сентября 2003 года перестала поставлять газ в Грузию, «испытывает здесь некоторый дискомфорт». При этом называемый энергетиками долг здесь считают сильно завышенным. На тех же позициях стоит и администрация «Азота». Как заявил журналистам гендиректор предприятия Андрей Паршутин, в ближайшие день-два руководство «Азота» опротестует арест имущества в окружном суде и обратится к грузинскому правительству с просьбой вмешаться в ситуацию.

Поможет ли это, пока неясно. «ИТЕРУ» в Грузии уже не воспринимают как стратегического партнера, тем более что у этой компании действительно появились серьезные проблемы с транспортировкой газа не только в Грузию, но и в соседние Азербайджан и Армению. С начала нынешнего года монополистом всех газовых поставок в регион стал «Газпром». И грузинская сторона не скрывает, что теперь ориентируется именно на него.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2207
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3287
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2579
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2589

Другие новости