0
790
Газета СНГ Интернет-версия

03.02.2004 00:00:00

Нурсултан Назарбаев на царстве

Тэги: казахстан, назарбаев, конституция


казахстан, назарбаев, конституция Президент Казахстана с уверенностью смотрит в будущее.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев намерен сохранить за собой пост главы государства как минимум до 2013 года. Об этом в минувшие выходные сообщил его советник Ермухамет Ертысбаев. Во время съезда партии «Асар» («Всем миром»), создателем и лидером которой является старшая дочь президента Дарига Назарбаева, советник сказал, что Нурсултан Назарбаев намерен баллотироваться на предстоящих в декабре 2006 года выборах главы государства. Получивший прозвище «Нострадамуса от политики», Ертысбаев с уверенностью спрогнозировал, что в стране в ближайшие 10 лет не будет смены лидера. И даже процитировал президента. «Я, безусловно, буду баллотироваться в 2006 году, и я точно знаю, что одержу победу», – сказал Нурсултан Назарбаев своему советнику во время личной встречи 16 января.

Назарбаев руководит страной со дня обретения независимости. Вопрос о смене лидера иногда поднимается, однако в Астане говорят об этом исключительно в кулуарах. Вслух говорят лишь о том, что в стране нет альтернативного лидера, который сможет заменить действующего президента.

Стараются не обсуждать и законодательные коллизии. Так, по действующей Конституции Казахстана президент избирается сроком на семь лет. Причем одно и то же лицо не может избираться более двух раз подряд. Между тем Нурсултан Назарбаев руководит страной с 1991 года. Казахстанские юристы от комментариев на сей счет отказываются и отсылают к Конституции. Напомним, как происходили события. В 1991 году Назарбаев на пост президента был избран Верховным Советом Казахстана. Затем в 1995 году состоялся референдум о продлении полномочий главы государства до 1999 года. В том же 1995 году 30 августа прошел еще один всенародный референдум, на котором была принята действующая Конституция Казахстана. В 1999 году Нурсултан Назарбаев на выборах был избран президентом страны до 2006 года. Так что по новой Конституции это его первый срок.

Для того чтобы оставаться президентом Казахстана пожизненно, достаточно в среднем раз в 10 лет принимать новый Основной закон. После чего любой из очередных сроков правления будет считаться первым. Комментируя эту ситуацию, депутат мажилиса (нижней палаты) парламента Серикбай Алибаев сказал корреспонденту «НГ»: «В Казахстане сегодня все возможно. Другое дело, что мы интегрированы в международное сообщество. Поэтому мы не можем допустить в своей стране то, что не воспринимается международным сообществом. Я думаю, что для имиджа нашей страны это будет большой урон, и этого нельзя делать».

Очередные законодательные противоречия явно не добавят плюсов Астане. За последние два года со стороны международных организаций участились критические замечания в адрес Казахстана. Страну постоянно упрекают в несоблюдении международных норм и требований в области прав человека, несовершенстве судебной системы, коррупции в высших эшелонах власти и явных, хотя и завуалированных попытках установить в стране авторитарный режим.

Стоит отметить, что Назарбаев и после окончания своего президентства сможет влиять на развитие ситуации в стране. Принятый в Казахстане в 2000 году Закон «О первом президенте» оставляет ему такие возможности. Так, Назарбаев имеет право обращаться к народу Казахстана, государственным органам и должностным лицам с инициативами по важнейшим вопросам государственного строительства, внутренней и внешней политики и безопасности страны. Причем эти предложения должны обязательно рассматриваться соответствующими государственными органами и должностными лицами. Помимо этого, по статусу первый президент будет выступать перед парламентом, на заседаниях правительства при обсуждении важных для страны вопросов, возглавлять Ассамблею народов Казахстана и входить в состав Конституционного совета и Совета безопасности.

Астана


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Локальных лидеров общественного мнения позовут под партийную крышу

0
823
В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

Михаил Сергеев

0
1654
Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Екатерина Трифонова

Видеосвидания с подзащитными разрешены только в тюремных помещениях

0
887
Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

0
630

Другие новости