Россия почти на треть финансирует Вооруженные силы Казахстана.
Фото Reuters
Сегодня начинается официальный визит в Москву министра обороны Казахстана генерала армии Мухтара Алтынбаева. в ходе визита пройдут переговоры с министром обороны РФ Сергеем Ивановым и генеральным директором "Рособоронэкспорта" Андреем Бельяниновым. Как сообщили "НГ" военно-дипломатические источники, речь пойдет "о закупках Казахстаном российского вооружения, которое с этого года будет поставляться в республику и в другие страны - участники ОДКБ на льготных условиях". Накануне Мухтар Алтынбаев опроверг появившиеся слухи о якобы объявленном Астаной (в том числе и для западных стран) тендере на закупку для своей армии средств ПВО. Министр сказал о заинтересованности в поставках из РФ не только современных средств ПВО, но и "авиационной, бронетанковой и автомобильной техники, ракетно-артиллерийского вооружения и запасных частей".
Правда, Алтынбаев не назвал предполагаемую сумму, которую Казахстан планирует потратить на приобретение российского вооружения. Источник "НГ" в дипломатических кругах Казахстана назвал цифру 1 млрд. долл. Тот же источник сообщил, что особое внимание будет уделено радиолокационным системам, поскольку Казахстан намерен модернизировать свою систему ПВО. Однако Минобороны республики это не подтвердило. Что касается выделяемых средств, в МО пояснили, что "сумма будет обговариваться в ходе переговоров".
Российские руководители и политики не скрывают выгоды от такого сотрудничества. Москва в ходе недавнего визита в Астану президента Владимира Путина отстояла возможность не повышать арендную плату за пользование космодромом Байконур, в пользу России решены некоторые экономические вопросы на Каспии.
Но не все так гладко в российско-казахстанских военных отношениях. Скажем, Астана имеет немало претензий к России в вопросах соблюдения правил экологии на арендуемых Москвой национальных казахстанских полигонах. Концепцией экологической безопасности Казахстана на 2004-2005 годы предусмотрены меры ответственности (в том числе и материальной) за причинение экологического вреда. В документе отмечается, что российские фрагменты ракет, падающие на территорию Казахстана, разливы высокотоксичного топлива и другие факторы оказывают негативное воздействие на окружающую среду. Указываются и масштабы загрязнений. Например, только от пуска ракет с Байконура поражается площадь 12,24 млн. гектаров. В связи с этим предполагается провести мониторинг всех экологически небезопасных мест в республике, а также ввести крупные штрафы за причиненный экологии ущерб.
Мало кто знает, что кроме Байконура Россия эксплуатирует на территории республики и другую военную инфраструктуру, в частности часть военных полигонов "Сары-Шаган" и "Азгир". Согласно имеющимся договоренностям и принятому в стране бюджету Казахстан в 2004 году рассчитывает получить от РФ за их аренду около 30 млн. долл. Кроме этого, с учетом образовавшегося долга за аренду Байконура Россия в этом году заплатит не 115 млн. долл., а 190 млн. долл. Эти деньги в сумме составят почти треть военного бюджета Казахстана. Их предполагается потратить на закупку современных военно-транспортных вертолетов Ми-8, модернизацию самолетов Су-27 и Миг-29, а также на поставки запасных частей и на создание и развитие военно-морских сил республики.
Таким образом, каждый третий инвестированный российский рубль используется для укрепления обороноспособности Казахстана. Заметим, что американская военная помощь гораздо скромнее. Скажем, в минувшем году на закупку оборудования, военного имущества и на образование казахстанских офицеров США потратили всего 5 млн. долл. Хотя тратят они их, как говорится, с умом. В 2004 году основная военная безвозмездная помощь со стороны Вашингтона, по словам начальника главного управления международных программ ВС РК полковника Владимира Райхеля, пойдет на военную модернизацию каспийского побережья территории Казахстана. Хотя Россия выступает против дальнейшей милитаризации Каспия, тем более с участием третьих стран.
Москва-Астана