Вчера Россия наконец четко прояснила свою позицию по поводу досрочного вывода из Грузии двух российских военных баз, которого активно требуют в последние дни новые власти республики. Позиция весьма жесткая, и не случайно, что озвучил ее министр обороны Сергей Иванов. Находясь в инспекторской поездке в Сибирском военном округе, в Красноярске он заявил журналистам о том, что "вывода наших баз из Грузии, как это было в свое время из Германии, не будет". Глава российского военного ведомства подчеркнул: "Когда солдат, офицеров и вооружение сваливали в чистом поле и называли это выводом, больше этого не будет".
Военные наблюдатели сразу же отметили, что эта жесткость не является, конечно, реакцией на радикальные заявления из грузинской столицы. Как сказал "НГ" эксперт Института политического и военного анализа Александр Маркедонов, "от Тбилиси в принятии окончательного решения по данному вопросу ровным счетом ничего не зависит. Поэтому совершенно очевидно, что слова Иванова адресованы главным образом американцам, которые продолжают разыгрывать в Грузии свою политическую карту".
Эксперт отмечает, что Иванов "проявил жесткость" сразу после того, как помощник заместителя госсекретаря США Линн Паско, находившийся в Тбилиси, недвусмысленно дал понять Москве, что этот самый процесс должен быть ускорен: "Не должно быть ситуации, когда военные базы и военные какой-либо страны находились там, где их нахождению не рады". На его совместной с Нино Бурджанадзе пресс-конференции Линн Паско заявил, что, выполнив одну часть известных стамбульских договоренностей саммита ОБСЕ (ноябрь 1999 г.) о выводе двух своих баз к 2000 г., Россия не выполнила второй его части, не заключив в том же году с Грузией соглашения о сроках вывода оставшихся двух баз. Этого соглашения нет до сих пор.
Очевидно, в настоящей ситуации с накалом страстей вокруг российских военных баз в Грузии Россия явно играет самостоятельную политическую партию, не оглядываясь на Запад, как это было в 1994 г., когда в спешном порядке выводились войска из Германии.
Вчера же министр иностранных дел Грузии Тедо Джапаридзе в интервью местной телекомпании "Имеди" подтвердил недавно названную Интерфаксу источником Минобороны России сумму в 500 млн. долл. за ускоренный вывод российских военных из Грузии. По мнению Тедо Джапаридзе, при имеющихся политических ресурсах потребуется гораздо меньшая сумма для ускорения процесса вывода.
Действительно, на фоне того же опыта вывода войск из Германии даже неспециалистам ясно, что вывести из Батуми и Ахалкалаки 82 танка и около 5 тыс. российских военнослужащих не представляет больших сложностей и финансовых расходов. Причем из той же Грузии в конце 1990-х в течение полутора лет вывели не менее многочисленную российскую пограничную группировку. Любопытно, что с февраля минувшего года, когда на двусторонних переговорах по базам в российской столице было достигнуто некое "экспертное решение", Москва заметно увеличила эту сумму. Тогда с учетом инфляции финансирование 11-летнего срока вывода баз Минфин РФ оценивал в 11 млрд. 743 млн. руб. (375 млн. долл.). Похоже, денежные ставки в политической игре Москвы и Вашингтона возросли.
Судя по вчерашнему заявлению министра обороны Иванова, "любые деньги" в разыгрывании грузинской карты для России уже не важны - куда значимее политические амбиции.
Такое положение вещей, как считает эксперт Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, "может привести к некой локальной холодной войне между Россией и США". И развернется это противостояние на Кавказе, который для России очень важен. Видимо, в Москве решили, что 11-летнее военное присутствие в Грузии имеет для России принципиальное значение. И если она в одночасье свернет здесь свое присутствие, то ей вряд ли удастся решить собственно российские проблемы Кавказа.