0
826
Газета СНГ Интернет-версия

13.01.2004 00:00:00

Астана меняет военную ориентацию

Тэги: казахстан, пво, сша, нато


казахстан, пво, сша, нато Казахские военные давно не принимают участия в учениях ОДКБ на полигоне 'Ашулук'.
Фото Дениса Тамаровского (НГ-фото)

Первый официальный визит Владимира Путина в Казахстан в конце прошлой недели и открытие Года России в этой республике сопровождался неприятными для уха Москвы слухами.

Дело в том, что якобы Астана начинает модернизацию своих средств ПВО, в которой вместе с Россией, возможно, будут участвовать Великобритания, Франция и США. При этом информационные агентства, ссылаясь на анонимные источники в правительстве РФ, почти дословно повторяли один и тот же текст, в котором говорится, что Астана предложила Москве участвовать "в тендере по созданию интегрированной системы управления воздушным движением ПВО Казахстана стоимостью более 1 млрд. долл.".

Попытки "НГ" получить в правительстве и военном ведомстве РФ какие-либо официальные разъяснения на этот счет не увенчались успехом. Хотя на конфиденциальном уровне в штабе ВВС корреспонденту "НГ" сказали, что в данном случае речь не идет о возможных закупках Казахстаном зенитно-ракетных комплексов типа С-300 или "Пэтриот". Скорее всего имеются в виду автоматизированные системы управления (АСУ), средства связи, радиолокаторы и т.п., необходимые Казахстану для обновления аэродромной инфраструктуры и упорядочения авиаперелетов.

По словам экспертов ВВС РФ, в первую очередь речь идет только о "контроле" за воздушным пространством и управлении в основном гражданскими самолетами, хотя те же самые системы будут, естественно, регулировать и полеты военной и военно-транспортной авиации.

Казахстанская сторона поспешила сделать уточнение, заявив, что "вопрос о тендере по созданию интегрированной системы управления воздушным движением ПВО официально не стоит". При этом явно был сделан намек на то, что решением этого вопроса займется министр обороны Казахстана Сат Токпакбаев, официальный визит которого в Москву, по некоторым сведениям, ожидается на этой неделе. Он профессиональный летчик, который прекрасно знает критическое состояние российской оборонки и известное отставание в развитии радиотехнических средств РФ от западных.

Исходя из этого, вряд ли можно рассчитывать на то, что вопросы переоборудования казахстанских аэродромов решатся в пользу Москвы. Хотя Россия вполне может обеспечить некоторые элементы аэродромных сетей Казахстана своими радиолокационными станциями (РЛС). Вся интрига заключается в том, что Токпакбаев будет настаивать, чтобы Москва продала их по внутрироссийским ценам, упирая на то, что Казахстан является союзником России по ОДКБ.

Похоже, что выделяемый на обустройство казахстанских аэродромов миллиард долларов достанется не России. Тем более что Казахстан постепенно переориентирует направление своих военных и военно-технических контактов с российского на США и страны НАТО. Так, на недавней сессии ОДКБ Астана не поддержала инициативу Москвы по сотрудничеству ОДКБ с НАТО на коллективной основе. Особая позиция Астаны проявилась также и в том, что, пренебрегая явным недовольством Москвы, Казахстан, единственная из стран ОДКБ, послал свои воинские подразделения в Ирак. Последние годы Казахстан охотно пользуется военной помощью США, которая уже превысила 10 млн. долл. В рамках поддержки казахстанских ВС на льготных условиях для них будут поставлены некоторые образцы американской военной авиации (самолет С-130 и 4 вертолета "Хьюи-2"). К тому же США намерены участвовать в создании ВМС Казахстана и помогут в оборудовании военно-морских баз на Каспии.

Кроме того, Казахстан хочет выйти из объединенной системы (ОС) ПВО СНГ. Вот уже несколько лет он не участвует в совместных учениях войск противовоздушной обороны, проводимых на российском полигоне "Ашулук", и демонстративно проводит аналогичные стрельбы на национальном полигоне "Сары-Шаган". Понять стремление Казахстана можно. Проведение международных маневров - это и дополнительные инвестиции, и укрепление военной инфраструктуры. Но есть и другой аспект. "Ашулук" находится в прикаспийской зоне, а здесь у Казахстана особый интерес. Президент республики Нурсултан Назарбаев уже не раз заявлял о том, что регион излишне милитаризирован.

Проблемы в российско-казахстанских военных отношениях очевидны и связаны они со стремлением Астаны уменьшить свою зависимость от Москвы. Даже накануне подписания нового соглашения о продлении аренды Байконура правительство Казахстана издало постановление об образовании государственного учреждения "Байконырбаланс". Создано оно явно для того, чтобы провести инвентаризацию всего имущества космодрома, и в будущем уже на предметной основе Астана сможет вести переговоры об увеличении арендной платы за пользование объектами Байконура.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

Иван Родин

Задачей Госдумы становится законодательная блокировка "деструктива" в интернете

0
2221
Каркас страны укрепят опорные населенные пункты

Каркас страны укрепят опорные населенные пункты

Ольга Соловьева

В новой Стратегии пространственного развития РФ малым городам и селам обещаны стимулы для экономического роста

0
2472
Государство взвалило пробацию на НКО

Государство взвалило пробацию на НКО

Екатерина Трифонова

Ресоциализацию экс-заключенных одни общественные организации не вытянут

0
1873
Путин поручил подготовить план подъема двух затонувших в Черном море танкеров

Путин поручил подготовить план подъема двух затонувших в Черном море танкеров

0
1465

Другие новости