0
3798
Газета СНГ Интернет-версия

26.12.2003 00:00:00

Путин заставил Бурджанадзе ждать

Тэги: бурджанадзе, путин, грузия, переговоры


бурджанадзе, путин, грузия, переговоры Визит Нино Бурджанадзе в Москву показался ей вполне удачным.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера Владимир Путин встретился с Нино Бурджанадзе. У двух лидеров было чем поговорить: ни с одной другой страной СНГ, по признанию российских дипломатов, у России не складываются такие плохие отношения, как с Грузией. Грузинское руководство, в свою очередь, усматривает в действиях Москвы посягательство на свои территориальные интересы. Найти хоть какие-то точки соприкосновения в позициях Москвы и Тбилиси должна была помочь встреча российского президента с и.о. руководителя Грузии.

В так называемой протокольной части встречи главы двух государств обменялись короткими заявлениями. Владимир Путин сказал, что очень рад визиту Нино Бурджанадзе в Москву. "Думаю, это хороший знак, что на нашей короткой встрече в Баку мы договорились о продолжении наших контактов и вы нашли время приехать для проведения этих консультаций, - отметил российский президент и продолжил: - Грузия сейчас переживает сложный момент своей истории в преддверии выборов, и нам, конечно, небезразлично, как идут эти процессы".

Заметим, что в среду и четверг Москва активно демонстрировала, мягко говоря, прохладное отношение к визиту высокопоставленной гостьи из Тбилиси. Первоначально планировалось, что Нино Бурджанадзе должна была приехать в Москву в среду на один день. Однако в среду Путин улетел в Керчь встречаться с Леонидом Кучмой, а и.о. президента Грузии пришлось в тот день ограничиться беседой с министром иностранных дел Игорем Ивановым. Даже в четверг российский президент решил сначала вручить награды деятелям культуры и встретиться с председателем Счетной палаты Сергеем Степашиным, а лишь затем пригласить к себе Бурджанадзе. И.о. руководителя Грузии тем временем беседовала с председателем верхней палаты парламента Сергеем Мироновым.

Кроме того, в среду Кремль через помощника Путина Сергея Ястржембского дал ясно понять, что в адрес нового грузинского руководства там не готовы петь дифирамбы. Продемонстрировав паспорта террористов, Ястржембский заявил, что "все убитые террористы попали на территорию России через Грузию. Это очевидный факт". "У всех боевиков в документах стоят грузинские визы", - подчеркнул помощник президента, назвав Грузию проходным двором для террористов. Нино Бурджанадзе была вынуждена оправдываться, подтвердив, что боевики, действовавшие на территории Чечни, действительно получали визы в Грузии и проникали в Чечню через Грузию. При этом она подчеркнула, что эта ситуация относится к 2000-2001 годам и за последний год визы таким людям не выдавались.

В российском МИДе, правда, попытались несколько смягчить позицию Москвы: впервые за последние три года прямо заговорили о возможной отмене для Грузии введенного еще в декабре 2000 года визового режима. Игорь Иванов назвал эту меру временной. Визовый режим, сказал министр, "доставляет неудобство гражданам и России и Грузии", и эта проблема "будет решаться по мере того, как будут решаться другие вопросы" российско-грузинских отношений.

Российские дипломаты сочли нужным прокомментировать и болезненную для официального Тбилиси тему контактов Москвы с грузинскими автономиями. "Мы никогда не вмешивались во внутренние дела Грузии, - заявил Игорь Иванов. - Контакты с Абхазией, Аджарией и Южной Осетией имели место и раньше, и не надо делать из этого сенсации". Вместе с тем в Москве, как заявил журналистам официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко, ожидают от грузинской стороны "серьезных конкретных шагов по выполнению сочинских договоренностей", достигнутых в прошлом году Владимиром Путиным и тогдашним президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе по мирному урегулированию конфликтов на грузинской территории. Со своей стороны Нино Бурджанадзе отметила, что "если Россия захочет играть активную и позитивную роль в этих вопросах, то конфликты можно было бы быстро разрешить нормальными и цивилизованными методами".

Характерно, что для освещения встречи Путина и Бурджанадзе кремлевская пресс-служба не стала приглашать широкий круг представителей СМИ - обычно это бывает в тех случаях, когда не ожидается никаких значимых договоренностей между российским президентом и его гостем. По мнению политологов, серьезного улучшения российско-грузинских отношений ждать сейчас вряд ли стоит. И фундаментальная причина всех проблем не столько в контактах между Москвой и Тбилиси, сколько во взаимодействии между Москвой и Вашингтоном.

"Мы рассматриваем США на Северном Кавказе как соперника и оцениваем любое событие с точки зрения, кто из нас выиграл, а кто проиграл", - констатирует руководитель Центра стратегических исследований Андрей Пионтковский. "В рамках этой парадигмы руководство России объявило позицию нового руководства Грузии как проамериканскую. Боюсь, что в таких условиях вряд ли стоит ожидать улучшения отношений с Грузией", - считает Пионтковский, приводя смену власти в Азербайджане как пример конструктивных договоренностей между Россией и США на Кавказе.

По мнению председателя комитета по делам СНГ Госдумы третьего созыва Андрея Кокошина, главная роль в урегулировании принадлежит скорее Москве, чем Тбилиси. По его словам, если Грузия будет целиком полагаться на помощь Запада, она безусловно проиграет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
1533
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
1718
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
2154
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
1605

Другие новости