Эти боеприпасы Белоруссия уже уничтожила,теперь начнется производство более современного оружия.
Фото Reuters
В будущем году у России может появиться новый сильный конкурент на международном рынке торговли оружием. На эту роль претендует Белоруссия.
По разным оценкам, в текущем году доход от продажи белорусского оружия приблизился к 2 млрд. долл. А "Рособоронэкспорт", по информации первого замгендиректора компании Сергея Чемезова, в текущем году достигнет рекордного рубежа по объемам экспорта вооружений - около 5 млрд. долл.
Однако в ближайшем будущем разрыв может сократиться до минимума. По крайней мере, об этом свидетельствует то, что президент Лукашенко приказал правительству начать создание нового государственного ведомства по развитию ВПК.
По сути, речь идет о том, что ВПК станет стержнем белорусской экономики. Необходимость такого шага Лукашенко обусловил тем, что "спрос на продукцию наших предприятий ВПК огромный, значительный не только внутри страны, но и на внешних рынках".
Конфиденциальные источники сообщили "НГ", что белорусское правительство уже занимается созданием новой государственной структуры. Столь спешное решение эксперты объясняют неожиданно возникшими перспективами увеличения поставок белорусского оружия за рубеж и связывают это с недавним визитом Лукашенко в Сирию. Интересно, что в прошлом году эта страна фигурировала в скандале, связанном с обвинениями Белоруссии в нарушении режима санкций СБ ООН. Тогда международные эксперты писали, что в 1997-1998 гг. правительство Сирии тесно сотрудничало с Ираком, который использовал сирийскую сеть поставок вооружений из Белоруссии, Украины и России. Тогда же среди получателей белорусских вооружений путем непрямых поставок назывались Алжир, Судан, Таджикистан. Разумеется, официальный Минск факт нарушения международных соглашений отрицал.
Сейчас в Белоруссии не скрывают, на какого зарубежного покупателя ориентирован местный ВПК. Еще в конце ноября МИД страны подготовил национальный отчет о политике контроля за экспортом вооружений и военной техники за 2002-2003 гг. И тогда же устами начальника экспортного контроля управления нацбезопасности МИД Белоруссии Василия Павлова было объявлено, что основными получателями белорусского оружия в эти годы были такие страны, как Иран, Кот-д'Ивуар, Судан и Алжир. А основными объектами сделок были танки, боевые машины пехоты и артиллерийские системы большого калибра. При этом Павлов подчеркивал, что информация, содержащаяся в отчете, опровергает появляющиеся в СМИ сообщения о якобы имевших место поставках Белоруссией вооружений "таким странам, как Ирак".
По поводу последней оговорки можно сказать лишь то, что за период оккупации Ирака силами коалиции в этой стране пока действительно не обнаружено белорусского оружия. Иначе на Западе, где Лукашенко считают "последним диктатором Европы", уже трубили бы об этом вовсю. Как это было в прошлом году, когда комиссия по обороне Конгресса США назвала Минск крупнейшим поставщиком оружия в страны-изгои. При этом ссылки делались на источники ЦРУ, которое якобы добыло данные о том, что Лукашенко помимо Ирака при посредничестве своего КГБ тайно продает оружие и для арабских террористических организаций. Израильская разведка тоже обвиняла тогда "режим Лукашенко" в передаче Ираку и Ливии компонентов для производства ядерного оружия. Но никаких доказательств предоставлено не было.
В последнее время велись разговоры о том, что "диктатор" Лукашенко начал поставлять большие партии оружия своему авторитарному "собрату" Сапармурату Ниязову. Однако источники "НГ" в белорусской оборонке и военном ведомстве опровергли эти слухи, сказав, что в Туркмении осталось довольно много советской техники. Что же до новых технологий, то "солдатам и офицерам Туркменбаши, набранным в армию из аулов, дай Бог или там Аллах профессионально освоить то, что они имеют". Правда, один из источников не исключил, что "Лукашенко может использовать Туркмению как транзитную площадку для продаж своей военной продукции".
Новая идея Лукашенко в сфере ВПК заключается в том, чтобы "безо всяких компромиссов вычленить из экономики страны" соответствующие производства и объединить их под единым началом. Таких предприятий в Белоруссии на сегодняшний день, по сведениям "НГ", около 70. Они, по мнению белорусского президента, развиваются динамично и дают "прекрасные результаты", значительно опережая "гражданские предприятия".
Структуру, цели и задачи будущего "ударного" ведомства белорусской экономики президент схематически обрисовал. Предполагается, что под крылом новой структуры окажутся почти все государственные предприятия ВПК. Хотя, как особо подчеркнул Лукашенко, "даже если будут и частные предприятия, то они будут функционировать под полным государственным контролем. Так как это сегодня и происходит". То есть, надо полагать, контроль будет "еще полнее", его механизм позволит Лукашенко лично следить за каждым заводом, производящим оружие, технологии и оборонные системы.
Белорусский военно-промышленный потенциал - надо отдать ему должное - действительно огромен, и перспективы его развития самые благоприятные. По данным Стокгольмского международного института изучения проблем мира (SIPRI), Белоруссия еще в 1996 г. впервые вошла в десятку ведущих экспортеров вооружения и военной техники (ВВТ). Соответственно есть перспективы роста экспорта оружия и военных технологий. И белорусский президент, по мнению экспертов и специалистов оборонки, хочет контролировать этот процесс вплоть до последнего патрона, потому что это приносит не только колоссальный доход в бюджет страны, но и прибыль в известный внебюджетный "президентский фонд". По данным того же Стокгольмского SIPRI, в 1997-2000 гг. Белоруссия заработала на продаже оружия свыше 1 млрд. долл. Одновременно бывший министр обороны страны Павел Козловский утверждал, что на самом деле общая сумма сделок достигла 2 млрд. долл., и только в "личном президентском фонде" Лукашенко якобы было свыше 1 млрд. долларов. Проверить все это официально не представляется возможным, тем более что в упомянутом отчете МИДа (с которым "НГ" удалось ознакомиться) об этом ничего не сказано.
Белорусский ВПК, по мнению источников "НГ", вполне конкурентоспособен по отношению к ВПК российскому, и если Лукашенко усилит эту отрасль промышленности, то вполне сможет конкурировать с российским вице-премьером Борисом Алешиным, курирующим "Рособоронэкспорт".
Можно добавить, что к этому моменту Белоруссия уничтожила более 10% всех вооружений и военной техники, предусмотренных для ликвидации в соответствии с международными договорами. В настоящее время Минск выполнил все договорные обязательства по сокращению вооружений и военной техники. Кроме того, с 1 марта 2004 г. для Белоруссии вступит в силу Оттавская конвенция о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин (ППМ) и об их уничтожении. И, наконец, Белоруссия с 1993 г. регулярно и своевременно представляет данные в Регистр ООН об экспорте-импорте обычных вооружений и военной техники. Аналогичный отчет официальный Минск направляет и в ОБСЕ.
Другое дело - верят ли за рубежом белорусским отчетам, если у истоков всех этих процессов стоит один-единственный человек. И особенно когда он начинает объединять и усиливать абсолютно подконтрольный ВПК, не скрывая намерений расширить торговлю оружием. Скажем, в России президент Владимир Путин к продаже оружия не имеет отношения. В декабре он подписал указ о передаче контроля над российским экспортом оружия Министерству обороны ("НГ" подробно писала об этом). Но в Белоруссии своя специфика: там военных батька даже близко не подпускает к прибыльному бизнесу.
Минск-Москва