0
1649
Газета СНГ Интернет-версия

15.12.2003 00:00:00

Баку прощается с Гейдаром Алиевым

Тэги: азербайджан, алиев, память


азербайджан, алиев, память Красные гвоздики – символ траура – сегодня повсюду: от Баку до азербайджанского посольства в Москве.
Фот Натальи Преображенской (НГ-фото)

Сегодня в Баку хоронят бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева, после тяжелой, продолжительной болезни вечером в пятницу скончавшегося в клинике американского города Кливленд. Траурная церемония прощания проходит в столичном дворце "Республика", где менее двух месяцев назад состоялась инаугурация его сына, нового президента республики Ильхама Алиева. В этот же день Гейдар Алиев будет похоронен в центре Баку, на Аллее почетных захоронений, рядом с женой и старшим братом.

...Из жизни ушел не просто экс-президент одной из бывших советских республик - смерть 80-летнего Гейдара Алиева, и в этом сходятся практически все эксперты-политологи и мировая пресса, подводит черту под целой эпохой. Алиев-старший олицетворял собой эту эпоху - и стилем руководства, и образом мышления. С его смертью людей, в конце 80-х входивших в высшее руководство СССР, решавших судьбу не только "одной шестой части суши", но и всего мира, остались единицы. Причем в отличие от большинства коллег по Политбюро ЦК КПСС, куда раньше ушедших из активной политики, Гейдар Алиев до последних дней жизни сохранял свою значимость, оставался на вершине власти - пусть даже уже только у себя на родине. Из бывшего советского руководства до недавних пор такое удавалось разве что Эдуарду Шеварднадзе, но удержать власть в Грузии тот все-таки не смог и вынужден был пережить позор досрочного смещения с президентского поста.

Гейдар Алиев не упустил из своих рук нити управления Азербайджаном и, будучи уже смертельно больным, сумел передать власть не просто своему верному союзнику и единомышленнику, а сыну. И, как считается, тем самым обеспечил не только стабильность в стране, но и гарантированную преемственность политического курса, который он формировал на протяжении последнего десятилетия, когда летом 1993 года, казалось бы уже ушедший в политическое небытие, вернулся к власти. Именно Гейдар Алиев сумел тогда остановить в республике гражданское противостояние. Под его руководством была принята первая Конституция независимого Азербайджана, начались серьезные экономические преобразования, ориентированные прежде всего на реализацию глобальных энергетических проектов по транспортировке азербайджанских нефти и газа на мировые рынки, которые Гейдар Алиев часто называл делом своей жизни.

Гейдар Алирза оглы Алиев родился 10 мая 1923 года в Нахичеванской автономной республике Азербайджанской ССР. Окончил местный педагогический техникум, а затем исторический факультет Бакинского государственного университета. В 1938-1941 годах учился в Азербайджанском индустриальном институте им. М.Азизбекова. В 1941-1944 годах являлся заведующим отделом Совета Народных Комиссаров Нахичеванской автономной республики, а с 1944 года работал в органах государственной безопасности Азербайджана, где прошел путь от рядового сотрудника до генерала и председателя республиканского КГБ. В 1969-1982 гг. Гейдар Алиев возглавлял ЦК КП Азербайджана. В 1976-1982 гг. был кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС, а в 1982-1986 гг. - членом Политбюро, первым заместителем председателя Совета министров СССР. В 1990 году вышел из рядов КПСС и вернулся из Москвы на родину. В 1990-1993 гг. работал председателем Верховного Совета Нахичеванской автономной республики и одновременно заместителем председателя Верховного Совета Азербайджана. 15 июня 1993 года был избран председателем Верховного совета Азербайджана. С 24 июня 1993 года являлся исполняющим полномочия президента Азербайджанской Республики. В октябре 1993 года был избран президентом Азербайджана. Повторно на этот пост был переизбран в октябре 1998 года. Имел двоих детей (сына и дочь) и шесть внуков.

В апреле 1999 года в Кливленде (штат Огайо, США) Гейдару Алиеву была сделана операция по аортокоронарному шунтированию. Туда же он был доставлен в августе нынешнего года из турецкого госпиталя "Гюльханэ", где проходил курс лечения после острого сердечного приступа, случившегося с ним минувшим летом во время одного из публичных выступлений.

Тело Гейдара Алиева доставили из США в Баку в воскресенье специальным авиарейсом. В аэропорту самолет встречали члены госкомиссии по организации похорон экс-президента во главе с его сыном, нынешним главой государства Ильхамом Алиевым, представители правительства и парламента. Первыми к трапу самолета подошли Ильхам Алиев с женой и детьми - двумя дочерьми и сыном. Прямо из бакинского аэропорта траурная процессия направилась в городскую мечеть Таза-пир, где с покойным прощались его родные и близкие. Вся дорога от аэропорта до Баку была усыпана красными гвоздиками - символом траура. Согласно указу, подписанному президентом республики Ильхамом Алиевым, в Азербайджане объявлен 7-дневный общенациональный траур. На всей территории страны приспущены государственные флаги, отменены увеселительные мероприятия.

Соболезнования в связи со смертью бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева действующему главе государства и всему азербайджанскому народу выразили Госдепартамент США, президенты Турции, Ирана, России (в телефонном разговоре с Ильхамом Алиевым), Франции, Украины, Ирана, Киргизии, Белоруссии, многих других стран. Как сообщил журналистам заведующий отделом внешних связей исполнительного аппарата президента Новруз Мамедов, для участия в церемонии похорон Гейдара Алиева в Баку приезжают президенты России и Украины Владимир Путин и Леонид Кучма, исполняющая обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе, премьер-министр Турции Раджап Тайип Эрдоган, исполнительный секретарь СНГ Юрий Яров. Приедут и наиболее близкие старые друзья Гейдара Алиева - экс-президенты Грузии и Турции Эдуард Шеварднадзе и Сулейман Демирель.

В серьезности болезни Алиева-старшего никто не сомневался. И все же сообщение о смерти экс-президента Азербайджана у него на родине прозвучало как гром среди ясного неба. За последние 10 лет нахождения у власти этот сильный, волевой лидер смог заставить соотечественников поверить в его бессмертие.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1705
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1395
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1554
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1407

Другие новости