0
973
Газета СНГ Интернет-версия

05.12.2003 00:00:00

Тузла уходит под воду, проблема остается

Тэги: калюжный, украина, тузла


Вчера в Киеве состоялся второй раунд российско-украинских переговоров по определению статуса и разграничению акватории Азовского моря и Керченского пролива. Правительственные делегации на переговорах возглавляли замминистры иностранных дел России и Украины Виктор Калюжный и Александр Моцик.

Как заявил накануне Калюжный, российская делегация разработала и представила в четверг украинским коллегам собственный план урегулирования проблемы. Однако рассмотрение этого документа в Киеве состоялось в закрытом режиме. Участники переговоров решили не разглашать подробности до тех пор, пока не будет найдено компромиссное решение, чтобы избежать "нежелательных спекуляций".

Напомним, российская сторона настаивает на проведении границы между Украиной и Россией в Черном и Азовском морях по дну. Это предполагает, что будут распределены только полезные ископаемые на шельфе, а водная толща с биоресурсами останется в совместном пользовании двух стран. Украина выступает за принципиально иную схему, предполагающую проведение границы в Азове по водной поверхности и размежевание моря на внутренние воды Украины и воды Российской Федерации.

Правда, украинский посол в РФ Николай Белоблоцкий на днях заявил, что Киев не отрицает возможности совместного использования Азовского моря и Керченского пролива, но только в том случае, если будут разработаны устраивающие обе стороны соглашения, касающиеся судоходства, рыболовства и экологии.

В самом начале переговоров руководитель украинской делегации отметил, что с первой встречи, состоявшейся 5 ноября, сторонам "удалось достичь определенного прогресса". При этом он подчеркнул, что украинская позиция осталась неизменной: "Мы исходим из того, что Азовское море и Керченский пролив должны быть внутренними водами Украины и Российской Федерации, разделенными государственной границей". Виктор Калюжный, который имеет опыт подобных переговоров по статусу Каспия и курировал процесс подготовки российских предложений относительно Азово-Керченской акватории, считает, что договориться стороны могут "только через пакетное урегулирование". То есть на основе взаимных уступок, в числе которых - и вопрос судоходства в Азово-Керченской акватории.

Украинско-российские переговоры по статусу Азовского моря длятся уже около семи лет. В январе 2003 года был подписан договор о границе, в соответствии с которым были обозначены сухопутные границы между двумя государствами, но вопрос морских границ не был решен. Информированные источники утверждают, что вчерашняя встреча в Киеве тоже не внесла в этот процесс ничего нового. Переговоры по-прежнему застревают на деталях вроде статуса острова Тузла.

Тем временем сам остров, послуживший причиной недавнего обострения отношений между Москвой и Киевом, что привлекло внимание к переговорам по поводу границ, уходит под воду. Экологи утверждают, что в настоящее время из-за начала строительства Россией дамбы затоплено уже более трети территории Тузлы.

Замглавы украинского парламентского Комитета по иностранным делам Игорь Осташ в интервью "НГ" сообщил, что вчера "никаких компромиссных шагов со стороны РФ не было предпринято". Поэтому решение проблемы может затянуться до весны, и в Киеве проблема Тузлы может решаться в пакете с ратификацией четырехстороннего соглашения по созданию единого экономического пространства.

Осташ добавил, что проблему украино-российских границ он обсуждал на этой неделе на ежегодном саммите ОБСЕ в Маастрихте, и не исключил, что в будущем Киев обратится к этой организации за помощью. Но прежде, чем обращаться в международные инстанции, полагает депутат, украинская власть должна выработать единую позицию относительно того, расценивать ли ситуацию как территориальные претензии к Украине со стороны Российской Федерации.

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2166
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1975
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1863
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
939

Другие новости