Над госканцелярией – символ новой Грузии.
Фото Reuters
Несмотря на заявления лидеров победившей грузинской оппозиции о намерении развивать дружеские отношения с Россией, вектор внешней политики "новой Грузии" все больше кренится в сторону Запада. Показательно в этом смысле заявление лидера "Национального движения" Михаила Саакашвили, который вчера сказал, что в Грузии возможна попытка военного переворота, за которой стоят военные и политические внешние силы. Он не уточнил, о каких силах идет речь, но намек прозвучал прозрачно.
Серьезно влиять на ситуацию в регионе сегодня могут только два государства - США и Россия. С Вашингтоном у нового грузинского руководства, похоже, складываются самые дружеские отношения. В среду вечером Нино Бурджанадзе лично позвонил президент Джордж Буш, заверивший исполняющую обязанности президента в том, что "США готовы помочь Грузии в сохранении стабильности", а также оказать финансовую поддержку новому правительству. Кстати, почти сразу же была обнародована информация о том, что МВФ тоже готов возобновить сотрудничество с Тбилиси.
А на отношения с Россией, видимо, существенно влияет настороженность грузинского руководства к проводимым в эти дни в Москве консультациям трех лидеров своенравных республик, де-юре входящих в состав Грузии на правах автономий, - Южной Осетии, Абхазии и Аджарии. Тбилиси опасается, что итогом переговоров станет либо жесткое решение о независимом статусе республик, либо обращение к Москве с просьбой принять их в состав Российской Федерации.
Обеспокоенность в Грузии вызвало также прозвучавшее на днях заявление первого замначальника Генштаба ВС РФ Юрия Балуевского о том, что чеченские боевики, воспользовавшись ситуацией в Грузии, могут в ближайшее время попытаться перейти ее границы. "На территории Грузии имело, имеет и может иметь место в будущем наличие международных террористов", - сказал представитель Генштаба. В связи с этим грузинские власти не исключают возможности обострения ситуации, как это было в прошлом году в Панкисском ущелье.
Эта проблема напрямую связана еще с одним вопросом, осложняющим российско-грузинские отношения: базированием в республике российских военных. Балуевский подчеркнул, что российские базы в Грузии просуществуют еще как минимум 10 лет: "Бегство, которое было из Восточной Германии, здесь не повторится". А военное присутствие России делает невозможным вступление Грузии в НАТО и поэтому влияет на отношения Тбилиси с западными партнерами.
Видимо, весь этот комплекс проблем подразумевал Саакашвили, говоря о внешних угрозах. Впрочем, до президентских выборов лидеры грузинской оппозиции вряд ли пойдут на обострение отношений с Москвой. Тем более что демократичность выборов уже ставится под сомнение, во-первых, из-за путаницы в сроках подачи в ЦИКа заявок на регистрацию кандидатов, во-вторых, потому, что нынешний состав Центризбиркома обвиняется в фальсификации итогов парламентских выборов. А то, что некоторые представители ЦИК фигурируют в возбужденном по этому поводу уголовном деле, может поставить под сомнение законность результатов будущих президентских выборов. Об этом уже заявляют некоторые кандидаты на пост президента. Так, экс-министр госбезопасности Грузии Игорь Георгадзе сказал российским журналистам: "Эти выборы будут заведомо недемократичными и заведомо имеют шанс быть сфальсифицированными".
Правда, вчера Нино Бурджанадзе инициировала рассмотрение в парламенте как вопроса о продлении на сутки (до вечера 27 ноября) срока подачи и регистрации заявлений от кандидатов на пост президента, так и вопроса о формировании нового состава ЦИКа. Однако с утра заседание парламента не состоялось из-за отсутствия кворума.
К вечеру же Центризбирком Грузии сообщил, что заявления о регистрации кандидатом на пост президента подали шесть человек: лидер "Нацдвижения" Михаил Саакашвили, председатель партии Давида Строителя Роин Липартелиани, руководитель Лиги адвокатов Картлос Гарибашвили, лидер движения "Во имя жизни" Георгий Корганашвили, экс-министр госбезопасности Игорь Георгадзе и Зураб Келехсашвили - никому не известный гражданин, информацию о котором сейчас уточняет ЦИК. Все кандидаты получили бланки для сбора по 50 тыс. подписей граждан в свою поддержку, которые необходимо представить до 5 декабря. И по итогам сбора подписей ЦИК зарегистрирует претендентов кандидатами - конечно, если формирование нового Центризбиркома не приведет к срыву сроков проведения самой короткой в истории Грузии избирательной кампании.