Запланированный на 25 ноября визит Путина в Молдавию готовился в обстановке повышенной секретности. Журналистам, которые должны были сопровождать российского президента, сообщили о поездке лишь накануне вечером и не сказали, куда они летят: "В одну из стран СНГ". А вчера утром из кремлевской пресс-службы поступила команда "отбой". Причины отмены визита официально не объяснялись.
В том, что визит Путина не состоялся, источники "НГ" в Кремле винят западные страны. Как заявил газете один из них, "шел нормальный переговорный процесс, в который вмешались некоторые западные политики, в том числе и со стороны ЕС". По мнению собеседника "НГ", они не заинтересованы в урегулировании Россией ситуации в Молдавии.
В Кишиневе ожидали, что российский президент во время визита подпишет меморандум об основах государственного устройства объединенного молдавского государства, разработанный Москвой и представленный сторонам конфликта и посредникам на прошлой неделе. Планировалось, что участие во встрече примут вместе с российским и молдавским президентами также руководители Приднестровья и Гагаузии (будущих субъектов провозглашаемой федерации).
Автор документа, первый замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак, накануне заручился поддержкой своего варианта приднестровского урегулирования со стороны президента Украины. Во время встречи с Козаком в Киеве Леонид Кучма подчеркнул, что Украина как один из гарантов следующих договоренностей по приднестровскому урегулированию полностью поддерживает предложенный план.
Однако вчера стало известно, что страны Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) "не пришли к консенсусу в отношении плана приднестровского урегулирования, предложенного Россией". Об этом было сказано в пресс-коммюнике миссии ОБСЕ в Кишиневе. После чего против подписания документа неожиданно выступила молдавская оппозиция, которая вчера целый день пикетировала органы власти. Лидеры блока молдавских партий даже объединились, создав Национальный комитет в защиту Конституции и государственности Республики Молдова. Причем к национал-радикалам вроде Христианско-демократической народной партии в этом вопросе примкнул и достаточно умеренный оппозиционный альянс "Молдова ноастрэ" ("Наша Молдавия"), лидер которого Дмитрий Брагиш еще на прошлой неделе в целом поддерживал "план Козака", хотя и выдвигал определенные замечания к документу. Но внезапно изменил свою позицию, заявив "НГ", что подписание меморандума приведет к серьезнейшей дестабилизации в Молдавии.
Интересно, что перемена в настроениях молдавских элит случилась молниеносно. Еще на прошлой неделе первая официальная реакция молдавских, приднестровских и гагаузских властей на российский вариант урегулирования была положительной, хотя каждый из регионов предлагал свои уточнения и поправки к документу. Так, Игорь Смирнов заявил журналистам, что Приднестровье поддержит меморандум, если русский язык получит статус государственного на всей территории федерации и если гарантии соблюдения итоговых договоренностей будут обеспечены военным контингентом России в течение 30-летнего периода. Кстати, министр обороны РФ Сергей Иванов подтвердил готовность российской стороны осуществить военно-гарантийную операцию в Молдавии на время предусмотренного меморандумом переходного периода - до 2020 года.
Взаимопонимание сторон было настолько очевидным, что впервые за последние десять лет Молдавия и Приднестровье пошли на некоторые уступки друг другу. Например, Тирасполь отменил принятое им в марте этого года решение о запрещении въезда в Приднестровье представителей высшего молдавского руководства. А Кишинев пообещал походатайствовать об отмене запрета на въезд приднестровских руководителей в страны ЕС и США.
Учитывая сложность ситуации, президент Молдавии Владимир Воронин вчера заявил, что подписание "плана Козака" откладывается как минимум до ежегодного итогового совещания ОБСЕ, которое состоится в первых числах декабря в Маастрихте.
Кишинев-Москва