-Сегодня в моде хантингтоновская трактовка столкновения цивилизаций. В свете событий 11 сентября насколько она реальна или это только гипотеза?
- Можно говорить как о столкновении внутри цивилизаций, так и между цивилизациями. Я считаю опасным обобщать конфликт между исламским миром и Западом. Мы живем в постоянно меняющемся мире, в котором существует огромное количество различного рода конфликтов. Но сейчас нет такого основополагающего конфликта между двумя цивилизациями, как это было во время холодной войны, где были два всем понятных и ясных полярных мира - коммунизм и капитализм. Сегодня в мире все намного сложнее, существуют заблуждения философского уровня, межрелигиозных недопониманий, и даже внутри отдельных религий не все столь гладко. Следовательно, конфликт цивилизаций - это всего лишь один из аспектов той сложной реальности, в которой мы живем.
- Ваша книга "Великая шахматная доска" была написана в конце 90-х годов прошлого века. Сейчас конец 2003 года. На ваш взгляд, не породили ли события, произошедшие за это время, необходимость внести некоторые изменения в эту книгу?
- Я не вижу особой необходимости в фундаментальных, стратегических изменениях в книге. Очевидно, что появляется новая тактика, а также специфика развития ситуаций, которые нельзя не принимать во внимание. Я имею в виду прежде всего конфликт на Ближнем Востоке, а точнее, войну в Ираке, события 11 сентября 2001 года и связанное с ними повышение террористической активности - все это нельзя не учитывать. Но все это не меняет основополагающих геополитических принципов, описанных мною.
- В этой книге вы характеризуете Узбекистан как главного кандидата на роль регионального лидера. Каким вы видите будущее Узбекистана?
- Вполне очевидно, что со стратегической точки зрения Узбекистан является ключевой страной Центральной Азии. У страны есть история, чувство самоидентификации, вполне обоснованная концепция региональной безопасности. Именно Узбекистан является важнейшей страной этого региона. Поэтому США так ценят отношения с Узбекистаном.
Будущее Узбекистана во многом связано с будущим всего Центрально-Азиатского региона, который в целом подвержен религиозным и этническим конфликтам. В него входят не только пять бывших советских республик, но такие страны, как Афганистан, Пакистан и Иран. Поэтому стабильность в этом, теперь уже значительно укрупненном регионе, напрямую влияет на будущее развитие Узбекистана. Если регион сможет достичь более эффективной интеграции в мировую экономику, если увеличится доступность территорий через большее количество трубопроводов, дорог и железнодорожных магистралей, перспективы успешного развития значительно улучшатся. Узбекистан и США имеют схожие позиции в области укрепления региональной стабильности. Наши позиции также сходятся в том, что Центральная Азия не должна быть под влиянием какой-либо одной колониальной державы. В обоих случаях в регионе начнут усиливаться внутренние противоречия и социальные конфликты с разрушительными последствиями. Поэтому узбекско-американское сотрудничество является важнейшим фактором стабильности в Центральной Азии и платформой для регионального прогресса.
- Ваш прогноз относительно развития сотрудничества между Узбекистаном и США на ближайшие 10 лет?
- Очень важно, чтобы современный уровень контактов между нашими странами постоянно расширялся. Эти контакты не должны ограничиваться исключительно политическими интересами. Необходимо развивать экономическое сотрудничество. Я надеюсь, что дальнейшее улучшение соответствующей законодательной базы в вашей стране на фоне недавно проведенной конвертации узбекского сума создаст стимул для притока американских инвестиций в Узбекистан. Я надеюсь, что возрастет интенсивность сотрудничества в академической сфере, увеличится количество программ взаимного обмена, в особенности между студентами. Все это должно создать почву для более понятного и долгосрочного сотрудничества.
- Какие препятствия могут возникнуть на пути стратегического сотрудничества между нашими странами?
- Прежде всего это расстояние, разделяющее наши страны, а также в определенной степени то, что большинство американцев почти ничего не знают об Узбекистане. Я не уверен, что узбекистанцы, в свою очередь, в достаточной степени знакомы с Америкой. Их представление о США в основном сложилось по тому, что они видели по телевизору. Но эта "телевизионная версия Америки" во многом является карикатурой. Поэтому я не думаю, что жители Узбекистана имеют полное представление о всех сложностях и нюансах американской жизни. Кроме того, разумеется, есть культурные различия между нами. Америка родилась благодаря иммигрантам, мы являемся очень разнообразным и постоянно меняющимся обществом. Вы представляете общество с историческими корнями, с более глубоким уровнем культурной, религиозной и этнической гармонизации. Все эти различия неизбежно создают определенные трудности для близкого взаимопонимания. Эти трудности можно преодолеть только путем увеличения и интенсификации взаимных контактов.
Ташкент