0
714
Газета СНГ Интернет-версия

11.11.2003 00:00:00

Шеварднадзе заручился поддержкой Москвы

Тэги: грузия, шеварднадзе, оппозиция, выборы, кризис


грузия, шеварднадзе, оппозиция, выборы, кризис Непрерывный дождь несколько охладил пыл демонстрантов.
Фото Reuters

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе не теряет надежды найти компромисс с радикальной оппозицией, которая уже несколько дней митингует в центре Тбилиси, добиваясь пересмотра итогов состоявшихся 2 ноября выборов в парламент страны. После воскресных переговоров с лидерами оппозиции и неожиданного, безусловно, мужественного появления перед разбушевавшимися участниками митинга на проспекте Руставели глава государства в понедельник заявил журналистам, что диалог будет продолжен. "Сколько раз потребуется - столько раз встречусь с ними", - сказал Эдуард Шеварднадзе, отправляясь утром 10 ноября в западные районы Грузии. Шеварднадзе, по его словам, "дал поручения подготовить ответы на те вопросы", которые накануне поздно вечером поставили в ходе беседы с ним лидеры радикальной оппозиции. Кое-кто, сказал президент Шеварднадзе, хочет вывести главу государства из равновесия, но это не так просто. В итоге президент Шеварднадзе отверг главное требование оппозиции - признать выборы в парламент недействительными. Безусловно, это победа власти.

Эдуард Шеварднадзе стоит на том, что оснований для признания выборов несостоявшимися, как требует того оппозиция, нет. По закону, утверждает в многочисленных интервью Шеварднадзе, "президент имеет право назначать выборы, но аннулировать их результаты не может - это по предложению избиркома может сделать суд". Твердость позиции главы государства уже отразилась на ситуации в центре грузинской столицы: утром в понедельник число участников антиправительственной акции заметно сократилось. И еще. Одно из главных требований оппозиции - об отставке президента - незаметно отошло на второй план. По поводу шумных митингов у здания парламента глава государства сказал, что "разгонять их никто не собирается".

В одном из телеинтервью Шеварднадзе дал оценку происходящего в стране. По его мнению, в случае прихода к власти радикальной оппозиции в Грузии повторятся события 1937 года. Президент напомнил об обещании лидера радикальной оппозиции Михаила Саакашвили, заявившего, что в случае его прихода к власти все - от президента до рядового чиновника - сгниют в тюрьмах. "То, что сегодня происходит в Грузии, крайне опасно, равно как опасна личность самого Саакашвили", - сказал Шеварднадзе. Он подчеркнул, что стремится к диалогу с оппозицией, однако уходить в отставку только потому, что этого хотят Саакашвили и "два-три десятка юнцов, которые бегают перед зданием парламента с флагами", не собирается: "Вопрос моей отставки должен решать не Саакашвили, а народ, который меня избрал".

В воскресенье президент Грузии обсудил сложившуюся ситуацию с Владимиром Путиным. Российский президент сам позвонил в Тбилиси и выразил обеспокоенность по поводу происходящих в грузинской столице событий. Как сообщил журналистам пресс-секретарь президента Грузии Каха Имнадзе, Шеварднадзе сообщил президенту РФ, что выборы в Грузии состоялись, хотя и "с некоторыми недостатками". Путин, по словам Имнадзе, откликнулся на выход президента Грузии на митинг, который проводит перед зданием парламента оппозиция, следующим образом: "Вы, как всегда, сделали правильный и отважный шаг".

В тот же день Эдуард Шеварднадзе встретился с российским послом в Грузии Владимиром Чхиквишвили. По сведениям из президентской госканцелярии, эта встреча длилась около полутора часов. По ее окончании Чхиквишвили сообщил журналистам, что Россия обеспокоена дестабилизацией обстановки в Грузии. По словам российского дипломата, если ситуация выйдет из-под контроля, это негативно отразится не только на самой Грузии, но и на регионе в целом.

Других подробностей о содержании грузино-российских консультаций не сообщается. Между тем они и без этого оказались в центре внимания грузинских политиков. В Тбилиси муссируются две версии: одна о том, что Шеварднадзе якобы заручился негласной поддержкой Кремля и даже обсудил с президентом Путиным целесообразность приведения в повышенную боеготовность дислоцирующихся в Грузии российских военных частей, другая - о том, что он добился от Москвы неких гарантий невмешательства в создавшуюся ситуацию. Первая версия опровергнута российскими военными, официально заявившими, что подразделения Группы российских войск в Закавказье несут службу в обычном режиме. Версию же о неких "российских гарантиях" опроверг сам Эдуард Шеварднадзе, заявив на специальном брифинге, что в ходе телефонной беседы с Владимиром Путиным он "не получал никаких гарантий".

Страсти в Грузии накалились из-за того, что местная оппозиция поставила под сомнение законность итогов недавних парламентских выборов. Впрочем, единства в стане противников нынешней власти не наблюдается: массовые выступления возглавили всего два оппозиционных блока - "Саакашвили-Национальное движение" и "Бурджанадзе-демократы". Остальные - в частности, лейбористы, "Новые правые", промышленники, "Возрождение" - предпочли воздержаться и не ввязываются в политическую авантюру. Свою позицию они мотивировали тем, что до окончательного подсчета голосов выступления и массовые акции не оправданны.

А итоги выборов действительно пока не подведены. Подсчет голосов идет крайне медленно. По имеющимся предварительным данным, в борьбе за депутатские мандаты продолжает лидировать созданный Эдуардом Шеварднадзе правительственный блок "За новую Грузию" - 21,5% голосов, на втором месте "Возрождение" главы Аджарии Аслана Абашидзе - 20,3%, на третьем - "Национальное движение" Михаила Саакашвили (18,6%). Далее идут лейбористы - 12,2%, блок "Бурджанадзе-демократы" - 8,1%. Остальные партии и блоки не смогли преодолеть проходной 7-процентный барьер. Эта картина со 2 ноября практически не меняется. У правительства около 30% голосов избирателей, все остальное - у оппозиции. Но несмотря на то, что такого мощного успеха оппозиционные силы еще не добивались ни на одних выборах, их недовольство вызвано тем, что столь же невероятного, по их мнению, успеха добился и правительственный блок, "приведший страну к глубочайшему социально-экономическому кризису". Это и стало причиной организованного радикальной оппозицией "гражданского бунта". Комментируя сложившуюся ситуацию, председатель ЦИКа Нана Девдариани осудила действия оппозиции, оценив их как попытку давления на комиссию.

Между тем твердость, проявленная Эдуардом Шеварднадзе, уже дает свои результаты. На митинге в центре Тбилиси действующий спикер парламента Грузии, лидер предвыборного блока "Бурджанадзе-демократы" Нино Бурджанадзе заявила, что руководители оппозиционных партий "готовы вновь встретиться с президентом, если получат информацию о том, что Шеварднадзе имеет ответы на вопросы, поставленные оппозицией накануне в ходе встречи с президентом".

О твердости позиции властей свидетельствует и то, что в понедельник к Тбилиси стали стягивать дополнительные силы внутренних войск МВД Грузии. Как сообщил журналистам министр внутренних дел республики Коба Нарчемашвили, "часть подразделений внутренних войск, в течение последнего времени блокировавших Панкисское ущелье, переброшена в направлении Тбилиси".

Пока же ситуация в Тбилиси остается напряженной. Здание государственной канцелярии, где находится рабочий кабинет президента Эдуарда Шеварднадзе, окружено силами полиции и внутренних войск. Сам же президент весь понедельник провел в Западной Грузии. В ходе этой ранее не планировавшейся поездки Эдуард Шеварднадзе провел консультации с лидером умеренной грузинской оппозиции, главой Аджарской автономии Асланом Абашидзе, возглавляющим идущую по итогам выборов второй партию "Союз демократического возрождения".

Тбилиси-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1491
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2251
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2278
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
3089

Другие новости