После прений все документы все-таки были подписаны.
Фото ИТАР-ТАСС
Вчера состоялось очередное заседание Межгосударственного совета стран - участниц ЕврАзЭС, по итогам которого в соответствии с регламентом ЕврАзЭС председательство в Межгоссовете перешло от председателя правительства России Михаила Касьянова к казахстанскому премьер-министру Даниалу Ахметову.
Как стало известно корреспонденту "НГ", заседание премьер-министров началось с опозданием на полтора часа из-за отказа белорусской делегации принять основополагающий документ по перспективам развития ЕврАзЭС на 2003-2006 годы. Впрочем, по словам белорусского вице-премьера Андрея Кобякова, "Белоруссия не отказывается подписывать документы, но убеждена, что они требуют доработки". Представитель белорусской делегации утверждает, что документы "противоречат тем предложениям, которые были выдвинуты в рамках Союзного государства, в частности предложения по переходу на единую валюту". "Документ "Приоритетные направления развития ЕврАзЭС на 2003-2006 и последующие годы" значительно отличается от того, что мы подписывали в рамках Союзного государства", - заявил вице-премьер Белоруссии.
Впрочем, такая реакции Белоруссии, по мнению наблюдателей, закономерна. Поскольку эта страна является самым крупным должником в бюджет ЕврАзЭС, проект которого на 2004 год обсуждался как раз в ходе нынешнего заседания. К слову, белорусская сторона отказалась признавать свою задолженность. Годовой бюджет ЕврАзЭС составляет почти 2 млн. долл. Квоты распределяются следующим образом: Россия - 40%, Белоруссия и Казахстан - по 20%, Киргизия и Таджикистан - по 10%. В нынешнем же году Белоруссия внесла менее 10%.
Участники саммита уже в расширенном составе обсудили более двух десятков актуальных вопросов, но самой важной темой были проблемы экономического взаимодействия между странами-участницами и в целом экономическое положение стран ЕврАзЭС.
Особое внимание премьеры уделили механизмам защиты внутренних рынков государств, входящих в организацию. В присутствии журналистов премьеры единодушно подписали два протокола о внесении изменений и дополнений в ранее принятые соглашения. В частности, протокол о механизме применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер в торговле государств - участников ЕврАзЭС и соглашение об обеспечении свободных и равных прав пересечения физическими лицами границ и беспрепятственного передвижения товаров и валюты.
Правда, главный документ о "Приоритетных направлениях развития ЕврАзЭС на 2003-2006 и последующие годы" подписывали кулуарно. По окончании встречи исполняющий обязанности премьер-министра Белоруссии Сергей Сидорский отметил, что несмотря на то, что документ подписан всеми участниками, белорусская делегация оставляет за собой право настаивать на доработке этого документа
Участники саммита также напомнили, что с 1 января 2004 года на территории ЕврАзЭС вводится единое налоговое удостоверение, которое будет иметь статус международного документа. Причем в отличие от национальных документов оно будет действовать на территории всех стран, входящих в ЕарАзЭС.