Министр обороны Белоруссии и сейчас держит равнение на своего российского коллегу.
Фото Михаила Циммеринга (НГ-фото)
Белоруссия добивается объединения своих и Российских вооруженных сил в единые ВС Союзного государства. Если это произойдет, Россия возьмет на себя основное бремя по финансированию единой Союзной армии.
Вопрос формирования общего оборонного бюджета Союзного государства России и Белоруссии будет рассмотрен сегодня в Москве на заседании коллегий министерств обороны двух стран. Накануне российские и белорусские генералы обменивались опытом реформирования своих вооруженных сил. Не секрет, что военная организация Белоруссии по структуре практически полностью повторяет то, что имеется в Российской армии, правда, в усеченном виде, поскольку у Белоруссии нет военного флота. В Министерстве обороны РФ подсчитывают, во сколько обойдется России объединение союзнических оборонных структур.
Однако военные ведомства двух стран уже имеют единую сухопутную региональную группировку войск. В свое время президент Белоруссии Александр Лукашенко обмолвился, что ее численность составляет не менее 300 тыс. военнослужащих. Данная цифра не раз обсуждалась и даже подвергалась сомнению, но факт остается фактом, военные обоих государств демонстрируют явные успехи на ниве совместной обороны своих западных границ. Военное сотрудничество включает в себя не только регулярные совместные учения, создание единой сухопутной группировки и начало функционирования вблизи Барановичей российской РЛС. Формируются другие интегрированные и достаточно эффективные, по мнению российского и белорусского генералитета, оборонные группировки. Как заявил на днях белорусский министр обороны генерал-полковник Леонид Мальцев, Минск готов трансформировать свою группировку ПВО из объединенной в единую (ЕС ПВО) с российскими войсками структуру. Создание общей с Белоруссией группировки ПВО означает, что часть войск двух государств уже становятся коалиционными, действуют по единым планам, единому бюджету и подчиняются независимо от национальной принадлежности единому руководству.
В российском военном ведомстве пояснили, что затягивание вопроса, связанного с объединением ПВО, обусловлено финансовым вопросом. Ведь ясно, что основное бремя расходов здесь понесет Россия, которая уже сейчас снабжает и ремонтирует за свой счет многие радиотехнические и зенитно-ракетные подразделения ВС Белоруссии, а также предоставляет на бесплатной основе свои полигоны для стрельбы из ЗРК. Не исключено, что именно поэтому документ о создании ЕС ПВО, по данным военных структур, находится на рассмотрении в администрации президента России. Накануне поездки в Москву генерал Мальцев заявил, что имеет "полномочия на подписание данного соглашения и готов сделать это уже сегодня". Хотя, по мнению российских военных экспертов, вряд ли данный документ будет скоро подписан.
Белоруссия пока значительно отстает от России по уровню финансирования оборонных расходов. По данным Леонида Мальцева, оборонные расходы составляют в его стране всего 1% от валового внутреннего продукта, или 299,7 млрд. белорусских рублей. В пересчете на российские деньги - это всего около 3 млрд. рублей, то есть в 100 раз меньше, чем идет на финансирование Российской армии (расходы на национальную оборону в РФ составляют в 2003 году 344,5 млрд. рублей). Мальцев накануне совместной коллегии военных ведомств заявил, что расходы на армию страны в 2004 году увеличатся на треть. По его словам, этот показатель в относительном выражении будет ежегодно увеличиваться на 0,1% от ВВП, пока не достигнет 2%. "На этой сумме мы планируем остановиться", - сказал генерал. Как эти цифры будут соотноситься с российскими расходами на оборону - непонятно. Ведь в РФ они составляют более 2,6% ВВП.
Таким образом, интеграция России и Белоруссии в военной сфере в будущем во многом будет зависеть от того, захочет ли Кремль взять дополнительное бремя расходов по финансированию ВС РБ. Вопрос этот не праздный и во многом касается национальных интересов РФ и возможного расширения НАТО на восток. Хотя на неофициальном уровне, по утверждению некоторых офицеров Генштаба ВС РФ, в российском Минобороны уже давно решили, что не надо скупиться на мероприятия, связанные с формированием единых с Белоруссией войск. Дело осталось теперь, видимо, за малым - убедить в этом руководство России. А пока на сегодняшней коллегии военных ведомств России и Белоруссии делегации обсудят вопросы по дальнейшей унификации законодательства двух стран в области обороны и военной службы. Обе армии живут и учатся по единым военным программам, практически имеют аналогичные социальные льготы, а также аналогичные нормативы по денежному, вещевому и продовольственному обеспечению. Выходит, что задел для интеграции уже создан.