0
604
Газета СНГ Интернет-версия

20.10.2003 00:00:00

Бизнесмены нашли выход из политического тупика

Тэги: грузия, сотрудничество, бизнес


На минувшей неделе в Тбилиси прошел первый российско-грузинский экономический форум, на котором представители деловых кругов и политики двух стран попытались нащупать пути к преодолению возникшего за последние десять лет противостояния в грузино-российских отношениях. "Не идти на поводу у разжигателей вражды и не терять друг друга", - так сформулировал задачу тбилисской встречи президент Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский.

И такая позиция нашла понимание у грузинской стороны. Во всяком случае, открывая форум, президент Грузии Эдуард Шеварднадзе заявил, что "счастлив тем, что российский капитал активно действует в Грузии". Самой перспективной сферой грузино-российского сотрудничества Шеварднадзе назвал транспортную. В частности, отметил он, коридор Восток-Запад, в котором активно участвует Грузия, будет "неполноценным", если к нему не присоединится коридор Север-Юг, то есть российское направление.

Российские бизнесмены выразили готовность к тесному сотрудничеству с грузинскими коллегами и призвали правительства обеих стран "не мешать" им в этом. А насколько серьезны могут быть перспективы российско-грузинского сотрудничества, можно судить по тем предложениям, которые уже представлены россиянам грузинской стороной. Это более пятидесяти инвестиционных проектов на сумму от 300 тыс. до 5 млрд. долл.

Аркадий Вольский в интервью "НГ" назвал часть из них "вполне реальными". По его информации, в ближайшее время на крупнейшей грузинской гидроэлектростанции ИнгуриГЭС будет высажен "большой десант российских энергетиков" для того, чтобы "привести ее в порядок". Кроме того, сказал он, обсуждается возможность участия российского капитала, в частности КамАЗа, в реконструкции Кутаисского автозавода. Для российских бизнесменов привлекательными являются в Грузии и такие сферы, как дороги и дорожное строительство, грузовые перевозки, сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность. Готовится, к примеру, "такой контракт, который ни нам в России, ни вам в Грузии не снился", - заявил президент РСПП. По неофициальной информации, речь может идти о строительстве скоростной автомагистрали Поти-Красный Мост до границы с Азербайджаном, предполагающий российские инвестиции в сумме 5 млрд. долл.

По мнению Аркадия Вольского, хотя инвестиционный климат Грузии для российских деловых кругов "не очень привлекателен", тем не менее есть целый ряд системных объектов, которые могут стать основой для сотрудничества. "Хотелось бы, конечно, чтобы проблем в отношениях между нашими странами не было. Но раз они есть, их надо устранять, - заявил президент РСПП. - Мы долго спорили по этому поводу, каким путем идти - то ли решать наши проблемы в политическом аспекте, то ли в экономическом. Решили, что с экономической стороны это сделать легче".

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
927
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
839
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
962
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
876

Другие новости