Ситуация в Туркмении по-прежнему остается в центре внимания международных организаций. На завершившейся в Варшаве ежегодной конференции ОБСЕ по вопросам демократизации и правам человека резкой критике была подвергнута не только Туркмения, но и ряд других стран СНГ - Украина, Казахстан, Грузия, Киргизия и Узбекистан. При этом многие международные организации отмечают, что после внесения поправок в Конституцию Туркмении ситуация в области прав человека в этой центральноазиатской стране значительно ухудшилась.
В частности, "Хьюман Райтс Вотч" в ежегодном докладе со ссылкой на источники в пограничной службе страны сообщает, что на руках у таможенников и пограничников находится список из 2500 человек, которых запрещено выпускать из Туркмении. Таким образом, официальная отмена в начале этого года системы получения выездных виз на практике ничего не изменила.
Желающих выехать из страны российских граждан, живущих в Туркмении, по-прежнему много. Причем большинство из них вынуждены скрывать, что они оставили у себя российский паспорт. Если эти люди попытаются принять участие в голосовании на предстоящих выборах в Госдуму РФ, это может еще более усугубить их положение изгоев. Как стало известно "НГ", на территории российского посольства в Ашхабаде, где установят урны для голосования, туркменские спецслужбы будут вести видеонаблюдение. На это уже согласились сотрудники дипмиссии, о тесном контакте которых с туркменскими спецслужбами ранее писала "НГ". В результате каждый пришедший исполнить свой гражданский долг россиянин может быть выявлен и впоследствии подвергнут репрессиям со стороны туркменских властей.
Поэтому по инициативе главы комитета Госдумы РФ по международным делам Дмитрия Рогозина во второй половине ноября в нижней палате состоятся слушания о ситуации в Туркмении, которые неоднократно переносились с подачи ряда депутатов. В частности, наибольшую активность в затягивании слушаний проявил заместитель руководителя думской фракции ЛДПР Алексей Митрофанов.
Российско-туркменская комиссия, созданная по договоренности двух президентов, фактически прекратила свое существование. Поэтому, как сказал на встрече с журналистами Дмитрий Рогозин, "необходимо инициировать рассмотрение вопроса о положении в Туркмении во всех международных организациях - в Совете Европы, ОБСЕ, ООН, в Женевской комиссии по правам человека и т.д.". "Наш комитет будет настаивать на том, чтобы Россия непременно поддержала самые жесткие санкции в отношении Туркмении", - сказал он.
Нейтральную позицию России и ее вежливое молчание в Ашхабаде воспринимают как терпимость к грубейшему попранию прав человека в этой стране. Рогозин считает, что ни одно из условий, о которых стороны договаривались на высшем уровне, не было соблюдено, более того, антироссийская политика Ашхабада теперь закреплена и в туркменской Конституции.
Международная Хельсинкская федерация также обратила на это внимание и призвала ОБСЕ рассмотреть Конституцию Туркмении на предмет соответствия международным нормам. Если в ней будут найдены несоответствия мировым стандартам, то ОБСЕ должна повлиять на туркменское руководство, чтобы внести в Основной закон соответствующие поправки. Кроме того, Дмитрий Рогозин отметил, что возглавляемый им комитет, проанализировав ситуацию в Туркмении с точки зрения определенных российских и международных правовых гарантий, считает, что Россия не имеет права и не должна производить аресты и выдавать Ашхабаду по его запросам туркменских граждан. "У нас нет гарантий, что в отношении этих людей не будут применяться недозволенные методы дознания, что их показания в прокуратуре Туркмении попросту не будут сфальсифицированы", - сказал парламентарий.