Кучма хлебосольно принимает белорусского гостя, но переговоры ведет сторожно.
Фото Reuters
Вчера Александр Лукашенко побывал в Киеве. Его встреча с Леонидом Кучмой должна была состояться еще накануне ялтинского саммита СНГ - планировалось, что сначала Лукашенко тет-а-тет встретится в Сочи с Путиным, затем приедет в Ялту и пообщается с украинским президентом. Однако после аудиенции у российского президента Лукашенко срочно поздно ночью улетел в Минск, а его пресс-служба отказалась объяснять причину отмены встречи с Кучмой. Вероятнее всего, общение с российским президентом потребовало от Лукашенко спешной корректировки некоторых белорусских позиций и документов, позже озвученных на саммите. Но Кучма не обиделся, и на прошлой неделе между украинским и белорусским лидерами состоялся телефонный разговор, после которого Лукашенко объявил о своем визите в Киев.
Белоруссия и Украина имеют давний и длинный список общих проблем, которые обсуждаются на каждой встрече президентов, но решения раз за разом откладываются. Во-первых, это "украинский долг Белоруссии", наличие которого Киев ранее отрицал, а потом вдруг признал. Но назвал сумму, значительно меньше той, на которой настаивает Минск (по данным украинской стороны - 170 млн. долл., а по подсчетам белорусов - 217 млн. долл.). Вопрос долга Минск связывает с ратификацией подписанного в 1997 году президентами Договора о государственной границе между Украиной и Белоруссией, который до сих пор не ратифицирован. В последнее время появилась еще одна острая тема для президентских переговоров: по мнению Минска, Украина предпринимает жесткие меры по вытеснению белорусских производителей со своего рынка. В сентябре этого года были введены антидемпинговые меры против белорусских спичек, а до этого Киев избавился от белорусских поставщиков сахара.
Впрочем, во время киевских переговоров эти темы отошли на второй план. Потому что у Киева и Минска появились гораздо более сложные общие проблемы. В первую очередь - вопрос поставок российских энергоносителей. В газовом вопросе Украина и Россия давно перешли на рыночные отношения - Киев не пользуется льготами, требуя при этом полноценную оплату за транзит газа. В результате стороны делают друг другу скидки на основе четко просчитанных взаимозачетов. На такую же схему, судя по тону последних переговоров с "Газпромом", придется скоро перейти и Белоруссии. Тем более что российская сторона пока не отменила свое предупреждение о повышении цен на поставляемый в Белоруссию газ. Обиженным в данной ситуации чувствует себя не только Минск - Киев тоже надеялся, что после подписания соглашений о создании ЕЭП Москва пересмотрит свою ценовую политику на энергоносители в рамках нового интеграционного объединения. Но этого не случилось.
Кучма, по мнению аналитиков, пока сохранил возможность торга с Москвой. Козырем в этой игре может служить вполне вероятный провал ратификации соглашения о создании ЕЭП в украинском парламенте, где далеко не все участники даже пропрезидентского большинства согласны создавать новый экономический союз с Россией.
А Минск, как известно, уже отреагировал на ужесточение энергетической политики Москвы, отказавшись подписать соглашение о введении российского рубля (Лукашенко заявил, что сначала требуется документально оформить Единое экономическое пространство и подписать Конституционный акт Союзного государства). Кстати, недавно была выдвинута новая версия относительно перспектив единой валюты. Белорусы заявили, что ее экономически выгоднее вводить сразу в рамках ЕЭП. И хотя Украина жестко отстаивает свою гривну, отказываясь даже размышлять о перспективах введения рубля, но обсуждение этого вопроса с Кучмой может послужить для Лукашенко прекрасным предлогом для очередной отсрочки решения о введении единой с Россией валюты.
Впрочем, по мнению экспертов, президенты Украины и Белоруссии могли договориться и о более радикальных действиях, призванных пошатнуть российскую позицию в сфере поставок энергоносителей соседям. Напомним: еще в прошлом году, когда "Газпром" отказал Минску в увеличении квоты на поставки газа по льготным ценам и обвинил Белоруссию (как ранее обвинял Украину) в воровстве газа, Александр Лукашенко заявил о возможной диверсификации поставок энергоресурсов. Опыт он может позаимствовать у Кучмы. Известно, что Украина уже начала решать эту проблему. После того как в 2001 году были подписаны украино-туркменские соглашения о долгосрочных поставках газа, Киев обязался ежегодно увеличивать его закупки. Но дефицита голубого топлива на Украине (через которую Россия транспортирует газ в Европу, расплачиваясь за транзит тем же газом, но по льготным ценам) не наблюдается. Причем в прошлом году эксперты констатировали его избыток. Так что Лукашенко вполне может заняться реализацией прошлогодней идеи покупки у Туркмении газа при посредничестве Украины. Таким образом, Киев смог бы освободиться от излишнего газа, а Туркмения заключила бы контракт на долгосрочную поставку стратегического продукта в Белоруссию. Не исключено, что Минск даже предложит Киеву свою концепцию консорциума по управлению газотранспортной системой - с участием европейских партнеров, но без России. Но этот проект, даже если он и прорабатывается, не будет обнародован в скором времени, считают аналитики. Накануне президентских выборов Кучма вряд ли подпишется под фактическим ультиматумом Москве.
Киев, Минск