0
694
Газета СНГ Интернет-версия

09.10.2003 00:00:00

В Сухуми не поверили обещаниям Шеварднадзе

Тэги: грузия, абхазия, конфликт, сухуми


Попытка возобновить прерванные летом грузино-абхазские переговоры вновь оказалась неудачной. Хотя уже были согласованы и дата - 8 октября, и состав делегаций, и место встречи - Тбилиси. Но в последний момент из Сухуми пришло сообщение: министр иностранных дел непризнанной республики Сергей Шамба и помощник президента Абхазии Астамур Тания в грузинскую столицу ехать отказались, мотивировав это тем, что грузинские власти, дескать, не в состоянии гарантировать абхазской делегации безопасность.

Первоначально эта грузино-абхазская встреча под эгидой ООН планировалась на 23 сентября, но ее перенесли на начало октября из-за угроз, озвученных председателем Верховного совета Абхазской Автономной Республики в изгнании Тамазом Надареишвили. Накануне приезда абхазской делегации он заявил, что "абхазов следует арестовать, как только они въедут на территорию Грузии".

В Сухуми считают, что угроза безопасности для членов абхазской делегации не снята и сейчас. Вместе с тем, как отмечают эксперты и в Тбилиси, и в Сухуми, не последнюю роль тут играет обострившаяся в последнее время общая обстановка в зоне грузино-абхазского противостояния. Это, кстати, отметили на состоявшейся в начале октября в Москве встрече представитель Генсекретаря ООН в Грузии Хайди Тальявини и первый замглавы российского МИДа, спецпредставитель президента РФ по грузино-абхазскому урегулированию Валерий Лощинин. Уже тогда они высказали обеспокоенность ростом напряженности в зоне конфликта и наблюдаемым в последнее время возобновлением воинственной риторики с обеих сторон.

Риторикой, впрочем, стороны не ограничились. 5 октября в Гальском районе неизвестными была расстреляна автомашина с сухумскими номерами. Погибли абхазский пограничник и двое местных жителей. В перестрелке были убиты и двое из нападавших. По мнению грузинской полиции, автомашину обстреляла одна из абхазских криминальных групп. Причастность грузинской стороны к этому инциденту отвергалась напрочь. Но руководитель Службы госбезопасности Абхазии Гиви Агрба заявил, что нападение - дело рук диверсионно-террористического формирования, направленного в Гальский район из Зугдидского района Грузии.

МИД непризнанной Республики Абхазия уже через день после инцидента распространил крайне жесткое заявление, в котором открыто обвинил власти Грузии в целенаправленном провоцировании обострения ситуации в зоне конфликта и даже в содействии терроризму. На таком фоне идея возобновления грузино-абхазских переговоров - тем более в Тбилиси - заранее обрекалась на провал. Не спасли ситуацию и публичные заверения президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, который лично гарантировал полную неприкосновенность абхазской делегации. "С их безопасностью нет и не может быть никаких проблем", - сказал он и напомнил, что в 1997 году на такие же переговоры в Тбилиси приезжал президент самопровозглашенной республики Владислав Ардзинба и "никаких проблем с безопасностью тогда не возникло".

В Сухуми эти аргументы сочли неубедительными. Как пояснил журналистам глава абхазского МИДа Сергей Шамба, "Абхазия вовсе не отказывается от переговоров с Грузией", а только предлагает перенести их из Тбилиси, где, по его словам, складывается "не слишком благоприятная обстановка". Шамба не исключил, что это связано с предстоящими выборами в парламент Грузии.

Под давлением международных посредников грузинская сторона вынуждена была пойти на уступки. В итоге при посредничестве Миссии ООН по наблюдению в Грузии и командования Коллективных сил СНГ по поддержанию мира была организована экстренная встреча сторон, но уже для выработки мер по недопущению эскалации напряженности. И прошла эта встреча не в столице Грузии, а на территории Абхазии, в районном центре Гали. Что касается незадавшихся переговоров по гарантиям безопасности и невозобновлению войны, то тут ясности пока нет: где и когда они состоятся, пока неизвестно. Возникшей ситуацией всерьез обеспокоились в Миссии ООН в Грузии. Здесь активно ищут пути выхода из кризиса и ведут переговоры с обеими сторонами о проведении переговоров на нейтральной территории, скорее всего в России - в Сочи или Адлере. А заодно организовали в ближайшее воскресенье выезд грузинской и абхазской правительственных делегаций на Балканы для ознакомления с постконфликтной ситуацией в Боснии и Косово.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1024
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1836
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1876
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2680

Другие новости