0
1006
Газета СНГ Интернет-версия

16.09.2003 00:00:00

"Азергейт" объединил оппозицию

Тэги: азербайджан, оппозиция, кандидат, алиев, скандал, приватизация, взятки


азербайджан, оппозиция, кандидат, алиев, скандал, приватизация, взятки Правящая семья теперь должна обдумать, как выйти сухими из воды.

Сказать, что ровно за месяц до выборов президента Азербайджана обстановка в стране накалена до предела, все равно, что не сказать ничего. На днях вернулся из поездки в США лидер ведущей оппозиционной партии "Мусават" Иса Гамбар. Дело в том, что определенные круги в Вашингтоне были заинтересованы в определении единого кандидата от азербайджанской оппозиции. Именно Гамбара заинтересованные представители в администрации США считают виновником срыва реализации идеи о едином кандидате. Как бы в подтверждение этой версии в отсутствие Исы Гамбара в Баку ведущие оппозиционные партии "Народный фронт" (ПНФА) и "Национальная независимость" (ПННА) приняли совместное решение о выдвижении кандидатом в президенты лидера ПННА Этибара Мамедова. "Согласно нашей договоренности сторонники ПНФА проголосуют на выборах за Этибара Мамедова. В случае его избрания президентом будет сформировано коалиционное правительство на паритетной основе. Премьер-министром будет представитель ПНФА", - заявил "фронтист" Али Керимли. Это сообщение не стало громом среди ясного неба, поскольку ранее самый молодой среди лидеров оппозиции Керимли неоднократно заявлял, что в случае выдвижения единого кандидата от оппозиции готов в любой момент отказаться от своих притязаний.

Для того чтобы суметь противостоять Ильхаму Алиеву, новоявленному блоку необходима поддержка других оппозиционных партий, причем таких, как Демократическая партия, возглавляемая Расулом Гулиевым, и СДПА, сопредседателем которой является экс-президент Аяз Муталибов. Поэтому в ближайшее время следует ждать конструктивных встреч с этими влиятельными политиками.

Тем временем еще одним сюрпризом для власти стал разразившийся скандал в Нью-Йорке в связи с обвинениями гражданина Швейцарии Ханса Бодмера. Адвокат швейцарской юридической фирмы von Meiss Blum&Partners Бодмер обвиняется федеральным судом присяжных в том, что он участвовал в передаче взяток высокопоставленным официальным лицам Азербайджана от западных бизнес-групп, содействуя их участию в приватизации в Азербайджане. В настоящее время обвиняемый адвокат находится в заключении в Южной Корее, и США добиваются его экстрадиции. В обвинительном заключении Федерального суда фигурирует сумма в 150 млн. долл. в виде "ущерба" от вышеназванных нарушений. В деле по обвинению фигурируют четыре высокопоставленных азербайджанских чиновника, которые брали взятки, однако имена их не называются. Указано только, что один из них - "высокопоставленный госчиновник", второй - "высокопоставленный работник Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР)" и еще двое - "высокопоставленные работники Госкомимущества". Среди западных компаний, которые были вовлечены в эти процессы, упоминаются: инвестиционная банковская фирма, группа Oily Rock, Minaret grouр, Omega Advisers и Рharos Caрital Management. В обвинении сказано, что сделки происходили в конце 90-х годов с целью приватизации ГНКАР. Адвокат Бодмер с помощью взяток пытался склонить официальных представителей к участию в приватизации Oily Rock. Взятки представляли собой миллионы долларов наличными, а также ценные подарки.

Дело с обвинением Ханса Бодмера уже окрестили "азергейтом", и оно может существенно ударить по имиджу кандидата в президенты Алиева-младшего, потому что все эти годы он фактически управлял ГНКАР. На Западе называют и имя Гейдара Алиева, полагая, что именно он в обвинительном заключении значится как "обладающий правом окончательного решения о приватизации". По поводу двух других есть мнение, что имеются в виду бывший глава Госкомимущества Надир Насибов и его заместитель Барат Нуриев. Эти два имени уже давно известны в США в связи с делом предпринимателя из Праги - главой компании Minaret Group LTD в Азербайджане Виктором Кожени. Бизнесмен приехал в Баку в 1997 году. В ожидании разгосударствления крупного сектора, в частности нефтяного, он скупал ваучеры у населения. В том, что ГНКАР будет выставлена на торги, его постоянно убеждали руководители Госкомимущества, которых он "благодарил" за информацию. Однако президент Алиев раздумал приватизировать ГНКАР, в результате чего бизнесмен Кожени обанкротился, точнее, обанкротились все те, кто доверил ему свои миллионы. В скандале фигурировали имена только Барата Нуриева и Надира Насибова. А вот нынешний скандал с Хансом Бодмером связан хоть и косвенно, но с Алиевыми. Скажется ли это на результатах выборов, говорить пока рано. Однако исполнительная власть Америки уже сделала свой выбор в пользу Ильхама Алиева, так что вряд ли стоит ждать каких-либо резких заявлений в связи с "азергейтом".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Татьяна Астафьева

Цифровые сервисы облегчают жизнь столичным предпринимателям и стимулируют их развитие

0
478
Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Екатерина Трифонова

Чтобы получить информацию по запросу, защитники проходят круги судебных разбирательств

0
587
За осквернение исторической памяти будет особая статья

За осквернение исторической памяти будет особая статья

Иван Родин

Правительство сообщило Госдуме о президентской поправке в Уголовный кодекс

0
651
Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системная оппозиция будет искать возможности и ресурсы в восьми регионах

0
550

Другие новости