По мере осложнения ситуации в Ираке Вашингтон все активнее привлекает страны СНГ к обеспечению стабильности на оккупированной территории. И, несмотря на фактически начавшуюся партизанскую войну в Ираке и отсутствие решения СБ ООН по поводу направления в регион "голубых касок", на приглашение американцев с готовностью откликаются даже те государства Содружества, которые прямо не поддерживали Вашингтон в иракской кампании и даже предпочитали дистанцироваться от какого-либо участия в ней.
На днях стало известно, что Армения, всегда считавшаяся ближайшим стратегическим партнером России в СНГ, направила под знамена американо-британской коалиции в Ираке своих военнослужащих: пехотный батальон и взвод саперов. Гражданам страны это весьма спорное решение правительства представлено как стремление защитить тридцатитысячную армянскую общину Ирака.
Наблюдатели считают, что Ереван решил не отставать от Баку и Тбилиси, которые уже успели доказать стратегическое партнерство с США конкретными делами. Азербайджан, например, направил в Ирак 150 военнослужащих, которые, по словам министра обоpоны Сафаpа Абиева, "будут обеспечивать в Ираке стабильность, осуществлять меры безопасности, нести пост-патрульную службу, сопровождать грузы и выполнять другие задачи". Азербайджанские власти считают, что такое сотрудничество "демонстрирует глубокое доверие между Вашингтоном и Баку".
В середине августа в Ирак отправилась также уже вторая группа казахстанских миротворцев в составе 13 человек. Ранее руководству возглавляемого Польшей контингента в центральной части страны были подчинены 14 казахстанских военных. В составе группы - саперы, военные инженеры и переводчики.
Но в первых рядах союзников США в Ираке - Грузия и Украина. Тбилиси уже направил в Ирак контингент в составе 34 спецназовцев, 20 военных медиков и 15 саперов. По сравнению с двумя тысячами украинских военнослужащих в Ираке грузинский контингент выглядит не очень убедительно. Зато, в отличие от Киева, Тбилиси заявил о готовности не ограничивать миссию своего контингента исключительно гуманитарно-миротворческой деятельностью. Как заявил начальник Главного управления кадров Минобороны Грузии Димитрий Лежава, взвод грузинского армейского спецназа "может принять участие в спецоперациях коалиционных сил". Он отметил, что грузинские военнослужащие оснащены штатным вооружением (пулеметы, автоматы, противотанковые гранатометы, снайперские винтовки) советского образца. "А материально-техническое обеспечение грузинского подразделения на период пребывания в Ираке берет на себя военное командование США, в распоряжение которого оно поступает", - сказал Лежава. На таких же условиях отправлены в Ирак и военнослужащие других стран СНГ. Сами миротворцы из государств Содружества с радостью уезжают в Персидский залив, ведь их зарплата там составляет от 600 до 1500 долл.
Что касается политического контекста проблемы, то в наиболее выигрышном положении оказалась Украина. Военные эксперты полагают, что количество украинских военнослужащих определило качество отношения Вашингтона к Киеву, и на днях стало известно, что в коалиционном правительстве Ирака Украину будут представлять три человека. Глава пресс-службы МИД Украины Маркиян Лубкивский сообщил, что процедура согласования возможных кандидатур, которые "были бы компетентны в топливно-энергетической сфере, транспортной и муниципальной сферах", еще не завершена. А посольство США в Киеве заявило, что уже утверждена кандидатура представителя Украины, который будет включен в состав совета международного сотрудничества, действующего в рамках коалиционной временной администрации Ирака. Имя представителя пока не называется. Известно только, что он будет заниматься вопросом отбора поступающих от стран-доноров предложений о помощи Ираку.