В парламенте Грузии вспыхнул очередной скандал. Депутаты из фракции "Демократы", представляющей здесь влиятельную оппозиционную партию "Объединенные демократы" бывшего спикера Зураба Жвания, призвали коллег-парламентариев "привести в чувство" правительство страны и мобилизовать все силы для того, чтобы остановить российскую экономическую экспансию в Грузию. На сей раз поводом для всплеска депутатских эмоций стала информация, согласно которой вслед за такими российскими гигантами, как "Газпром" и РАО "ЕЭС России", на грузинском рынке в ближайшее время появится и "Ростелеком". В планах этого крупного российского оператора телефонной связи якобы уже значится покупка 30% акций компании "Телеком Грузии", обслуживающей фиксированную местную и международную телефонную связь. Как заявил лидер фракции Георгий Барамидзе, "Объединенные демократы" уже направили по этому поводу официальный протест и потребовали разъяснений от президента Эдуарду Шеварднадзе, председателя парламента Нино Бурджанадзе и правительства. Кроме того, сказал Барамидзе, в возглавляемой им фракции подготовлен специальный законопроект, который раз и навсегда в законодательном порядке остановит закулисные сделки грузинского правительства с Москвой.
"После внедрения в грузинскую энергетику, в газовый сектор российский капитал сориентировался на монополизацию грузинского рынка телекоммуникаций, чего нельзя допустить ни в коем случае", - заявил парламентарий. Схема же "российской экспансии", сказал он, довольно проста: "Ростелеком" нацелился на контрольный пакет акций "Телекома Грузии" и с этой целью уже ведет переговоры с американской компанией "Метромедиа", которая владеет 30% активов грузинской компании. "Демократов" поддержали другие фракции, в последнее время резко критикующие власти Грузии за слишком уж, по их мнению, явный поворот Тбилиси в сторону Москвы.
В Министерстве транспорта и коммуникаций Грузии подозрения оппозиции считают безосновательными. Как заявили "НГ" в Минтранскоме, информация о намерениях грузинской стороны продать треть пакета акций "Телекома Грузии" российской компании "Ростелеком" не соответствует действительности.
"Грузинская сторона не собирается продавать свои активы - ни оптом, ни по частям, а это значит, что контрольный пакет, то есть 51% акций "Телекома Грузии", были и остаются в собственности государства, - заявил министр Мераб Адеишвили в прямом эфире тбилисской телекомпании "Рустави-2". - Совладельцами остальных 49% акций являются американская "Метромедиа" (30%) и кипрская инвестиционная компания "Булком" (19% акций). На данный момент в Министерстве транспорта и коммуникаций Грузии нет никакой официальной информации о том, что американская компания "Метромедиа" действительно намеревается уступить свою долю "Ростелекому".
Впрочем, в этой так напугавшей ориентированную строго на Запад грузинскую оппозицию возможной сделке Адеишвили не видит ничего сверхъестественного. По его словам, даже если министерство было в курсе этой сделки, "вряд ли было бы оправданным вмешиваться в бизнес частных компаний".
Между тем выяснить в "Ростелекоме", действительно ли российская компания намерена вложить свой капитал в Грузию, не удалось. Как сказал "НГ" заместитель начальника Управления по общественным связям компании Антон Клименко, речи об официальной покупке какой-то части акций грузинской компании пока не идет. "Ростелеком" ведет много подобных переговоров, но пока не принято то или иное решение, комментировать что-либо мы не можем", - сказал представитель российской компании.
Судя по всему, страхи грузинской оппозиции за сохранность национальной системы коммуникаций несколько преувеличены. Уже хотя бы потому, что "Телеком Грузии" не является не то чтобы монополистом, но даже ведущей компанией на местном рынке связи - здесь сейчас присутствует до десятка "игроков", и "Телеком" - не самый крупный из них. Однако, считает авторитетный экономист-аналитик, руководитель Бюджетного офиса парламента Грузии Роман Гоциридзе, попытки властей Грузии сгладить ситуацию выглядят странно. Как сказал Гоциридзе в интервью "НГ", переговоры между "Ростелекомом" и американской "Метромедиа" по поводу акций грузинской компании на самом деле идут. Более того, отметил он, в настоящее время американская компания начинает тотальную распродажу своих активов во всех странах СНГ. И Грузия не исключение, уверен эксперт. Особенно тревожит то, что в фактической собственности "Метромедиа" находятся и акции "Телекома Грузии", формально принадлежащие кипрской компании, а также крупнейшая грузинская компания мобильной связи "Магти-GSM". "Продажа акций "Телекома Грузии" "Ростелекому" означает одно: Россия целенаправленно монополизирует основные, имеющие стратегическое значение отрасли грузинской экономики", - считает Гоциридзе.
Причем эксперт обратил внимание еще на один момент: в Грузии, так и не сумевшей выбраться из экономического кризиса, сейчас продается немало крупных объектов, но почему-то покупателями всякий раз оказываются не западные, а именно российские инвесторы, которые готовы платить и платят за покупаемые объекты и предприятия даже больше их реальной рыночной стоимости. За этим, считает Гоциридзе, четко видна некая политическая составляющая всех последних грузино-российских сделок. По его словам, российское давление на Грузию не только не ослабевает, но и усиливается: "Только сейчас на смену танкам идут банки".